Красивые дворы Ижевска: цветники и палисадники
Фото: архив редакции

Красивые дворы Ижевска: цветники и палисадники

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7901

Продолжаем рассказывать о том, что создают горожане в своих дворах.

Гагарина, 47

- Пару лет назад, здесь была только крапива. Я все корчевала, копала. - рассказывает жительница дома Розалия Хизбуллина. - 9 лет живу здесь, люблю, когда вокруг красота, поэтому и стала заниматься двором.

80-летняя пенсионерка практически каждый день выходит в «сад». Поливает, сажает что-нибудь новенькое. Розалия Хизбуллина вместе с Альфией Ивановой (старшей по дому) и еще несколькими соседками сделали свой двор похожим на деревенский палисадник. Именно такое впечатление создают пышные цветники и деревянные ограждения.

 
Гагарина, 47

За два года во двор была привезена земля, установлены ограждения, в подъезде появились краны, которые упростили поливку цветов. Старшая по дому Альфия Иванова организует все это с помощью управляющей компании, но и жители ей во многом помогают. За это она им даже делает небольшие подарочки:

- Я живу тут три года. Когда сюда переехала, двор был запущен, поэтому я за него взялась. Стала выводить жителей на субботники, - рассказывает Альфия. - Еще мне бы хотелось огородить двор, потому что те же скамеечки, которые у нас стоят, все время заняты непонятно кем. Для детей больше надо сделать, карусели поставить.

Восточная, 34

- Несколько лет назад у нас возникла проблема с гостевой стоянкой. Мест не было. Собрали подписи, наняли рабочих, - рассказывает Вера Шишова, старшая по дому. - Они установили бордюры и посадили елочки. Ну, раз у нас так все огородили, мы решили заняться и благоустройством двора. Жители приносят цветы, и мы ежегодно понемножку-понемножку что-то добавляем. Года 4 назад участвовали в конкурсе «Цветущий город». У нас такая красота была, и почему не выиграли - не знаю… Руки опустились. Хотелось на призовые деньги сделать что-то еще лучше. На детской площадке оборудование обновить, потому что со всего района приходят родители с детьми, и тяжело все самостоятельно ремонтировать. В этот раз, если что-то выиграем, хотелось бы детскую площадку новую и сделать еще спортивную для баскетбола с современным безопасным покрытием.

 
Восточная, 34

Красногеройская, 85

Старшая по дому за несколько лет смогла преобразить придомовую территорию. К сожалению, она была недоступна для комментариев. Соседи с восхищением рассказали о переменах.

- Она раньше с мужем тут занималась двором. Но два года назад он умер. Теперь одна этим занимается. Ей помогает управляющая компания или те, кому она заказывает оборудование, детскую площадку. А вот жильцы почти никто. Хотя сюда много людей приходит, - рассказывает жительница дома на Красногеройской. - Нам все нравится, что здесь сделано. Но она ругает иногда детей, не разрешает трогать ничего. Между тем-, основной вред наносят не дети, а взрослые. Раньше ломали часто что-нибудь, а теперь уже как-то люди привыкли, да и мы не даем тут безобразничать. А малыши - они много не испортят. Зато сейчас и посиделок меньше стало, даже по ночам не сидят, видно же, что для детей здесь все.

 
Красногеройская, 85

Союзная, 141

- Людей нужно окультуривать. Есть пословица «чисто не там, где убирают, а где не сорят». Тем не менее, где красиво, человек уже не кидает, - рассказывает старший по дому Алексей Меркушев. - Этот газон у нас уже 4 года. Но ежегодно мы меняем ландшафтный дизайн. Сначала был просто газон без елочек, теперь с елочками. Меняем расположение цветов, расширяем площадь.

 
Союзная, 141

- Для всего этого нужна техника, мотоблок, газонокосилка. На все это нужны деньги. Участвовали в конкурсе в 2010 году, нас тогда награждали. Раньше, правда, призы были не те. Сейчас администрация, я думаю, приняла мудрое решение - хорошую сумму выдавать победителям, тогда уже возможно и дальнейшее благоустройство. Если выиграем, в планах расширить площадь газона, навести порядок за домом, детскую площадку сделать, уголок отдыха, газонную траву постелить, чтобы босиком можно было ходить.

Карла Либкнехта, 64

- Мы пока не участвуем в конкурсе, но планируем в будущем. Работы начали проводить уже давно, но пока не все получается - например, я не цветовод, и сначала мои посадки не приживались. Даже руки опускались, а потом девочка посадила цветочки, которые прижились, - рассказывает старшая по дому Рассима Першина. - Сейчас ограждения делаем. В будущем планируем сделать детскую площадку. Были бы деньги, а планы у нас большие. Хочу пригласить на этой неделе водителей из нашего дома и сделать парковку для них. Потому что от соседних домов автовладельцы занимают территорию, так что негде встать. Номера своих машин знаю. Иду когда, смотрю - номера все свои - душа спокойна (смеется). Я уже заказала красную рябину, хочу цветов еще больше посадить. Мешают только люди, которые зачем-то вытаптывают все… Вот под окнами выкопали несколько цветников, прямо с землей все растащили, переломали…

 
Карла Либкнехта, 64

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сходите, плиз, на Пушкинскую 202, у нас старшая по дому убмла два года на обустройство придомовой территории, ей было бы очень приятно, если бы кто-то помимо жителей оценил ее труд :)
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus