Спасатели Удмуртии будут искать людей с роботами и беспилотниками
Фото: и видео автора.

Спасатели Удмуртии будут искать людей с роботами и беспилотниками

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3221

Специализированная пожарная часть в Ижевске получила передовую технику <фото+видео>

19 августа на Центральной площади Ижевска танцующий оркестр МЧС открыл торжественное вручение современной техники Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Удмуртии. Она была создана для выполнения особо сложных задач, с которыми простым подразделениям МЧС не справиться. Подразделение создано совсем недавно - 1 июля 2014 года. Но уже активно участвует в спасательных операциях.

Первый заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шляков вручил ключи от пожарных автоцистерн АЦ-3,0, автолестницы АЛ-30, автобуса КАВЗ и автомобиля УАЗ.

Сергей Шляков,
первый заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий:
Специализированные части необходимы, их создание продиктовано временем. Обрыв линий электропередач, поиск потерявшихся в лесу людей, водолазов на дне - охват очень широк. Нужны специально обученные люди, и МЧС занимается их подготовкой. Очень важно, что вся современная техника - отечественного производства. В прошлом году в России было 10 таких частей, в этом уже 65. Через несколько лет в каждом субъекте будет такая часть, оснащенная по последнему слову техники.

После вручения ключей от новой техники зрителям показали в деле беспилотные летательные аппараты и роботов. Первыми в воздух поднялись беспилотники ижевского производства.

Беспилотный комплекс ZALA 421-21 - это небольшой 6-винтовой вертолет, ведущий наблюдение с высоты от 10 до 1000 м. Он работает без подзарядки до 40 минут и развивает скорость до 30 км/ч. С помощью этого аппарата можно вести поиск потерявшихся людей. Например, 26 июля им были найдены пропавшие туристы в районе Селычки. Кроме МЧС, вертолет активно используется полицией и ГИБДД. Рабочий диапазон температур – от -30, до +40, что располагает к повсеместному использованию беспилотника.

Видео: И. Брус.

Смотрите это видео на youtube.com

ZALA 421-22 – 8-винтовой вертолет, поднимающийся на высоту до 1000 метров, способный нести на борту груз до 2 кг. В воздухе он может находиться 35 минут и летает со скоростью до 30 км/ч. При переоборудовании способен даже садиться на воду. Картинка со встроенной камеры сразу выводится на мобильный светодиодный экран, который сделали в Воткинске. Аппарат предназначен для контроля массовых мероприятий, поиска людей и автомобилей, благодаря распознаванию лиц и гос. номеров.

Взрывотехнический комплекс «Выстрел» - робот, изготовленный на Ижевском радиозаводе. Он умеет преодолевать препятствия до одного метра высотой, замораживать жидким азотом и уничтожать на месте взрывоопасные предметы.

«ТРОПА-3» – комплекс объемного тушения, изготовленный на заводе «Редуктор», предназначен для тушения нефти и других объектов, при тушении которых слишком высок риск для жизни человека.

Помимо этого, зрители увидели несколько беспилотных самолетов Ижевского производства.

До конца года пожарные Удмуртии от МЧС России получат пожарный автомобиль-базу газозащитной службы, пожарный штабной автомобиль и автоцистерну АЦ-8,0-40 на базе КамАЗа.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus