Нож-аквариум и нож за 800 тысяч рублей: в музее Калашникова в Ижевске проходит выставка холодного оружия
Фото: автора

Нож-аквариум и нож за 800 тысяч рублей: в музее Калашникова в Ижевске проходит выставка холодного оружия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7480

А также «теща на задании». Многие экземпляры можно купить. <фоторепортаж+цены>

В музее Калашникова до конца октября проходит выставка авторского холодного оружия «Магия клинка». На выставке представлены работы около 70 мастеров из разных городов России - Владимир, Нижний Новгород, Брянск, а 6 - мастера из Ижевска.

Здесь можно найти самые фантастические образцы художественного и оружейного мастерства. В работах не сразу распознаешь острый клинок. Более половины представленных экспонатов находятся в авторских коллекциях. При этом многие из них можно купить, правда, цены по карману далеко не каждому.

Всю жизнь пытается воссоздать клинок из воспоминаний

Неудивительно, что цены высоки - ведь, кроме огромных трудов, мастера вкладывают в работы всю душу. Например, московский оружейник Геннадий Копылов в детстве так впечатлился от одного палаша, что даже упал в обморок. А Валентин Тимофеев, мастер родом из Владивостока, однажды увидел нож у одного адыга и так им вдохновился, что с тех пор всю жизнь пытается воссоздать такой, но не может. Кстати, у ижевчан будет возможность пообщаться с оружейником лично - он приедет в музей на закрытие выставки, в конце октября (точная дата пока неизвестна).

Одна из его работ, представленных в экспозиции, называется «Портрет» и стоит 700 тысяч рублей. Ее он посвятил своей умершей жене - за острым клинком находится рамка, закрытая черной шторой из металла.

Нож-аквариум и стилет-трость

Не меньшего внимания заслуживают другие экспонаты - «Кинжал над пропастью» (символ выставки), нож-аквариум, кинжал-браслет, кинжал-кулон и кинжал-валентинка, стилет-трость. «Ножи для братьев» были сделаны для двух заказчиков-братьев - ножи похожи, но при этом каждый уникален. Запоминающаяся работа - нож-борода ижевской оружейной мастерицы Элины Силантьевой: лезвием здесь является борода старичка-лесовичка.

В кинжале под названием «Гроза» особым образом вытравлена молния - если клинком поиграть на солнце, кажется, что молния сверкает. И, пожалуй, самая впечатляющая работа - настольная композиция «В дни юной дерзости не честь он защищал - днесь муки совести его съедают душу»: стилетом обычно убивали незаметно, исподтишка, в темных переулках. В этой работе стилет изображен разрушающимся от «мук совести». Он стоит 700 тысяч рублей.
Нож-аквариум и нож за 800 тысяч рублей: в музее Калашникова в Ижевске проходит выставка холодного оружия

«Созерцание» за 800 тысяч

А самый дорогой нож - «Созерцание» Андрея Корешкова. Это сразу два ножа в одном. Стоимость работы - 800 тысяч рублей. При ее изготовлении мастер использовал несколько сложных техник - многослойное художественное травление, всечка, оксидирование.

А вот он в разобранном виде:
Самый «доступный» по цене нож «Нежность» стоит 50 тысяч рублей. Пожалуй, неплохой подарок девушке от богатого воздыхателя.
Также на выставке можно увидеть нож с подставкой из медвежьих зубов и с подставкой из древней окаменелости возрастом 300 млн лет, а также ножны в виде музыкального инструмента.Здесь есть клинки из «дикого» дамаска и из дамаска с упорядоченным рисунком - взаимодействие художника с кузнецом. Самый уникальный и сложный рисунок, который можно получить на металле - мозаичный. При этом дамаск можно согнуть, и он разогнется. Клинки из булата отличаются большей прочностью и очень хорошо режут. На одной из витрин в экспозиции представлены клинки кинжалов и ножей без ручек - только лезвие. Самый большой клинок сделан из булата и стоит 12 тысяч долларов.
 Нож "Яга (Тёща на задании)"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus