Лучший учитель года из Ижевска: за экзамен по русскому языку была двойка
Фото: из личного архива Н.Ванюшевой

Лучший учитель года из Ижевска: за экзамен по русскому языку была двойка

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 11367

Наталья Ванюшева рассказывает о Франции, любви к кофе и о том, как общаться с детьми. <фото>

Женщина приятной внешности, которая начинает день с ароматного кофе, стройная, увлекающая за собой в мир литературы. Она свободно говорит на французском, немного амбициозна, ее жесты изящны. Когда бывает во Франции, стране романтиков, жители принимают ее за француженку. Наталья Ванюшева - педагог от Бога. Пообщавшись с ней, загораешься, хочешь больше читать и учить французский язык.

Школу считала сущим адом!

А ведь она могла и не стать учителем. В юности хотела быть переводчиком с китайского языка.

- Я жила на Дальнем Востоке, там изучение китайского языка актуально, - говорит Наталья Рудольфовна. - Я дважды пыталась поступить, но не могла сдать русский язык. Дважды получала за него двойки. В конце концов я решила доказать всем, что я знаю родной язык на «отлично». Перевела документы на филологический. Но потом школа для меня была сущим адом. На тот момент я знала, что работать там не буду. Хотя мой куратор сказала мне, что я учитель от Бога. Я сделала все, чтобы не работать с детьми. Пошла в университет на кафедру.

Лучший учитель года из Ижевска: за экзамен по русскому языку была двойка

Проработав в Удмуртском государственном университете два года, поняла, что ей скучно. Вернулась к детям и полюбила их.

- Сейчас я не понимаю, какая муха меня тогда укусила. Сидеть в архивах и что-то переводить, почти не общаться  людьми - совсем не подходит моему характеру. Хорошо, что судьба уберегла меня от этого.

А ведь сейчас победила во всероссийском конкурсе «Лучший учитель года-2014». Вместе с коллегами она написала образовательную программу, в результате объединив три предмета: мировую художественную культуру, литературу, историю. Суть программы заключается в том, что в каждом классе все предметы изучают одну эпоху. Например, в 5-м классе упор на Древний мир, и так по возрастающей. За победу Наталья Ванюшева получила премию в размере 200 тысяч рублей; правда, на что потратит, решила оставить в тайне.

Хотела читать тексты на французском в оригинале

После того как Наталья пришла работать в школу - понеслось. Преподавая детям литературу, поняла, что ей не хватает знаний.

- Многие тексты классической литературы содержат французские вставки. А раз написано на другом языке, я и должна читать на нем. Я добилась цели, сейчас преподаю и французский, а детям на уроках литературы нравится, что я читаю на разных языках.

Чтобы увлечь детей на изучении французского языка, у Натальи есть несколько приемов.

Лучший учитель года из Ижевска: за экзамен по русскому языку была двойка

- Я рассказываю, как Россия и Франция были связаны 200 и 300 лет назад. Говорю, о том, что люди, которые повлияли на развитие нашей страны, знали этот язык аристократов. Также приношу на урок слова и сообщаю, что все дети знают половину слов. И доказываю им: кашне, комод, дирижер - все это пришло из французского. А потом мы общаемся, пишем только на французском. Поздравляем друг друга по французским традициям.

А вот собственного сына, признается, мало чему научила.

- Он мне сказал об этом, когда выпускался из школы. Я научила многому и интересному других, а вот его нет. Но он не говорит это со злостью. Сейчас он вообще моя главная поддержка. Он и его жена.

С ребенком нельзя сюсюкать!

А вот даются ли другие языки ребенку, можно понять с детства.

- Все зависит от того, насколько грамотно говорит ребенок на родном языке. На это могут повлиять родители. Надо с детьми больше общаться, причем говорить нормально, а не сюсюкать! Тем родителям, которые радуются, что их дети сами научились читать, сами себя занимают - плакать надо. Взрослый влияет на речь ребенка. Когда они говорят грамотно, у ребенка возникает языковое чутье, и он другим языкам обучится с легкостью.

Лучший учитель года из Ижевска: за экзамен по русскому языку была двойка

Ах, эта Франция!

Для хорошего французского языка Наталья ежегодно ездит во Францию.

- Я люблю север Франции. Мне там нравится общаться с людьми. Они могут подолгу рассказывать о чем-то. Однажды я спросила в магазинчике про какую-то бутылочку. Мне хозяин все подробно рассказал, я ее купила. А он мне еще корзину подарков подарил.

А вот на юге Франции женщина была только однажды.

Как и любая француженка (правда, на самом деле Наталья ею не является), обожает кофе.

Лучший учитель года из Ижевска: за экзамен по русскому языку была двойка   Лучший учитель года из Ижевска: за экзамен по русскому языку была двойка
 

- Я варю его в турке. Раньше экспериментировала. Добавляла соль, чеснок, лед. Сейчас это прошло. Люблю кофе обжарки «Ирландский крем» или «Шоколад баварский».

Из французской литературы особенно любит читать «Письма Ван Гога» в оригинале:

- Книга вся потрепалась, но этим летом ученица подарила новый экземпляр.

А вот к французскому кино относится как все. Считает его лирическим, наивным и смешным. Но нравится самовыражение актеров, таких, как Ани Жирардо, Катрин Денев, Жерар Депардье. Правда, нравится фильм «Амели». Говорит, что там есть режиссерские находки.

Также часто бывает в музее импрессионистов в Москве и в музее Дорсе в Париже.

- Я обычно пропадаю в них на день, - делится Наталья Рудольфовна.

Не могу позволить себе выглядеть, как попало

Кроме того, что Наталья Ванюшева превосходный учитель, она замечательная женщина. Выглядит бесподобно. Ее макияж хочется рассматривать: он не броский, но очень стильный. А как одевается! Многие бы модницы позавидовали, а любительницы туфель обязательно бы спросили, где она их купила.

Лучший учитель года из Ижевска: за экзамен по русскому языку была двойка

- Я не могу себе позволить выйти из дома как попало. Для начала - потому что я люблю себя. Я ежедневно с утра полтора часа привожу себя в порядок. Я знаю, что дети будут смотреть на меня, а от приятного внешне человека  и знания получать приятнее. Они обсуждают нас, мы это тоже делали в детстве.

К тому же еще в университете преподаватель дала наставления Наталье по тому, как надо одеваться.

- Она сказала нам. Что мы преподаем предмет эстетический, и должны выглядеть соответствующе. И одежда должна быть подходящей. Если рассказываем про «Мороз и солнце, день чудесный…», то должны быть в синем или серебристом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я прочитал. Похоже на заказаху. Прямо ода безупречному человеку.

    \"Суть программы заключается в том, что в каждом классе все предметы изучают одну эпоху. Например, в 5-м классе упор на Древний мир, и так по возрастающей.\" - прямо Америку открыли - в школе так и учат, ВСЕ, В ЛЮБОЙ!

    \"Также приношу на урок слова и сообщаю, что все дети знают половину слов.\" - тут вообще мозг умер.

    Уважаемый журналист, если респондент несет чушь, то это не обязательно вставлять в статью. Редакторы и корректоры - отдельное уважение за то что пропустили это.

  • Критику не публикуете? Низкий поклон.

  • Милейший, НЕ ВАЖНО.

    Не важно, что на заказуху похоже. И тем более на оду.
    Не важно, что Америку открыли не вы.
    Не важно, что вы и половины слов не знаете.
    И смерть вашего мозга тем более не важна.
    И то что критикой здесь и не пахнет, тоже не важно.

    По настоящему важно лишь то, что ваш коммент здесь первый.
    С чем и поздравляю!

    С надеждой на то, что и о вас когда либо тоже напишут статью и какой нибуль [бан] её так же откоментирует. 

  • Не важно, судя по вашим комментариям лично вы не знаете Наталью Рудольфовну и не знакомы с ее методикой преподавания. Вы достаточно негативно высказались о профессионализме этого человека, не имея ни малейшего представления о ней, как о преподавателе. Мало того, у меня сложилось впечатление о вас, как о человеке малообразованном, напыщеном, вы критикуете то, чего не знаете. Заведите семью, найдите хорошую работу, совершенствуйте свои умственные способности и может тогда вы не станете попусту сорить негативными коментариями в адрес не знакомых вам людей. Если я не правильно вас поняла, вам тем более стоит поработать над умением писать оценочные комментарии.

  • Не важно
    Я прочитал. Похоже на заказаху. Прямо ода безупречному человеку.

    Смею заметить, что это не заказуха. Это действительно замечательный и интересный, образованный человек. Может это вы несете чушь??? Почему нельзя просто порадоваться таким людям, которые есть у нас в Ижевске? какой-то вы не патриот своей родины!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus