Сыры подорожали, а красная рыба исчезла: как на ижевчанах отразился запрет импорта
Фото: архив редакции

Сыры подорожали, а красная рыба исчезла: как на ижевчанах отразился запрет импорта

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 5438

Прошел месяц с того момента, как в России ограничили ввоз продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. 

Громкое слово «санкции» звучит в последнее время особенно часто, когда речь заходит о покупке продуктов. Месяц назад был запрещен ввоз некоторых товаров из стран Европейского Союза и США в Россию. Ижевчане не паникуют, но признаются, что цену существенно выросли. Да и некоторые любимые продукты пропали с прилавков.

В разных магазинах то и дело слышатся фразы покупателей. Муж жалуется жене, что его любимые креветки почему-то стали стоить на 50 рублей больше. Молодая пара обсуждает, что при стандартном ежедневном наборе продуктов сумма чека увеличилась почти в два раза. Многие на работе и дома сетуют на то, что стало сложно отыскать импортные сыры.

Покупатели: пропали любимые сыры и выросли цены

- Заметил, что в магазинах стало меньше фруктов. Иностранных яблок нет вообще. И в маленьких магазинах, и в супермаркетах - только краснодарские и волгоградские. Сейчас, конечно, это не так уж и важно - свои яблоки есть, а вот зимой, наверное, проблема будет. А еще жена попросила персиков купить - обошел несколько магазинов и не нашел. Может, конечно, не сезон уже. Но вроде должны еще быть в продаже, - рассказывает Сергей.

- Я заметила, что очень существенно подорожали лимоны (стоили 70 рублей, сейчас - 180) и орехи (примерно на 100-200 рублей). Спрашивала у продавца в небольшом магазинчике у дома, почему так резко цены поднялись. Сказала, что новую партию товара привезли уже с такими ценниками. Эти продукты импортные, как раз под санкции попали, - говорит Ольга Михайловна.

- Я очень люблю козий сыр, по-моему, в Нидерландах его производят. Он дорогой (рублей 600-700 за кг), но иногда, раз в недели две, мы покупали грамм 100-200. А сейчас его не могу найти нигде - пропал. Очень расстроилась. И заметила, что некоторые импортные сыры подорожали рублей на 50 - например, «Натура», «Ольтермани». Они, по-моему, финские. Мы с мужем решили купить про запас пару упаковок. Положили в холодильник - пусть будут, - рассказывает Валентина Павловна.

- Недавно заезжал в «Ашан» и обратил внимание, что очень мало рыбы там. Не замороженной, а охлажденной. По крайней мере, семги и форели не было точно. Да и вообще пара каких-то рыбин всего на прилавке лежали. Может, конечно, это я так «удачно» зашел… Но от знакомых тоже слышал жалобы на то, что красная рыба пропала из магазинов. А еще пару раз покупал креветки, не знаю чьего производства, но, скорее всего, импортные. Такое ощущение, что они какие-то лежалые, что ли - не испорченные, но на грани. Наверное, со складов все последнее достают и выкладывают на витрины, - говорит Андрей.

- Я не заметила каких-то изменений. Молочку мы покупаем нашу, сыры - тоже (импортные слишком дорогие), рыбу обычно берем замороженную, фрукты и овощи в магазинах не исчезли. В общем, какой набор продуктов покупала, такой и покупаю. Единственное - боюсь, что вино испанское тоже запретят. Вот этого не хочу - очень оно мне нравится, - улыбается Наталья.

Продавцы: импортных сыров привозят на склады все меньше, на прилавках лежат остатки

Директор одной из крупных сетей гипермаркетов Ижевска Александр Охорзин тем не менее утверждает, что существенных изменений ни в ценах, ни в ассортименте не произошло.

- Мы и раньше старались выбирать товары отечественных производителей, поэтому наш ассортимент сейчас особенно не изменился, - отмечает он. - Например, тех же импортных сыров у нас и раньше процент был небольшой. По крайней мере, в нашу службу изучения мнения покупателей не поступило ни одной жалобы на то, что в магазине не стало каких-то товаров или на то, что сильно выросли цены на некоторые продукты.

По словам Александра Охорзина, многие боялись, что в магазинах не станет семги, которую к нам привозят из Норвегии. Но ее дефицита тоже не ожидается. В России есть питомники, где семгу выращивают в искусственной среде. А вот от импортных яблочек многим придется отказаться. Если раньше они приходили по цене 65 рублей за килограмм, то теперь уже за 95 рублей.

Поход по ижевским магазинам и супермаркетам показал, что на данный момент критичной становится ситуация только с импортными сырами. Ассортимент не сильно изменился, но цены выросли. По словам продавцов одной из ижевских сетей гипермаркетов, цена на них выросла в среднем на 100 рублей. В другом крупном гипермаркете все сыры (и местные в том числе) подорожали в среднем рублей на 20. При этом продавцы отмечают: на склады импортных сыров поступает все меньше и меньше, на прилавках лежат в основном остатки. Что касается рыбы и морепродуктов, то всевозможные мидии, креветки, кальмары, семга и форель на прилавках есть. Но цены на них выросли. В основном продают продукты российского производства. Норвежскую рыбу или морепродукты из европейских стран теперь найти действительно сложно.

В небольших супермаркетах формата «рядом с домом» покупатели и продавцы вообще не заметили изменений - как правило, здесь не такой большой ассортимент продуктов питания, и импортная продукция - редкость. Небольшие магазинчики, которые можно найти в каждом дворе, также не изобилуют иностранной продукцией, в основном торгуя продуктами из Удмуртии, а потому санкции их особенно не волнуют.

Сыры подорожали, а красная рыба исчезла: как на ижевчанах отразился запрет импорта

Опрос проводился аналитическим центром «Левада-центр»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эта история известна давно: что бы наше государство не придумало - всегда простой человек страдает.

  • Особенно умиляет фраза: \"Многие на работе и дома сетуют на то, что стало сложно отыскать импортные сыры\". У нас на работе не разу не слышал таких разговоров, среди друзей и дома тем более. Я конечно понима, что работа бывает разная и достаток тоже, но неужели поговорить больше не о чем?

  • Это ж кто такой опрос проводил?!  Или мы под гром аплодисментов в совок скатываемся?!

  • Подождите еще цены вырастут, как минимум в 2 раза

  • Жратвы пока навалом - не заметил особой разницы. В магазинах шаговой доступности никогда особых изысков и небыло. В той же ленте - все есть даже польскаяи украинская жратва. Похудеем немножко-на молодых теток больно смотреть-50% жирные и безобразные. меньше будем жрать-постройнеем)))

  • Что с девушкой на фото? Неделю назад она суши с тараканами кушала, а щас у холодильника без ног стоит.
  • Где ноги у девушки? Отпали после того как суши с тараканами поела?
  • Да ничего страшного, подумаешь санкции- будем свою внутреннюю экономику поднимать, российских фермеров поддерживать! Да и продукты России будут уж куда посвежее по сравнению с продуктами привезёнными из Европы наполненные консервантами.
  • [quote=Цензор]Эта история известна давно: что бы наше государство не придумало - всегда простой человек страдает[/quote] [quote=Цензор]
    НИ ХРЕНА Я НЕ СТРАДАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!А уж проще меня не найти! 

  • А еще жена попросила персиков купить - обошел несколько магазинов и не нашел. Может, конечно, не сезон уже. Но вроде должны еще быть в продаже

    Во всех овощных точках этих персиков по несколько видов. В каких магазинах их искали? В строительных? или в запчастях? 

  • Цитата: Sprut
    бабы как в америке ходят, задницы в дверь не входят!
    Цитата: Sprut
    бабы как в америке ходят, задницы в дверь не входят!
    Это точно. даже на молодых так противно смотреть,жир свисает из штанов
    Цитата: Лена123
    она суши с тараканами кушала
    Ха ха ха, блин, на сосиски наши перешла. а пишут импортного хочет кушать.
  • Не свистите, жратвы полно, есть всё. кушаем только нашего местного производства, нам хватает у вас паранойя.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus