Как ижевчанам копить на капремонт?
Фото: ugrainform.ru

Как ижевчанам копить на капремонт?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3696

У жителей республики осталось чуть более 2 месяцев, чтобы решить, платить взносы за капитальный ремонт в «общий котел» или на спецсчет.

Обязательные платежи за капремонт - с февраля 

Государство давно определилось, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах - это бремя собственников жилья. Новые схемы обязательного накопления средств на эти цели начинают работать с февраля 2015 года, первые платежки с этой строкой все ижевчане получат до 10 марта. Но решить жильцам на общих собраниях, куда и сколько платить («за» должны высказаться владельцы 2/3 общей площади квартир в доме), закон предписывает сейчас - до 30 ноября 2014-го.

Два варианта

Первый - копить средства на счете регионального оператора (фонд, который организовывает и решает все вопросы, связанные с капремонтом, в тех домах, которые выберут этот вариант). Это своего рода «общий котел», в котором все дома по очереди получают услуги по капремонту. Жителям надо только платить взносы и ждать своей очереди.

Второй вариант - открытие собственного специального счета в банке. Он подойдет тем собственникам, которые более активны и могут решать вопросы ремонта самостоятельно. При этом номинальными владельцами спецсчета могут быть ТСЖ, ЖСК или (с 2015 года) управляющая компания, а также региональный оператор, но при этом собираемые деньги не будут уходить в «общий котел», а останутся собственностью жильцов дома, как, собственно, и все заботы по организации ремонта.

Сколько будем платить?

6,7 рубля в месяц за 1 м² общей площади квартиры для домов без лифта и 7,3 рубля для домов с лифтом - такова утвержденная Правительством республики минимальная сумма, которую должны платить собственники жилья за капремонт в 2015 году. Это нижняя планка - платить они могут столько, сколько посчитают нужным, приняв такое решение на общем собрании. То есть при необходимости сделать дорогостоящий ремонт - например, выполнить покрытие скатной кровли из металлочерепицы - можно собрать на это средства, платя больше.

Региональный оператор будет выставлять отдельную платежку, обладатели спецсчета - свою, либо жильцам просто выдадут его реквизиты для оплаты.

Если жилец не платит, долги будут взыскивать через суд. Тяжбами придется заниматься региональному оператору или уполномоченному от собственников лицу (его выбирают на общем собрании одновременно со способом оплаты капремонта - это может быть любой житель дома или юридическое лицо - ЖСК, ТСЖ, также такую услугу может предоставить региональный оператор).

Региональный оператор или спецсчет?

Универсального ответа нет.

Артем Медведев,
старший домов по улицам 50 лет Октября (1928 года постройки) и улице Кунгурцева (сдан в 2013 году), рекомендует собственникам ответить для себя на такие вопросы:
Первый - есть ли в доме злостные должники. Если человек долго не платит за свою квартиру, он и за капремонт платить не будет. Это проблема регионального оператора, если средства на капремонт собираем через него, но наша - если решено открыть спецсчет. Второй - каковы остатки на счету дома и его потребности в проведении работ. После этого становится ясно, как лучше поступить.

Например, у нас в старом доме - гнилые деревянные перекрытия. Понятно, что ремонт там необходим масштабный, и мы не сможем сами быстро на это накопить, поэтому идем «в общий котел». В программе значимся в первой пятилетке.

В новом доме - пока ничего не ломается. Он финансово эффективен, там много квартир, хорошие сборы - решено организовать ТСЖ и самостоятельно управлять домом. Очевидно, что здесь выгоднее открыть спецсчет.

Антон Люкшин,
директор управляющей компании МУП СпДУ, предлагает жильцам задуматься над следующим:
Требуются ли дому работы по капремонту, особенно дорогостоящие, и на какой год они запланированы региональной программой. Чем необходимый ремонт ближе и дороже, тем менее выгоден способ накопления «специальный счет».

Чем больше дом, тем быстрее собственники смогут собрать минимальный фонд капитального ремонта, который следует накопить на спецсчете к моменту его начала.

Есть ли готовность собственников платить взносы на капремонт больше минимального размера. В этом случае они смогут быстрее набрать необходимую на капитальный ремонт сумму.

Также собственникам следует учитывать, что, открывая спецсчет, они берут на себя ответственность за проведение капитального ремонта в доме: его финансирование, сроки проведения, выбор подрядчиков и прочее.

В этом случае и качество проведенных работ принимает уполномоченное лицо (в варианте с региональным оператором это делает его ответственный представитель).

Что будет, если не определиться

На сегодня, по данным сайта регионального оператора, жители менее 2% многоквартирных домов региона определились со способом накоплений, при этом 9 домов выбрали регионального оператора, 128 - спецсчет.

Дома, которые не сделают свой выбор до конца ноября, автоматически попадают к региональному оператору. Более того, позже в «общем котле» по решению муниципальных властей могут оказаться и те дома, которые, открыв спецсчет, не справятся с проведением капремонта в установленные сроки.

В Управлении жилищного хозяйства Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии нам пояснили, что все 7505 многоквартирных домов республики, которые насчитывались на начало этого года, вошли в региональную программу капремонта и расписаны по 5-летним периодам (различные виды работ разнесены по разным срокам). Более конкретные планы по времени проведения ремонта формируются в начале каждого года на региональном уровне по заявкам муниципалитетов.

По словам председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», члена Общественной палаты Ижевска Марата Исмагилова, у регионального оператора в «общем котле» остаются наиболее старые дома, а средств будет поступать не так много. Но в Минстрое заверяют, что эти процессы будут налажены, ведь у оператора нет права отодвигать ремонт по срокам, и если дом значится в программе на определенный год, именно тогда он и будет отремонтирован. Передвинуть сроки могут только собственники жилья общим решением - если, например, по программе срок ремонта подошел, а дом в нем еще не нуждается.

Новостройки же, которые сданы в 2014 году или будут сданы в будущем, пока не фигурируют в программе капремонта, но сразу после сдачи дома их в нее внесут, и у новоселов будет полгода, чтобы определиться, как им копить на капремонт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus