Беженка из Украины, родившая в Ижевске: из-за войны малышка родилась с пороком сердца
Фото: И. Брус

Беженка из Украины, родившая в Ижевске: из-за войны малышка родилась с пороком сердца

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4030

Крестной мамой маленькой Алины хотят сделать волонтера из нашего города.

В начале июля в Ижевск из Украины приехала молодая семья: Александр Бережной с женой Татьяной и ее 7-летней дочкой Настей. Переселяясь из разрушенной Донецкой области, Таня была уже на восьмом месяце беременности. А 23 июля их семья стала больше - в ижевском роддоме № 5 на свет появилась малышка Алина.

К сожалению, война сказалась на здоровье новорожденной девочки.

«Дочь родилась с весом 2,16 кг и на месяц раньше срока»

Татьяна Бережная,
беженка:
Вокруг все бомбили, было очень страшно. Пришлось бежать. Взяли только вещи первой необходимости и одежду для дочки. Знакомые отправили деньги на билеты в Россию. Ещё на Украине во время бомбежки я вела Настю в безопасное место. Над нами пролетел снаряд, я подняла голову посмотреть, куда он летит, упала и ударилась животом. Будущий малыш повернулся. Как мы узнали потом на УЗИ, пуповина обвилась вокруг шеи.

В Ижевске Тане стало плохо. Она обратилась в больницу.

- Нас обследовали. Со мной все в порядке, а вот у ребенка плохо с сердцебиением, гемоглобин низкий, становилось все хуже и хуже, - делится Татьяна. - Меня положили в больницу, пришлось делать кесарево сечение. От нервов пропало молоко.

Малышка родилась на месяц раньше срока - 23 июля, с весом 2,16 кг. Уже почти три недели Татьяна и маленькая Алина находятся в стационаре Республиканской детской поликлиники.

- У дочери выявили порок сердца и желтушку. На следующей неделе обещали выписать, тогда и поставят на учет к кардиологу, - говорит мама. - В ближайший год врачи будут следить за ее состоянием, определят, необходима ли операция.

«С вещами для детей помогли ижевчане»

Муж Татьяны устраивается на завод в Ижевске. Старшая дочь Настя пока живет у знакомых. С одеждой для новорожденной и с продуктами помогли волонтеры. Минздрав подарил семье коляску воткинского производства. Маленькая Алина набирает вес - подросла уже до 2,611 кг.

- Спасибо Минздраву республики. Обеспечили нас бесплатно лекарствами, питанием и обследованием детей, - благодарит Татьяна Бережная. - На Украине медицинское обслуживание стоило бы мне бешеных денег. Тут нам все сделали бесплатно. Наша старшая дочь Настя закончила на Украине первый класс, но в этом году снова будет поступать здесь в первый, потому что образовательная программа слишком разная.

Алине скоро понадобятся теплые вещи, да и старшенькой Насте - тоже.

- На Украине мне давали пособие на ребенка, но в России мы теперь иностранцы. Ребенку постоянно нужна смесь, банка стоит 500 рублей. Поэтому, пока не обустроимся, обживемся - без помощи ижевчан нам не обойтись.

«Волонтер из Ижевска станет крестной маленькой Алины»

После прибытия, когда практически без ничего Саша и Таня приехали в Удмуртию, они пошли становиться на миграционный учет в УФМС. Там им рекомендовали обратиться за помощью к куратору благотворительного проекта «Мирное небо» Ольге Кораблевой.

Татьяна Бережная,
молодая мама:
Оля нашла нам жилье - двухкомнатную квартиру на улице 9 Января, договорилась с хозяйкой, чтобы мы пожили у нее до сентября. А затем переедем в «однушку». Оля привозила нам вещи, питание ребенку, лекарства, помогала во всем. Хотим, чтобы она была крестной мамой нашей малышки.

Несмотря на все беды, настигшие ее семью, Таня верит в счастливое будущее. Ведь все в жизни неспроста, и возможно, их вынужденное переселение - только начало новой, долгой и счастливой жизни.

Помочь семье Татьяны Бережной вы можете, связавшись с ней по телефону: 8-963-543-93-02


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus