Беженцев из Украины готовы принять на работу в ИПОПАТ и на Ижевский автозавод
Фото: архив редакции.

Беженцев из Украины готовы принять на работу в ИПОПАТ и на Ижевский автозавод

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4517

С начала года в Удмуртии зарегистрированы 1664 гражданина Украины. Сейчас в пункте временного размещения МЧС в поселке Кварса находятся 152 человека.

16 августа в Ижевск из Ростова-на-Дону прибыла очередная группа беженцев c Украины. Из 104 прибывших 91 человек отправлен в пункт временного размещения беженцев в поселке Кварса Воткинского района. Там уже живут несколько десятков украинцев, приехавших в Удмуртию из-за гражданской войны в своей стране. Всего на данный момент в пункте временного размещения в поселке Кварса находятся 152 человека.

В новой партии прибывших также люди с разной историей. Нуждающиеся в медицинской помощи мать с ребенком отправлены в республиканскую детскую поликлинику, беременная женщина - в перинатальный центр. Еще 10 беженцев уехали в другие регионы.

Граждане Украины уже прошли паспортный контроль, с ними работают профильные ведомства. Беженцы проходят медосмотр на предмет наличия заболеваний, в случае необходимости производится вакцинация. Сотрудники УФМС оформляют документы для временного проживания и получения разрешения на работу. Государственные органы делают все возможное для того, чтобы граждане Украины могли как можно скорее получить право работать. Сроки рассмотрения заявлений на правовой статус сокращены в разы.

Куда пойти работать

По словам представителей УФМС республики, граждане Украины, уже получившие документы для временного проживания, в основном устраиваются в торговые сети. Среди потенциальных работодателей - ИПОПАТ, который готов принять на работу до 30 человек. 19 августа из Кварсы приедут будущие кондуктора и слесарь.

В связи с расширением производства Ижевский автозавод также готов принять беженцев. По словам представителя завода Сергея Субботина, для них важен правовой статус и квалификация. Система образования в двух странах схожа, и с этим проблем не будет. Тем более что будущие сотрудники в обязательном порядке проходят дополнительное обучение. Рабочих мест хватит всем: и жителям Удмуртии, и гостям с Украины.

В Удмуртии беженцев берут на работу перерабатывающие предприятия. Мужчины чаще всего устраиваются механизаторами в районах. На Украине многие переселенцы работали шахтерами. Так как в республике шахт нет, их направляют на Кузбасс и в Пермский край.

Жилье и детсады

Наиболее острой остается проблема с жильем. Без временной регистрации беженцы не могут работать, и не все предприятия в состоянии предоставить им общежитие. Существует проект материальной компенсации за расселение беженцев, но на данный момент он не запущен.

- С детскими садами проблем возникнуть не должно, претендующих на детские сады у нас немного, - говорит главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин. - Беженцев с маленькими детьми стараемся распределить в районы. Проблем с местами в детских садах там меньше, чем в Ижевске. Выделяется по 800 рублей в день на содержание каждого беженца в пункте временного размещения. В эту сумму входит медицинское обслуживание, получение всех разрешительных документов для жилья и работы в РФ. Мы понимаем, что в республике есть люди, живущие на 100 рублей в день, но эти затраты - временная мера. С нашей стороны делаем все возможное, чтобы жители Украины смогли как можно скорее работать и сами обеспечивать себя.

По данным УФМС УР, с начала года в республике стали на миграционный учет 1664 гражданина Украины, из них женщин - 557, мужчин - 1107. Всего в республике пребывают на данный момент около 2 тыс. граждан Украины.

Важно

Беженцы нуждаются в жилье с возможностью временной регистрации. Если вы готовы принять у себя беженцев, звоните в отдел кадров автозавода: 648-100.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эти люди прибывшие с Украины получают больше чем 50% жителей Воткинского района (800р/сутки (причем не рабочей недели, а календарного дня) то-есть 800*31=24800р), при том что им бесплатно предостовляют и кров и еду.
                От надежного источника в сфере занятости населения была получена информация касающаяся занятости Беженцев с Украины в которой указывается что Беженцев нельзя трудоустраивать на \"тяжелую и грязную работу\" тоесть например их нельзя трудоустраивать дворниками, уборщиками либо грузчиками или литейщиками, пахарями или прочей с/х деятельностью (хотя даже на полях можно зарабатывать до 800/р в день а то и больше)
                Я честно трудясь на двух работах зарабатываю чуть больше чем им выделяет государство (мой заработок в день(рабочий день) составляет примерно 1100р при чем что в месяц я отдаю за ипотеку по 13000р. при чем одна работа у меня грязная тяжелая и вредная, а вторая мало прибыльная (подработка).
               Хорошо это я поставил в пример себя. а если взять например работников бюджетной сферы ? дак у них вообще зраплата от 8т.р. до 15т.р. и они пашут 22дня в месяц по 8 часов тем временем как Беженцы с Украины бухают в Кварсе, воруют на кварсинских огородах (поступала и такая информация) и получают за это 800р/сутки? ЭТО НОРМАЛЬНО ????
              Я не протитв окозания помощи Укаринским беженцам, и не против чтобы они работали у нас, но дак давайте же хотя бы поставим их в такие же условия как и нас (исключая временное жилье и питание) пускай и они на тяжелой работе поработают (ниче мы же работаем) и пособие это выплачивать не бесконечно а в течении определенного срока например 2-3 месяца...причем жилье и питание бесплатное предоставлять им тоже на 2-3 месяца не более...

  • Уважаемая админстрация сайта, вы трусы и боитесь публиковать правду. А лживые комментарии вас устраивают больше!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus