В Ижевске появился памятник кузнецу
Фото: автора

В Ижевске появился памятник кузнецу

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4983

Куда перенесли второго Ижика, который стоял на его месте? <фото>

- Ижика перенесли к зданию заводоуправления, теперь он на лицевой стороне, возле которой стоит памятник рабочим, - рассказал Андрей Дюгуров, начальник управления делами администрации и общественных отношений завода «Ижсталь». 

 
 

- А на его месте, у дальней проходной завода за долгим мостом, появился памятник кузнецу. Его отлили и установили в июле перед Днем металлурга.

 
 

Напомним, что ко Дню Победы в этом году там же поставили точную копию Царь-Пушки (ссылка) и памятник кафтанщику. Все скульптуры сделаны из чугуна и покрыты краской. Место уже стало популярным среди молодоженов.

 
 
Кстати!

Здесь же находится второй в Ижевске Вечный огонь. Он был зажжен 9 мая 1970 года, в день 25-летия Великой Победы. Пламя привезли в специально оборудованной машине, от первого Вечного огня, с Карлутской площади. 

 
 
- Инициативной группе завода пришлось долго добиваться разрешения властей, - рассказывает Андрей Владимирович. - Это был нонсенс, ведь один Вечный огонь уже есть! Но в итоге нам, как одним из основоположников города, пошли навстречу.

Тремя годами раньше, в мае 1967 года, на этом месте был открыт обелиск памяти металлургов, павших в годы Великой Отечественной войны. Здесь же находится мемориальная доска шести рабочим завода, погибшим в боях в Афганистане. Каждый год на 9 Мая и день ВДВ здесь проходят памятные митинги.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну наконец-то сообщили, месяц уж прошел. А Ижик рядом с профессиональным памятником металлургам у Азинской проходной  стал выглядеть еще более отвратительно.  На металлургическом заводе есть еще свежий чугунный памятник литейщику, его установили вроде бы на том месте, где стояла раньше Царь-пушка. Что же касается двух Ижиков в разных местах Ижевска, то их надо бы соединить в едином ансамбле: уродливое тогда бы выглядело, как концепция.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus