Автомат Калашникова из ягод рябины появился в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8579

На набережной состоялся ежегодный праздник цветов. <фото>

5 сентября на набережной в Ижевске прошел праздник цветов. Каждый из 5 районов города презентовал площадку с множеством цветочных скульптур, объединенных общей темой «Мифы Ижевска». В течение всего дня можно было увидеть лося из яблок, кафтанщика из листьев и даже автомат Калашникова из ягод черноплодной рябины. Для многих проблемой стала погода этим летом, из-за которой возник дефицит материала для цветочных арт-объектов.

 

Октябрьский район

 

- Сначала думали над мифами Удмуртии. А потом решили, что есть множество мифов именно Ижевска. Первый из мифов - это большой зеленый крокодил, - рассказывает начальник Отдела физической культуры, культуры и молодежной политики Октябрьского района Надежда Мельникова. - Существует легенда, что он жил в нашем пруду.

 

- Следующий миф - это Рыжий фестиваль, который ждет нас через неделю, - продолжает Надежда Мельникова. - Все это было сделано руками школьников, дошкольников. Второй год нам помогают предприятия нашего района. На заводе «Купол» создали бабочек и улитку. А «Аксион» сделал макеты рыб, которые украшены руками школьников. Летний сад предоставил кота с башмаком. Цветы брали везде - и на клумбах района, и на клумбах предприятий. Каждый год мы мучаемся, но достаем цветы.

 

Индустриальный район

 

- Наш район взял за основу экспозиции сказку «Маша и медведь». Так, медведь представляет Россию, а Маша - это детство и радость, - делится ведущий специалист центра образования Индустриального района Наталья Колбина. - Изготавливали все это школы, детские сады и наши предприятия. Материалы брали кто откуда - цветы с огородов, солому с полей. А еще школы отдали цветы, которые дети приносили на первое сентября. Так мы дали им вторую жизнь.

 

Первомайский район

 

- Мы взяли за основу миф, что в Ижевске есть метрополитен. А метро начинается с первой станции. Первая станция в нашем случае - тоже миф, ведь в Ижевске, по сути, нет центра, - рассказывает заместитель главы администрации Первомайского района Владимир Фальков. - Второй миф - это то, что Ижевск - это родина многих голливудских актеров, тем более у нас есть такие замечательные холмы (показывает на склоны вдоль Набережной - прим. ред.). Поэтому решили поместить эту надпись IZHOLLYWOOD. Наличие аквапарка - это у нас тоже традиционный миф. Еще миф - это место для влюбленных - труба «Яна», которой сейчас нет, но мы решили ее таким образом возродить. Еще один миф - это то, что в Ижевске есть международный аэропорт, которого нет в реальности, но у нас он есть.

 
 

Устиновский район

 

- Начнем с того, что 2014 год - год культуры. И у нас отражены культурные аспекты нашего города, - поясняет заместитель главы администрации Устиновского района по социальным вопросам Сергей Артамонов. - Поэтому, учитывая, что в этом году День Города у нас с вами не удался, многое не было показано большой массе населения, решили показать наше культурное наследие - это и интерактивный рояль, куда можно прийти сфотографироваться и поиграть, и картины, театр, музыка и кино. Создавали все это наши специалисты, дошколята, школы, средне специальные учебные заведения и активисты. Нашей фишкой традиционно является продукция завода по изготовлению пенополистирола. И мы используем ее уже не первый год.

 

Ленинский район

 

- Мы решили изобразить не только старые мифы Ижевска, но и те, что рождаются сейчас. Наша тематика - «От истоков к современности», - делится начальник Управления по физической культуре, культуре и молодежной политике администрация Ленинского района Олеся Шмыкова. - У нас представлены здесь Мать-солнце, Лопшо Педунь, Водяной, Леший, и Домовой. Дальше мы идем к рождению города - есть башня «Ижмаша», Стелла дружбы народов. Еще представлено то, что мы производим, то чем мы гордимся - наши мотоциклы, машины, автоматы Калашникова. И дальше к современности - все памятники, которые сейчас появляются: крокодил на скамейке, собака-космонавт Звездочка и Коза из Березовой рощи. Кафтанщика и Сталевара нам сделали на «Ижстали». Они не металлические, но секрет изготовления нам не раскрыли. А цветы для композиций собирали со всего Ленинского района. Очень помогли жители и работники всех сфер, которые привозили все это с огородов. Маленькие фигуры делали школы, большие - это «Ижсталь» и «Ижевский агростроительный техникум», которые оформляли Сталевара и Шестеренку.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А где почетный удмурт Гагарин с космической собачкой в ракете, которому в этом году поставят копию лондонского памятника перед ижевским вокзалом? Гагарин хотя и не был в Ижевске, но он был на родине Циолковского в селе Ижевском, да и приземлившейся перед его полетом в Ижевске космической собачке дал кличку Звездочка именно Гагарин. А то как объяснить приезжим, что на ижевском вокзале их встречает именно Гагарин? Разве это не миф, что Гагарин - удмурт? Натурально - удмурт.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus