В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю
Фото: total.kz

В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 3262

По мнению Международной организации труда (МОТ), это позволит увеличить число рабочих мест.

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев пообещал рассмотреть предложение Международной организации труда (МОТ) ввести четырехдневную рабочую неделю, сообщает «Коммерсантъ».

«Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», - сказал он. По его словам, четыре дня работы по десять часов равноценны стандартной пятидневке. Исаев предложил обсудить возможность введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Однако управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков с депутатом не согласен.

«Только когда значимая часть экономики превратится в «экономику знаний», а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать», - уверен он.

В МОТ полагают, что сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников и экологии. По мнению экспертов международной организации, очень часто человек начинает болеть именно из-за стресса и переработки, а те, которые меньше работают, более продуктивны. «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», - утверждают эксперты МОТ.

Кстати, в Гамбии 1 февраля 2013 года ввели четырехдневную рабочую неделю для, как выразился президент Яйя Джамме, «молитв, общественной деятельности и сельского хозяйства». Критики этой инициативы считают, что сокращение числа рабочих дней негативно влияет на трудоспособность граждан, пишет «Лента».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • четырехдневная рабочая неделя - это человек может устроиться на 2 работы, у него будет выбор, человек будет развиваться, ходить на какие то курсы, а кто то просто будет отдыхать с детьми, и не будет у нас различных хронических усталостей и депрессий

  • Пока они этот закон примут ,пока дождешься - уже на пенсию надо будет уходить))). А так - идея хорошая.Всё равно сейчас по 9 часов на работе,будет на 1 час больше,зато потом 3 дня выходных.Действительно ,за 2 дня не успеваешь все что хотелось.Для людей,которые предпочитают активный отдых, 2-х выходных мало. И на природу съездить,и поспать хоть на пару часов по-дольше,и дома что то нужно ,да ещё и просто поваляться иногда хочется)).

  • Категорически согласен с МОТ. Голосую ЗА !

  • Ну да, работать по 10 часов в день + час обеда (с 8 утра до 19 вечера), потом 2 дня отходить от такой нагрузки и день выходного. Круто. Приходишь после работы в 20 вечера, детей из садика от сторожа зибираешь, уроки уставшими мозгами просмотрел - и спать, потому как на остальное уже сил просто не хватит. Лучше уж 5 дней, но работать по 6 часов, а не по 8. Сделать 30-часовую рабочую неделю с сохранение зарплаты. Было бы намного полезнее.

  • Давно пора было такое ввести, особенно женщинам :) Я только \"ЗА\"! Толкьо что-то не верится, что внашей стране такое могут принять.
  • Даешь Четыря рабочих дня в неделю с тремя обеденными перерывами !!!

  • Ага. Объем работы на 5 дней нужно сделать за 4 дня. Причем каждый день работать на один час больше. Хватает и 8 часов пахать. Особенно напряжно работать в \"короткие\" недели, когда все нужно успеть не за 5, а за 3-4 дня.

    Сокращение трудовой недели выгодно тем кто работает \"от звонка до звонка\". Пробил час Х, и домой.

     

  • Конечно, кто находится на рабочих местах по 3-4 часа в день, а потом под предлогом своей деятельности уходит решать свои проблемы, это отличный вариант! Я долгое время работала и по 12 часов каждый день...повертье, после таких нагрузок, три выходных дня не в кайф будут. И про детей никто не подумал, как они будут находится в садах и школах??? Полностью согласна с мнением iyago. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus