Чего ждать ижевчанам в октябре?
Фото: архив редакции

Чего ждать ижевчанам в октябре?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5625

Время с Москвой снова станет отличаться, а выплаты по ОСАГО вырастут.

В октябре в стране вступит в силу ряд изменений. Самое громкое «новшество» - возвращение «зимнего» времени. Но именно Удмуртии оно не коснется - 26 октября ижевчане переводить стрелки не будут, и время в нашей республике станет отличаться от московского на 1 час вперед.

Но и без этого есть изменения, которые стоит иметь в виду.

Минторг Удмуртии стал принимать жалобы от населения на рост цен на продукты

В Министерстве торговли республики открыта «Горячая линия»: по телефонам (3412) 51-10-36, 51-10-25 и на адрес электронной почты info@mintorg.idz.ru нужно сообщать информацию о замеченном вами необоснованном повышении цен на продукты питания.

Дело в том, что после того, как на некоторые виды продуктов из Европы и США Россия наложила эмбарго, покупатели стали отмечать резкий рост цен на них. Причем ценник поднялся как на импортные товары, так и на местные.

Продавец одного из российских концернов мясо-молочных продуктов:
«Недавно на сыры подняли цену. Хотя мы сами его производим, но, раз у людей особого выбора нет, то они и по высокой цене его купят»

Кроме сыра, серьезно выросли цены на фрукты, морепродукты, мясо и мясные продукты.

«Недавно у нас поднимались отпускные цены и, наверное, они еще будут расти», - делится информацией продавец другой компании-производителя мясных продуктов.

Причем удорожание может коснуться и некоторых неожиданных продуктов - например, некоторых сортов хлеба. Так, производители хлебобулочных изделий уже столкнулись с тем, что им приходится искать новых поставщиков, потому что орехи, семечки и другие добавки стали стоить дороже. При этом обычный хлеб (пшеничный, ржаной и т. д.) без каких-либо добавок стоить дороже точно не станет, заверяет представитель «Ижевского хлебозавода № 3» Кристина Киселева.

Решаются проблемы с подключением некоторых объектов к отоплению

До сих пор не все объекты Ижевска не подключены к центральному отоплению. В чем именно причина, представители компании «Удмуртские коммунальные системы» расскажут на пресс-конференции уже завтра, 2 октября.

В Удмуртии 1700 человек призовут в армию

С 1 октября начинается осенняя призывная кампания. На службу призовут мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которых признают годными по состоянию здоровья. Призывная компания продлится до 31 декабря, и за это время в Удмуртии планируется призвать около 1700 человек.

Новые назначения в Правительстве Удмуртии

Александр Соловьев на посту Главы Удмуртии уже принял первые кадровые решения. Им были назначены советники, заместитель руководителя администрации, пресс-секретарь. А состав Правительства станет известен уже в первой декаде октября.

Выплаты по ОСАГО выросли

С 1 октября увеличивается сумма выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Теперь максимальный лимит ответственности за причиненный материальный ущерб становится не 120 тысяч рублей, а 400 тысяч рублей. В связи с этим ожидается, что вырастут и тарифы на страховые полисы. Мы пообщались с представителями страховых компаний. По их словам, на данный момент неизвестно, насколько именно увеличится сумма полиса. Какие-либо прогнозы страховщики делать не готовы - ждут решения от регулирующего их деятельность Центробанка России, которое должно появиться также в октябре.

Интеллектуальную собственность можно будет подарить

С 1 октября обладатель прав на интеллектуальную собственность сможет буквально подарить свое произведение всем желающим. Дело в том, что в этом месяце вступают в силу поправки Гражданского кодекса, позволяющие передавать любым лицам безвозмездное использование музыки, книг, видеороликов. Правда, правообладатель сможет и ограничить время или выдвинуть какие-либо требования.

Кроме того, теперь несколько человек смогут получить вознаграждение за использование своего труда. Так, если раньше за песню получал деньги лишь композитор, то теперь выплаты положены и автору слов. 

Рубль может снова подорожать
Ослабление рубля достигло исторического минимума. Курс российской валюты к доллару сейчас составляет около 39 рублей за доллар. Понятно, что снижение стоимости рубля с некоторым временным отставанием неминуемо ведет к увеличению стоимости импорта, что автоматически отражается на цене ввозимых из-за рубежа продуктов и прочих товаров, а также стоимости турпутевок.

Специалисты кардинально расходятся в прогнозах на ближайшие 3-6 месяцев, предполагая уровни от 35 до 40 рублей за доллар.
Алексей Рожин,
директор филиала «БКС Премьер» в Ижевске:
Так называемый «консенсус-прогноз», то есть средний собранный от всех ведущих специалистов по курсу рубль-доллар, находится в районе 37 рублей. Стоимость российской валюты вырастет в случае снижения напряженности на Украине, смягчения санкций со стороны Запада и роста цен на нефть в преддверии зимы. Плюс благоприятно может повлиять повышение потребности в рублях к концу года - компаниям необходимо будет осуществить налоговые платежи и погасить долговые обязательства в рублях.

Но, как показал опрос сайта Izhlife.ru, изменения курса валют интересует большинство ижевчан лишь в редких случаях:

  • Да, отслеживаю, курс каждый день, от этого многое зависит. - 10 (12,35%)
  • Смотрю пару раз в неделю, чтобы быть в курсе событий. - 21 (25,93%)
  • Начинаю следить, когда тема становится обсуждаемой. - 7 (8,64%)
  • Изменения курса валют узнаю при покупках в интернет-магазинах. - 1 (1,23%)
  • Отслеживаю, если нужно обменять деньги перед отпуском/командировкой. - 5 (6,17%)
  • Не слежу за курсом валют. - 37 (45,68%)

Запрет на SMS-спам

В России 21 октября вступает в силу закон, запрещающий спам-рассылку через SMS-сообщения без согласия абонента.

«Рассылка... должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки», - значится в документе. Причем рассылка сообщений будет считаться нарушением закона, пока ее заказчик не докажет, что абонентом действительно дано согласие.

Можно будет обратиться к оператору, и тот без взимания платы должен будет «защитить» абонента от несанкционированной SMS-рекламы. Единственным типом SMS-рассылки, на которые не требуется официального согласия абонентов - это сообщения, которые оператор просто обязан предоставлять: перенос номера, ограничение связи и т. д. А также рассылки, которые рассылаются по инициативе властей. Например, во время чрезвычайных ситуаций.

Зоопарк закрывается раньше

Теперь, чтобы погостить у обитателей Ижевского зоопарка, надо пораньше выходить из дома. Парк с 1 октября переходит на зимний режим работы - с 9.00 до 18.00.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus