Ограничение на продукты из Евросоюза должно стать толчком для производителей Удмуртии
Фото: архив редакции

Ограничение на продукты из Евросоюза должно стать толчком для производителей Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2989

Минторг предложил производителям, перевыполняющим план, заместить запрещенные к ввозу товары.

Министерство торговли Удмуртии предложило фермерским хозяйствам республики воспользоваться продуктовым эмбарго, сообщает сайт «Комсомольская правда-Ижевск». Представители ведомства предложили производителям заменить ряд продукции, попавшей под запрет.

На данный момент жители республики употребляют 82% мяса и молочной продукции, 97% - хлеба и хлебобулочных изделий, а также около 80% мяса птицы и яиц, производимых в Удмуртии. Регион почти полностью обеспечивает себя собственной продукцией.

- Республика у нас самодостаточная относительно молока, мяса, яиц. Мы производим столько, чтобы накормить республику, а также продать товар в другие регионы России. В год вывозится около 300 тысяч тонн молочной продукции, около 20 тысяч тонн мяса, около 60 миллионов штук яиц. По молоку входим в сотню лучших предприятий России, - прокомментировала в эфире радио «Комсомольская правда» в Ижевске (107,6 ФМ) начальник отдела маркетинга потребительского рынка Министерства торговли Удмуртии Светлана Решетова.

Чтобы заменить некоторые виды продукции, нужно освоить производство новых видов товаров. Ассортимент по мясной и молочной продукции уже обозначен. Особое беспокойство у представителей ведомства вызывают продукты, которые в Удмуртии не производятся. Это цитрусовые фрукты, рыба, некоторые сорта сыров и вяленое мясо.

- Из всего ассортимента сомнения вызывает рыба - 55% свежемороженой рыбы республика завозит. Местная продукция составляет лишь 5-7%. Волнуют и цитрусовые. Их завозят около 60%, - отмечает Петр Парфельевич, и.о. министра торговли. - Торговых запасов хватит примерно на 31 день. Масла и сыра осталось 1800-1900 тонн, это где-то 2,5 месяца. Есть сыр, который находится тут на дозревании, так что в целом ресурсы нормальные, полки не опустеют.

За это время найдутся новые поставщики. Уже подключились Туркмения, Китай и Турция.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus