Ижевский ученый: современные нормы ГТО легче советских
Фото: архив редакции.

Ижевский ученый: современные нормы ГТО легче советских

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4081

Специалисты полагают, что будет нужно не менее 30 лет, чтобы путем норм ГТО вернуть население в хорошую физическую форму.

Для разработки норм ГТО, с февраля по апрель 2014 года происходил сбор данных по результатам тестов школьников и студентов. В тестировании участвовало более 80 тысяч человек из 14 регионов, в том числе и Удмуртии. Результатом стали современные данные о физической подготовки молодежи и обновленные нормы ГТО.

Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой спортивного менеджмента, Владимир Васильевич Новокрещенов вошел в состав рабочей группы регионов от Удмуртии. Он рассказал порталу Izhlife.ru как разрабатывались современные нормы ГТО.

Владимир Новокрещенов,
доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой спортивного менеджмента:
Во время инструктажа учителей, преподавателей физкультуры, школьников и студентов, мы предупреждали, что сейчас норм ГТО нет. Ориентироваться можно только на нормы советского времени. Также говорилось о том, какие испытания должны быть в комплексе. Было много желающих включить молодежные экстремальные виды спорта. Например, сейчас популярен парковый спорт. Молодежь прыгает, кувыркается вокруг деревьев, препятствий, демонстрирует ловкость, гимнастическо-акробатические навыки. Но проблема в том, что они не поддаются измерению, а нам надо четко внести измеряемый физический норматив. Однако, экстремальные виды спорта – это тоже средство для подготовки, в том числе, и скандинавская ходьба. Поэтому мы всех убедили, что они помогут выполнить нормативы, и включили ее в ГТО.

Как рассказал Владимир, участвующие субъекты между собой не сравнивали. Все данные исследования отправляли в Смоленскую Государственную Академию Физической Культуры, которая и подводила итоги. Критерии, по которым были выбраны нормативы 2014 года, не случайны, они разрабатывались на основе тестов, по которым были взяты средние результаты. Это схоже с медицинскими измерениями физического развития человека.

- Есть специальная методика, по которой вычисляется физическая подготовка. Это как в медицине, в которой существуют единые нормы физического развития для каждого возраста. Врачи знают, каким должен быть рост во время развития человека, здесь точно также, – объясняет Владимир. – Как оказалось, ГТО советского периода труднее для молодежи, уровень физической подготовки упал. Примерно 70% норм стали легче, это упражнения в основном с физическими качествами, бег на короткие дистанции 30, 60 и 100 метров. Очевидно, что образ жизни молодежи изменился, они стали меньше двигаться: школьники больше сидят за компьютером, пользуется гаджетами, меньше проводят времени на свежем воздухе. Кстати, советуем вам инструкция по настройке гитары онлайн на сайте guitartun.com.

Приказом министерства спорта России, 8 июля установлены современные нормативы. Их еще будут корректировать, т.к. в советское время нормы периодически претерпевали изменения, последние были в 1972, 1985 и 1988.

Советские нормы ГТО сложные для молодежи

- По нормам будет проводиться работа в течение года, учителями физкультуры, преподавателями и на площадках, на которых будет проходить сдача, после этого нормы ГТО будут скорректированы окончательно. Нам нужна еще более широкая база, чтобы говорить о том, что они разработаны с учетом сегодняшнего состояния физической подготовленности населения. В течение этого учебного года нормы меняться не будут – рассказывает Владимир Новокрещенов.

Специалисты полагают, что будет нужно не менее 20-30 лет, чтобы путем норм вернуть население в хорошую физическую форму.

- Сейчас три уровня сложности и добавился бронзовый значок, чтобы школьник зацепился за какой-то значок. Чтобы мотивировать к завоеванию следующего уровня и заставить двигаться. Сейчас это добровольно, но помимо удостоверения и значка необходима дополнительная мотивация. Чтобы это учитывалось при поступлении в ВУЗы или была повышенная стипендия для студентов, для работающих были поощрения от работодателей или несколько дней отпуска, либо премия – объясняет Владимир.- Сейчас говорят о том, какие бонусы будут. Как раз в течение этого года регионы, участвующие в программе, будут делиться опытом и будет разработана специальная система поощрений.

Комплекс ГТО – инструмент повышения массовости физической культуры и спорта для того, чтобы вовлечь молодежь. Сам комплекс – это цифры, сейчас нужна работа, внедрение, агитации, объяснения. Для этого в Удмуртии стартовал проект «ГТО:ПЕРЕЗАГРУЗКА», призванный открыть в республике 40 спортивных площадок и увеличить количество занимающихся спортом на улицах.

Депутаты Госсовета сдадут нормы ГТО в октябре

Положительный настрой, и пример хотят показать депутаты Госсовета УР, мероприятие по сдаче норм запланированы на октябрь. Об этом сообщил на заседании президиума, 11 августа председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. А 18 августа председатель комиссии по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Госсовета Удмуртии Наталья Сударикова озвучила перед депутатами нормативы ГТО по возрастам.

- Мы должны показать положительный пример – такой настрой есть среди членов президиума. Мероприятие по сдаче норм ГТО запланировано на октябрь, участие по желанию. Пока никаких специальных подготовок к сдаче не проводится – комментирует руководитель пресс-службы Госсовета Удмуртии Федор Миннигараев.

Ижевчане и ГТО

Мы узнали, как сдавали ГТО ижевчане в Советском Союзе, и будут ли сдавать его теперь.

«Получить значок ГТО настояли родители»

Директор студии звукозаписи Tony Records Антон Пушкарев получил свой значок ГТО в 10 лет за плавание. На участие в соревнованиях настояли родители. Антон признался, что сдавать было трудно, потому что требовали много, а учили мало.

Антон:
Сдача происходила во дворце спорта. Я с трудом сдал самую короткую дистанцию, за которую можно было хоть что-то получить. Мне дали значок «25 метров» и сказали, что я готов плавать. Хотя я через каждые 3 метра чуть за стенки бассейна не хватался – смеется Антон. Так что гордиться особо нечем, значок самого первого уровня, чисто поощрение. ГТО сейчас сдавать можно, но нужно ли? Я бы с удовольствием лучше на велосипеде марафон откатал...

«Все сдавали и я сдавала»

Ижевчанка Алина Зинкевич сдавала норма ГТО по принципу «все сдавали и я сдавала». В то время она занималась фигурным катанием и физическая подготовка была на хорошем уровне.

Алина:
В школе мы постоянно сдавали какие-то нормы: на время и на количество. Помню, что на уроках физкультуры все время двигались и выкладывались полностью, как осенью и весной на школьном стадионе и в гимнастическом зале, так и зимой на лыжах. Сейчас, я понимаю, можно сдать нормы ГТО в любом возрасте и думаю, что стоит вновь попробовать.

У Алины сохранилось два значка 1 ступени за сдачу требований Всесоюзного Физкультурного Комплекса «ГТО» и значок за присвоение 2-го юношеского разряда по лыжам (дистанция 3 км).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus