В Ижевске появится памятник Гагарину, отлитый по тому же образцу, что и в Лондоне
Фото: «Удмуртгражданпроект»

В Ижевске появится памятник Гагарину, отлитый по тому же образцу, что и в Лондоне

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5598

Сейчас на установку скульптуры собирают средства. <фото проекта>

На привокзальной площади Ижевска уже до конца этого года может появиться памятник Юрию Гагарину. На данный момент все согласования, связанные с выбором места для памятника, уже в прошлом, более того - сама скульптура почти готова. Осталось найти деньги на ее установку. Этим вопросом сейчас занимается Союз строителей Удмуртии.

- Идея установки памятника Гагарину в сквере на улице, носящей его имя, возникла в 2005 году в Ижевском отделении Горьковской железной дороги, - рассказывает Вячеслав Текунов, и.о. председателя Совета ветеранов Союза строителей Удмуртии. - Несколько лет назад на улице Гагарина даже установили памятный знак с табличкой, где говорилось, что появится он здесь к 12 апреля 2011 года. Но тогда организаторы просто не успели собрать достаточно спонсорских средств для отливки памятника.

В 2012 году Союз строителей Удмуртии вновь поднял этот вопрос. Их инициативу поддержали ветераны строительной отрасли, промышленные предприятия республики, а также Роскосмос и Федерация космонавтики России.

В Ижевске появится памятник Гагарину, отлитый по тому же образцу, что и в Лондоне
В Ижевске появится памятник Гагарину, отлитый по тому же образцу, что и в Лондоне

- «Удмуртгражданпроект» занялся разработкой технической документации, - рассказывает Вячеслав Николаевич. - Параллельно нужно было согласовать место установки памятника с Администрацией Ижевска, местным отделением Горьковской железной дороги, а также с Москвой, так как территория привокзальной площади находится в федеральной собственности. В этом нам неоценимую помощь оказал Александр Соловьев, в то время - Председатель Госсовета УР, представляющий интересы республики в Совете Федерации. Он и сейчас всецело поддерживает идею установки памятника Гагарину в Ижевске.

На данный момент интерес к установке памятника проявило руководство Воткинского машзавода - на выделенные ими деньги уже заказана отливка скульптуры на ижевском заводе «ЛИТ», а также оплачен гранит для облицовки постамента.

- Мы надеемся, что в республике найдутся и другие спонсоры, - говорит Вячеслав Текунов. - Многие коллективы, предприятия и предприниматели Ижевска и Удмуртии высказывались о своей готовности оказать нам материальную поддержку. Мы обращаемся с этой просьбой также ко всем неравнодушным жителям Ижевска. Планируется, что имена всех спонсоров данного проекта будут выгравированы на специальной стеле, которую мы установим рядом с памятником.

Справка

Памятник Юрию Гагарину, который собираются установить в Ижевске - копия двух скульптур, уже установленных в городе Люберцы, где учился первый космонавт, а также в Лондоне. Обе эти скульптуры также были отлиты в Ижевске на заводе «ЛИТ». В высоту памятник достигает 3,6 метров, его вес - 330 кг.

В Ижевске появится памятник Гагарину, отлитый по тому же образцу, что и в Лондоне
 Памятник Гагарину, установленный в Лондоне, был отлит на ижевском заводе. В нашем городе должна появиться его копия. Фото: grandtour.ru

Памятник должен появиться на улице, носящей имя первого космонавта Земли. Почему именно в Ижевске? Дело в том, что наша республика долгие годы играет важную роль в развитии космической отрасли. Мы выпускаем приборы, ракетные комплексы, отливаем сталь, которая затем используется в производстве деталей для космической промышленности, и т.д. Наши монтажники еще в советское время работали на строительстве космодрома «Байконур». Свой вклад в проектирование объектов космической отрасли внес также «Прикампромпроект». Кроме того, ижевчане Василий Парин, Григорий Хлебников, Арсений Загребин внесли большой вклад в развитие космической медицины. И, наконец, многие выпускники ИжГТУ также работают в космической отрасли страны.

Как можно стать спонсором?

Перечислить деньги на установку памятника Юрию Гагарину в Ижевске можно с помощью следующих реквизитов:

ОР «Союз строителей Удмуртии»

ИНН 1835052314, КПП 184101001,

р/с 40703810528010000003

Удмуртский РФ ОАО Россельхозбанк Ижевск,

к/с 30101810100000000710, БИК 049401710

Назначение платежа: «Добровольное пожертвование на установку памятника Ю.А. Гагарину в г. Ижевске».

НДС не облагается


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Место для памятника совершенно неподходящее, в отличие от Лондона (центральная Трафальгарская площадь, потом Гринвич, набережная Темзы). Пошлым и неуместным выглядит и некосмический постамент - творчество бездарного местного архитектора Некрасова. \"Родной\" постамент был лучше, выглядел космическим, постамент Некрасова - рюшки. Печально, но и радостно, что памятник Гагарину все же установят. Жаль, что директор Мотозавода Кудрявцев на наше с архитектором Макаровым письмо даже не ответил и отказался установить памятник Гагарину перед своим заводом, получившем орден Ленина за обеспечение полета Гарина сразу же после полета.

  • Почетный удмурт Гагарин должен стоять перед вокзалом, чтобы приезжие не сомневались, что он - первый почетный удмурт.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus