Снаряд-труба и 100-летний ижевчанин: чем запомнилась Ижевску эта неделя
Фото: архив редакции, ИГГС, пресс-служба МВД, vk.com

Снаряд-труба и 100-летний ижевчанин: чем запомнилась Ижевску эта неделя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2864

Обзор самого интересного за неделю.

Ижевское подмосковье

Власти Завьяловского района обратились к Главе республики Александру Соловьеву с просьбой присвоить району статус пристоличного, чтобы финансирование велось по приблизительным подсчетам, а не по официальному количеству прописанных людей. По официальным данным, в Завьяловском районе республики прописано 67 204 человека. На самом деле число жителей района в разы больше.

- У нас же вся инфраструктура рассчитана на 67 тысяч человек - у нас же подушевое финансирование, - говорит Андрей Коняшин, глава Завьяловского района. - А летом на территории района находятся не менее 200 тысяч человек.

Скончался фотограф Ахат Хисамутдинов

3 октября не стало известного и любимого многими фотографа. Большую часть жизни посвящал сохранению следов минувшего времени на своих снимках. Ахат Сахабутдинович умер на 70-м году жизни.

Парковку у ТЦ «Аврора» отремонтировали досрочно

Ранее парковка находилась на 1,6 метров ниже, в результате чего во время нашумевших ижевских потопов здесь «утонуло» множество автомобилей. Во избежание подобных случаев администрация города решила поднять уровень площадки.

День рождения Владимира Путина и его визиты в Ижевск 

В честь 62-го дня рождения Президента России 7 октября мы решили вспомнить, по каким поводам он приезжал в Удмуртию. Первый раз он приехал в Удмуртию в 1999 году, еще будучи премьером, на юбилей Михаила Калашникова. Всего же Владимир Владимирович посещал наш город 7 раз.

Ржавую трубу приняли за боевой снаряд

7 октября рабочие, проводившие земляные работы у книжного магазина на улице Пушкинской в Ижевске, нашли подозрительный предмет. Они приняли его за боевой снаряд и сразу позвонили в полицию и МЧС. Однако переполошивший всех «снаряд» оказался всего лишь куском ржавой трубы.

«Экскурсия» в театр Короленко 
Театр имени Короленко на улице Карла Маркса закрыли еще 3 года назад. Говорили о том, что его снесут и на этом месте построят автовокзал. Но недавно Александр Соловьев, Глава республики, заявил о том, что против такой инициативы. В феврале 2014 года здание передали в собственность муниципалитета. Но и в Администрации города не могут сказать, что будут делать с этим зданием. Оно является культурной ценностью, но его реставрация слишком дорога для бюджета города. К слову, о ней пока не говорят, так же как и о сносе. Пока же здание находится в плачевном состоянии - несущие балки пришли в негодность, сцена проваливается, в подвале стоит вода. Все фото из заброшенного театра смотрите в нашем фоторепортаже.
Снос ларьков
Только за эту неделю в Ижевске снесли два ларька - на улице Петрова и на Трамвайном кольце. В Службе судебных приставов Удмуртии объясняют: у владельцев снесенных ларьков закончились арендные права. Администрация города договоры не продлевает, а владельцы ларьков самостоятельно площади не освобождают. По сути, должник может сам убрать ларек, перевезти его, куда ему нужно.
- Со своей стороны, мы неоднократно выходим к должникам, привлекаем к административной ответственности, - говорят приставы. - Если должник не принимает никаких мер к самостоятельному демонтажу, Администрация города находит подрядчика, который сносит конструкции. Причем должникам придется заплатить за эти работы.
Умерший 9-классник

В Завьялово на улице умер 9-классник. Парень шел по улице с другом и внезапно упал. Проезжающие мимо сотрудники полиции остановились, вызвали «Скорую» и осмотрели подростка - его зрачки были расширены.«Скорая» приехала через полчаса - к тому моменту школьник умер. Через несколько дней выяснилось что перед смертью подросток вместе с другом нюхал газ из баллончика.

В Удмуртии объявлен состав нового Правительства

В пятницу, 10 октября, на заседании Правительства Удмуртии был представлен новый состав регионального кабинета министров. В нем есть новые лица, но и старых немало. В частности, сохранили свои посты министр имущественных отношений Рустэм Зайнуллин, министр здравоохранения Алексей Чуршин, министр культуры и туризма Владимир Соловьев и другие.

Стрельба в троллейбусе

Вечером 6 октября в троллейбус зашли 4 пьяных молодых человека, а затем кто-то из компании выкинул в окно пустую бутылку из-под спиртного. Она попала в лобовое стекло ехавшего рядом автомобиля. Владелец машины опередил троллейбус и остановился возле ближайшей остановки. Мужчина зашел в салон и решил проучить хулиганов. Те в ответ начали его избивать, в результате чего мужчина стал обороняться травматическим пистолетом и ранил в ногу одного из нападавших. Наказания стрелявший, скорее всего, не получит, поскольку применил оружие в целях самообороны.

Подростков из Удмуртии наградили за помощь в задержании преступника

В Воткинске благодаря школьникам полицейские поймали насильника и убийцу 10-летней девочки. Дети заметили, как преступник преследовал девочку, и сразу сообщили в полицию его приметы. К несчастью, это не помогло спасти девочку.

Ведомственную награду МВД России отличившимся ребятам вручил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Юрий Инстранкин. Он поблагодарил подростков за проявленную бдительность, выразил признательность родителям, воспитавшим достойных детей. От Главы Удмуртской Республики школьникам вручили именные часы.

На улице Совхозной ремонтируют дорогу

За день по улице проезжает большое количество транспорта, и ремонт дороги здесь требовался давно. Правда, ремонт делают пока ямочный - за счет бюджета города. 

Герои недели
Прошедшая неделя богата интервью с различными интересными личностями нашего города.
Например, один ижевчанин недавно отметил свой 100-летний юбилей, двое ижевчан за три месяца проехали автостопом 13 стран, библиотекарь, министр и священник в свободное время любят погонять на мотоцикле, а танцовщица из нашего города прошла на телешоу «Танцы со звездами». Так держать, Ижевск вами гордится! 
Ижевчане на Формуле-1
И, конечно, первые в истории России гонки Гран-при Формулы-1 в Сочи. Ижевчане отличились и здесь - 27-летний Павел Маслов выиграл конкурс и попал к лучшим пилотам Формулы-1! Интервью с ним и еще двумя болельщиками, которые сейчас находятся в Сочи, читайте в нашем репортаже.
Снаряд-труба и 100-летний ижевчанин: чем запомнилась Ижевску эта неделя
Прогулки по Ижевску
На этой неделе в любимой многими нашими читателями рубрике о старом Ижевске мы «гуляем» по улице Азина - узнаем историю старинной мечети и района «25 бараков».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus