Проклятый овраг: что было раньше на месте горевшего в Ижевске ТЦ «Италмас»
Фото: Елены Ворончихиной

Проклятый овраг: что было раньше на месте горевшего в Ижевске ТЦ «Италмас»

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10427

Разбираемся, почему строительство комплекса растянулось на 7 лет.

Днем 22 октября в недостроенном торговом центре «Италмас», что на перекрестке улиц 10 лет Октября и 40 лет Победы, начался пожар. По словам работников центра, едкий черный дым заполонил помещение площадью около 1000 квадратных метров за считанные минуты. Спустя полтора часа пожар ликвидировали. В огне пострадали 5 человек. Трое из них находятся в токсикологическом отделении, один - в ожоговом, еще одному рабочему врачи оказали помощь на месте.

Как рассказали в Главном Управлении МЧС России по Удмуртии, основная версия, из-за которой начался пожар - нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ. Искры попали на горючие материалы, и они вспыхнули.

Журналисты газеты «Центр» и портала izhlife.ru решили узнать, что раньше находилось на этом месте и можно ли было здесь вообще что-то строить. 

Место, неблагоприятное для строительства

Несколько лет назад на этом месте был пустырь, а левее, со стороны улицы Короткова, располагалась автостоянка. Здесь же начинался овраг - с горки зимой катались на лыжах и санках.

Вячеслав Безымяннов,
старожил-краевед:
Я впервые там катался на лыжах в 1975 году, когда там, кроме оврагов да пригорков, ничего не было. Нельзя было пройти сюда со стороны улицы 10 лет Октября. Потом проложили трамвайную линию, после прорубили сосновую лесопосадку и убрали часть садоогородных участков, чтобы сделать дорогу в район Старого аэропорта.

Когда на перекрестке улиц 10 лет Октября и 40 лет Победы началось строительство торгового центра, часть оврага пришлось засыпать.

Кстати, в этом овраге берет свое начало речка Чемошурка. По старинным преданиям, в оврагах, а тем более в старых руслах, никогда ничего не строили - наши предки считали такие места неблагоприятными для строительства. 

Ижевский долгострой

В Администрации Устиновского района Ижевска рассказали, что торговый центр начали строить еще 7 лет назад - в 2007 году. Стройка принадлежала компании X5 RetailGroup. Однако вскоре объект «заморозили». В итоге его не могли продать несколько лет.

Стройка возобновилась буквально год назад - здание выкупила компания BasePropertyGroup (BPG). Готовность объекта на тот момент составляла практически 50%. Сумму, которую заплатили за «долгострой», не называют.

Как сообщили в компании BPG, они существенно изменили концепцию объекта - с гипермаркета на многофункциональный торговый центр - и значительно увеличили полезную площадь. В результате этих изменений ТРЦ «Италмас» должен был стать одним из самых больших и качественных торговых центров в городе. Открытие ТЦ было запланировано на четвертый квартал этого года. Владельцы объекта заявили, что достраивать его будут обязательно - ущерб, по их оценкам, невелик. Хотя строители считают, что на восстановление уйдет 7-8 месяцев.

Характеристика ТЦ:

Общая площадь: 54 тысячи м²;
Количество этажей: 2 наземных уровня и цокольный этаж;
Торговая площадь: 38 тысяч м²;
Наземная парковка на 1570 автомобилей. 

Здесь должны были располагаться:

  • продуктовый гипермаркет «Магнит»,
  • супермаркет бытовой техники «М.Видео»,
  • супермаркет спортивных товаров «Спортмастер»,
  • супермаркет детских товаров «БубльГум»,
  • торговая галерея (130 магазинов),
  • ресторан и фудкорт.

Общая сумма инвестиций: 2 миллиарда рублей. 

Стоимость аренды в ТЦ «Италмас»:

от 400 до 2000 долларов за 1 м² в год. 

Справка

X5 RetailGroup - российская компания-ритейлер, владелец торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и владелец интернет-проекта «Стол заказов E5.RU». Компания зарегистрирована в Нидерландах, штаб-квартира - в Москве. Была основана Львом Хасисом в 2006 году в результате слияния торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». 

BASE PROPERTY GROUP (BPG) - динамично развивающаяся девелоперская компания, работающая на рынке коммерческой недвижимости России. Компания была создана в 2011 году Дмитрием Зотовым. На сегодняшний день актив компании составляет еще 3 строящихся торговых центра, открытие которых запланировано на 2014-2015 годы: ТРЦ «Яркий» в Ярославле, ТРЦ «Европейский» в Орске, ТРЦ «Парма» в Сыктывкаре. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus