В Ижевске инвалиды по зрению опробовали тактильную плитку и спецограждения
Фото: Эдуарда Карипова

В Ижевске инвалиды по зрению опробовали тактильную плитку и спецограждения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2539

На проект «Доступная среда» в 2014 году в Ижевске было потрачено 12 миллионов рублей.

В Ижевске в рамках проекта «Доступная среда» третий год устанавливаются специальные барьерные ограждения и тактильная плитка для слабовидящих и тотально слепых граждан. Работы - по-прежнему много, но сотрудничество властей, подрядчиков и людей с нарушениями зрения уже приносит свои плоды. Так, компанией-подрячиком было организовано мероприятие, чтобы слепые и слабовидящие ижевчане могли пройти по благоустроенным для них участкам и высказали свое мнение по результатам работы.

- Мы очень долго добивались, чтобы нам сделали хорошие ориентировочные ограждения для слепых, - делится заместитель председателя Ижевской городской местной организации Всероссийского общества слепых Николай Глухих. - Раньше все было в один цвет, переломано. Не были обозначены повороты, зачастую концы труб были оборваны, и наши инвалиды ранились и рвали одежду. Теперь же они могут найти все повороты и различить контрастные цвета. Летом видно белое, зимой - черное, и это очень удобно для слабовидящих. А слепым можно тростью ощутить края и подсчитать, где нужный им поворот.

Такие ограждения в первую очередь появились на тех улицах Ижевска, где велика концентрация инвалидов по зрению - на улице К. Маркса от Главпочтамта и до переулка Северного, по переулку Северному и до Пушкинской, а также на других отрезках, которые предлагают сами заинтересованные группы граждан.

Антон Козлов,
тотально слепой:
Ограждения - универсальное и всесезонное средство ориентировки для нас. Зимой они особенно нужны, когда дорогу заметает, и очень тяжело найти путь. А если найдешь ограждение, то уже можно сориентироваться, куда идет дорога, понять направление, найти повороты.

Основной проблемой является то, что магазины вдоль дороги иногда срезают часть ограждений, чтобы обеспечить подъезд к своим входам. Но их можно наказать, только зафиксировав сам факт такого вандализма. Кроме того, в администрации города пообещали следить за тем, чтобы вдоль ограждений не было густой растительности, так как ветви деревьев и кустарников могут мешать передвижению инвалидов по зрению. 

Что касается тактильной плитки (это специальная брусчатка, которая помогает указывать направления дороги для слепых), в этом году она была усовершенствована благодаря учтенным замечаниям. Раньше она была такой же серой, как и вся плитка. Теперь же ее сделали контрастного желтого цвета.

Николай Глухих
Правильно сделали. Слабовидящие видят, слепые могут ощутить палочкой или ногами. Раньше им приходилось определять проезжую часть на звук, а теперь есть еще и такое предупреждение, это очень хорошо. Но крайне важно, чтобы зимой ее чистили хорошо, а то из-за наледи и снега даже такая плитка «работать» не будет.

С проблемой можно справиться с помощью современной снегоуборочной тротуарной техники, которая имеется в арсенале городской администрации. Но также важно и то, чтобы по плитке не ездили массивные транспортные средства - тогда она прослужит не только гарантийные 5 лет, но и больше. 

- А еще у плитки и вообще брусчатки есть такое преимущество - на ней не образуются лужи, а вся вода уходит в песок, - заключает Антон Козлов. - Мы не умеем обходить лужи… 

- Только в этом году на реализацию программы «Доступная среда» в Ижевске было направлено 12 миллионов рублей. Работы будут продолжаться и дальше, - заверил заместитель начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Сергей Кабанов.

На деньги, выделяемые из бюджета республики и федеральной казны, в будущем будут устанавливать ограждения и класть тактильную плитку и на других улицах города. Так, в планах - усовершенствовать улицу Пушкинскую от Центральной площади до улицы Кирова, от НИТИ «Прогресс» до Администрации Ижевска, по улице Красноармейской у цирка, а также сделать пешеходные переходы на улице Советской и других магистралях Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus