Писатель Дмитрий Емец в Ижевске: «Детей я воспитываю по своим книгам»
Фото: Эдуарда Карипова.

Писатель Дмитрий Емец в Ижевске: «Детей я воспитываю по своим книгам»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6973

Многодетный отец семерых детей рассказал, почему он не дает им «Незнайку», а рекомендует «Властелина колец».

Знаменитый фантаст и многодетный отец Дмитрий Емец приезжал в Ижевск в рамках «Книжного фестиваля», который прошел в минувшие выходные. Сложно представить, но у него семеро детей - четыре дочки и трое сыновей. Самому старшему - 16 лет, младшему - 3 года. В эксклюзивном интервью порталу Izlife.ru знаменитый писатель рассказал, какие книги в детстве читал он сам, а какие сейчас рекомендует своим детям.

Сам Дмитрий вырос на детских книгах и фантастике. Он прочитал огромное количество книг.

- Мама работала в журнальном корпусе, где целый этаж занимала библиотека. Я приходил туда с огромной хозяйственной сумкой и сгребал в нее по 30-40 книг. И потом читал запоем, - вспоминает Дмитрий. - Сначала это были «Карлсон», «Винн- Пух», «Маугли», «Незнайка». Потом я перешел на фантастику. И этот жанр стал моими любимым. Мне очень нравились книги Стругацких, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини, «Альтист Данилов» Владимира Орлова.

Сейчас Дмитрий Емец воспитывает детей на своих книгах.

Дмитрий Емец,
фантаст:
Мои дети читают мои книги либо слушают их аудиоверсии. Для детей младшего школьного и дошкольного возрастов у меня есть целый блок книг - «Дракончик Пыхалка», «Приключения домовят», «Властелин пыли», «Тайны звездного странника». К 10 годам дети начинают читать серии «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев», «Шныр». А вообще я стараюсь, чтобы в их руки попадали разные книги, без зацикленности на каком-то определенном жанре.

Что касается других авторов, Дмитрий рекомендует Клайва Льюиса, написавшего серию «Хроники Нарнии», и Толкиена, создавшего целую эпопею классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец».

- Это замечательные авторы! Их книги нравственные, хорошие и добрые. Поэтому они и становятся любимыми, - рассуждает Дмитрий. - Из отечественных авторов я бы посоветовал книги Марии Семеновой (самая известная - серия «Волкодав» - прим.ред.). Они очень цельные. И нравятся не только детям, но и взрослым.

Как приучить ребенка читать

Для автора вопрос чтения - важный и больной вопрос. Увы, современные дети читают все меньше, и для того, чтобы этому противостоять, Дмитрий Емец дает два совета, которыми пользуется сам при воспитании своих детей.

Совет 1.

Ограничьте по времени пользование Интернетом. Для этого есть определенные программы. Это приучит ребенка планировать свое время и выделять его не только на Интернет. Если дети будут сидеть в сети безвылазно, их мозг будет запрограммирован на клиповое восприятие информации. После этого перейти на чтение книг, а не сайтов, будет крайне сложно.

Совет 2.

Не настаивайте на то, чтобы ребенок читал бумажные книги. Современные дети с малых лет приучены к гаджетам. С их помощью им проще и понятнее воспринимать информацию. Купите электронную книгу или планшет. Закачивайте обычные книги или их аудиоверсии. В среднем за неделю ребенок может прослушать 2-3 аудиокниги, объемом в 400 страниц. Понравится ему слушать, потом и читать начнет.

По словам Дмитрия Емеца, самая большая ошибка родителей состоит в том, что они дают ребенку книгу, которую сами любили в детстве. А реалии уже изменились, и родительская книга может быть ребенку просто непонятна и неинтересна. Рано или поздно ситуация заходит в тупик - родители одну книгу из своего детства подсунут, вторую, третью… Ребенок не читает. В какой-то момент родители сдаются и вздыхают: «Не любит читать сын - давал «Незнайку», не дочитал даже! Ну что ж поделать». И больше не возвращаются к этой теме.

- Надо давать ребенку на выбор сразу 5, 6, 7 разных по жанру книг. Наблюдать, какая «пошла», а какая нет. И покупать книги того жанра, который понравился. Любым способом стараться, чтобы ребенок полюбил книгу как таковую. Пусть сначала это будет не та книга, которую вам бы хотелось ему дать, которую вы считает важной и нужной в этом возрасте. Пусть просто читает и получает удовольствие от чтения. Потом он сам выберет, что ему читать, главное - приучить к этому, - советует Дмитрий Елец.
«С моими детьми взрослеть не получается»

По словам Дмитрия, его детям с папой-писателем легко.

- Любой ребенок быстро привыкает к любому отцу, будь он мэром города, космонавтом или писателем. Им без разницы, кто я. Я в первую очередь - отец. И когда они на выставках или конференциях видят другое отношение ко мне, как к писателю, известному человеку, они удивляются. Но это не им мешает капризничать и просить что-то: «Ну и пусть тебя знает вся Россия, но пожалуйста, телефон купи», - смеется Дмитрий.

Писатель признается: благодаря тому, что у него семеро детей, повзрослеть ему никак не удается.

- Часто дети говорят очень необычные фразы. Или рассказывают интересные истории. Это помогает мне в работе, я могу это использовать в книгах. И вообще, когда сутками живешь в детском коллективе, это мешает взрослеть. И это здорово, потому я пишу для детей и подростков, - говорит писатель. - Был реальный случай, когда к 70-летнему Чуковскому приехал профессор из Оксфорда, и они прыгали с ним по мокрым скамейкам. А 20-30-летние молодые люди стояли и важно на них смотрели. И не скакали. Когда я смотрю на детских писателей, прикидываю, могут ли они прыгать и скакать. Если да, значит, они на своем месте. Я по-прежнему люблю лазать по деревьям, перелазить через заборы. Да и по скамейкам попрыгал бы с удовольствием.
Дмитрий признается, что чувствует большую ответственность за свои идеи, за то, чему учат его книги и какими предстают его герои перед современным поколением детей.

- Меня очень смущает, когда меня идеализируют. Ко мне приходят сомнения: «Почему именно я? Почему мои книги читают?» Я же не идеален. Вокруг столько людей, которые гораздо лучше меня. Поэтому в своих книгах я стараюсь быть честным с читателями. Не предлагаю им каких-то идеальных героев, а показываю людей реально существующих, чтобы они могли узнать в герое себя, - рассуждает Дмитрий Емец.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ...Толстой  - писатель ....емецъ - пИ сатель...маринина- писютельница.....а чёртишвили (псевдоним\"акунин\") просто предатель и враг России !

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus