Компьютерщик из Ижевска добровольцем уехал на Украину
Фото: из архива героя

Компьютерщик из Ижевска добровольцем уехал на Украину

Автор: | | Комментариев: 25 | Просмотров: 7428

С июня он состоит в народном ополчении Донбасса. <фото, видео>

Три месяца Дикий (это позывной ижевчанина, которым он попросил себя называть) сражается в артиллерии. Носит военную форму и заряжает артиллерийские установки. Хотя до этого он даже в армии не был и уж тем более какой-либо военной специальности не имеет.

До того, как стать народным ополченцем в Донбассе и по-настоящему воевать, Дикий жил в Ижевске. Занимался ремонтом компьютерной техники и сотовых телефонов. Ему 40 лет, он разведен, есть 15-летняя дочь. Одним словом, такой же, как еще тысячи жителей нашего города. И сейчас для своих друзей и семьи он не изменился, потому что об отъезде на войну никому не сказал. Для них он - в долгой командировке. О том, что мужчина уехал на Украину, узнал только его брат, уже после отъезда. Решение одобрил.

Сейчас у Дикого небольшая передышка: лежит в госпитале - простудил почки, когда спал на земле. Он нашел время рассказать нам свою историю.

- Все началось в декабре прошлого года, - рассказывает ижевчанин. - Я внимательно следил за событиями на Майдане. События набирали обороты. Возрастала и моя активность как «диванного воина» - посты, репосты, дискуссии, комментарии. Но со временем я все больше склонялся к тому, что надо ехать на помощь - хоть окопы копать, лишь бы быть рядом. Все более невыносимо стало наблюдать за всем этим со стороны. Последней каплей в чаше терпения Дикого стали события 2 июня в Луганске, когда были выпущены ракеты по областной госадминистрации Луганска.

- Кадры, когда окровавленная женщина с полуоторванными ногами просит телефон позвонить дочке, до сих пор перед глазами, - вспоминает мужчина. - Сидеть у монитора больше не было сил.

Ижевчанин купил все самое необходимое из одежды и в конце июня прибыл в город Краснодон Луганской народной республики.

После собеседования его определили в артиллерию (высшее образование сыграло главную роль). Через две недели интенсивного обучения новые бойцы уже выезжали на задания.

- Точнее, это был двухнедельный объезд по окрестностям Луганска. Целей было много. А достать до них могли только мы. Спали тогда либо в машинах на ящиках со снарядами, либо под открытым небом. На каждое орудие в батарее Дикого приходится по пять человек - боевой расчет. Его расчет прозвали «Боевыми бобрами».

Спустя некоторое время часть нацгвардии вокруг Луганска была уничтожена, а часть отступила. После этого солдат-ополченцев расселили в комфортные условия - сегодня батарея Дикого живет в боевом расположении с горячей водой и душем. С питанием тоже все в порядке - всегда есть суп и второе блюдо.

Бывало, что даже на выезде бойцам привозили горячий суп и второе в термосе, прямо на позицию. Но чаще сухпай в достаточном количестве - тушенка, рыбные консервы, сгущенка, хлеб, галеты.

- Если рядом населенный пункт, то местное население несет сало, яйца, молоко, консервацию. Ооочень вкусно! - рассказывает Дикий. 

 Одно из боевых расположений
 На построении. Война войной, а с котенком все же веселей
По словам ополченца, сидеть без дела не приходится. Ситуация постоянно меняется. Сигналы тревоги звучат по несколько раз в сутки.

- За время пребывания здесь я ни разу не пожалел о том, что приехал. Да, дома хорошо. Друзья, тусовки, развлечения… Но здесь… Вы бы видели глаза бабушек местных. В них столько надежды и благодарности вперемешку со слезами: «Спасибо вам, сынки! Когда же вы победите! Храни вас Бог!» и т.д.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. После смены власти в стране и февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, а Луганская и Донецкая области объявили себя независимыми «народными республиками». В апреле 2014 года Киев начал силовую операцию против ополченцев на востоке страны, которая продолжается до сих пор.

Ключевые даты: 2 мая - поджог дома профсоюзов в Одессе, более 40 человек сгорели заживо; 2 июня - первый авиаудар по Луганску, ракета попала в облгосадминистрацию, убиты 5 человек; 3 августа - в Луганске отключены свет и вода, их нет по сей день. 27 августа - масштабное наступление ополчения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец. Зато их мужики (я бы вообще их так не называла) в России [удалено модератором] прячут.

  • Молодец,  Дикий !  Возвращайся  с  победой !

     

  • Это ж каким нужно быть больным на голову, чтобы пойти воевать за террористов? Война вообще не о чем, никаких целей, единственная цель отвлечь всех от крыма и добиться его признания. Пожалели бы тех самых бабушек, им порой некуда деваться, а из-за них все там нарушат и разбомбят.

  • Ополченцы - это не террористы, это сепаратисты. Террористы взрывают школы, больницы, метро, простых людей. Ополченцы воюют открыто.
    Сепаратисты за отделение от такой страны, где таскают портреты Бандеры, срывают со старух боевые награды, запрещают родной русский язык.
    Но закончится всё это плохо. Сепаратисты победят, придут чиновники, будут наедать ряшки и говорить - мы вас туда не посылали. Придут другие олигархи и все начнётся сначала.

  • Цитата: йцукен
    йцукен

    Вы одна из жертв пропаганды укропов, которых в свою очередь курирует запад.
  • Вообще то в любой стране участие в незаконном вооруженном формировании это уголовное преступление, как и оправдание терроризма. Редактору советую быть последовательным и опубликовать очерки о суровых буднях чеченского подполья.  И с фоточками Арби Бараева с котиками конечно

  • Цитата: йцукен
    Пожалели бы тех самых бабушек

    Ни слова о детях...антихрист

  • Цитата: йцукен
    Это ж каким нужно быть больным на голову, чтобы пойти воевать за террористов?

    Не стоит недооценивать мощь телепропагандистской машины кремля. Зомбоящик оправдывает своё название. Люди, насмотревшись новостей первого канала, реально превращаются в зомби, которыми можно манипулировать.

  • Террор М.

    1. Угроза физической расправы по политическим или каким-л. иным мотивам. 2. Запугивание с угрозой расправы или убийства.

    Дак кто же кого запугивает? и кто же террорист?
  • Наверное здорово быть модератором, который не пропускает чужую, причем правильную и культурно выраженную точку зрения.

  •  Нет слов! Видимо это же скоро и в России начнется!

  • только больные на голову воюют рядом с сепаратистами

     

  • Сила воли у мужика... Зная, что вполне может сложить голову там, поехал, тем более не зная военного ремесла.

  • Давайте накатим за такое дело!

  • Мужикам войнушки нравятся, мочить друг гдруга тоже нравится.

    Все войны из-за мужиков, не было бы мужиков, не было бы и войн.

  •  Ирина Соболева, уберите срочно эту тему, не разжигайте, прошу вас! Имейте ввиду, что мнения у людей полярные по этому вопросу. Не обостряйте обстановку, хоть вы то! К чему этот вброс в предверии выборов. Или это чей то заказ сверху?

  • понадобится воевать , я также приедеду за независимость ДНР, только почему свои мужики призывного возраста с Луганска и донбаса . прячутся  в России за юбками и детями , вместо того чтобы взять в руки АК-74 и воевать за свою родину, гнать бендоровцев со своей земли, сидят на шее России на пособии, не хотят работать, вернутя потом на политую русской  кровью землю. трусы и дезертиры

  • Цитата: число 8
    Мужикам войнушки нравятся, мочить друг гдруга тоже нравится. Все войны из-за мужиков, не было бы мужиков, не было бы и войн

    И ведь правду говорите, что мне [бан] просто добавить нечего... Блонд,не?
  • это похоже на рекламу профессии безнаказанного убийцы
     

  • Marc! А в Испанию воевать с фашистами тоже убийцы ехали? Вы в отличие этого ГЕРОЯ спокойно ДАВИТЕ ДИВАН И СОСЕТЕ ПИВАСИК!
  • Цитата: число 8
    Мужикам войнушки нравятся, мочить друг гдруга тоже нравится. Все войны из-за мужиков, не было бы мужиков, не было бы и войн.
    Мужиков бы не было - бабы воевали бы между собой.
  • Цитата: marc
    это похоже на рекламу профессии безнаказанного убийцы

    Если бы все были такие умные как Вы, то наверное Мир бы изменился! ...до неузнаваемости, в худшую сторону. Выходит, что День Победы, когда показывают фильмы о войне, Ветераны рассказывают как мочили вашистскую сволочь, тоже реклама и пропаганда убийства?! Мозг включите!
  • А с чего Многие взяли что Укр.Армия это все Фашисты? Судя по всему либо малолетки, либо те кто не был никогда в Армии. Вы знаете что такое приказ? Приказали-выполняй. Многие в Укр.армии не хотят умирать, а если не выпонят приказ, то их в лучшем случае посадят, в худшем расстреляют. У них есть выбор? 

     

    А насчет Фашистов, их везде много, и у нас в России тоже, и герою репортажа я бы посоветовал воевать не с Украинскими фашистами, а с фашистами у себя дома. Пользы было бы больше. И понятно что парню и дочь свою не жалко, раз оставил ее тут, и пошел погибать ради интересов чужих олигархов которые- одни которые про-российские, вторые про-европейские, о народе ни те ни те не думают. Люди для них просто Мясо. (мое мнение)

     

    Закройте и удалите эту тему. Хватит разжигать ненависть среди нашего народа, не делите народ  Удмуртии на тех кто за и кто против в данном вопросе. Не правильно это.

  • Цитата: число 8
    Мужикам войнушки нравя

    Не дай бог женщине президентом стать, во время ПМС такие международные заварухи начнутся...

  • Смелый парень, не каждый так сможет,поехать и воевать, это надо иметь силу воли, чтобы туда ехать, зная что могут убить в любой момент. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus