Беженцам с Украины подарили экскурсию по ижевскому зоопарку
Фото: автора

Беженцам с Украины подарили экскурсию по ижевскому зоопарку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2387

Родители с детьми приехали в зоопарк, чтобы отдохнуть и развеяться от бумажной волокиты, отвлечься от проблем на родине. <фото>

В субботу утром, 9 августа, в Ижевск приехал автобус с беженцами из Украины, временно размещенными в поселке Кварса Воткинского района. Там около сотни человек находятся в пункте временного размещения беженцев с 15 июля. В зоопарк на экскурсию приехали 56 переселенцев, преимущественно родители с детьми. Удмуртия приняла всех гостеприимно: все одеты, накормлены, документы для работы в РФ получены. Даже сотовые операторы всех обеспечили сим-картами с деньгами на счету. Осталось только найти жилье и устроиться на работу. Места работы центр занятости уже подыскал: большинство беженцев пойдут работать на Автозавод и в ИПОПАТ. Вопросы с жильем постепенно решаются, но пока это главная проблема.

Ольга Казанцева, 
депутат Государственного совета, председатель постоянной комиссии по социальной политике: 
У нас, конечно, холодно по сравнению с Украиной, особенно этим летом, но мы делаем все, чтобы людям у нас было тепло и комфортно. Мы решили дать им возможность развеяться, отвлечься от проблем с жильем, работой и, конечно, с тем, что сейчас у них на родине. Администрация зоопарка пошла нам навстречу, и вот нашими общими усилиями беженцы тут, гуляют по зоопарку и фотографируются.

Привезли в зоопарк преимущественно семьи с детьми.

- Малыши должны чувствовать себя детьми, и зоопарк - отличное место для этого. Надо понимать, что приехавшие люди такие же, как мы, - добавила Ольга Казанцева. - Не от хорошей жизни они оказались тут; они - заложники обстоятельств, в которые мог попасть каждый.

Зоопарк очень понравился Владу, беженцу из Донецкой области. Он вместе с мамой и сестрой поражен количеством зверей в зоопарке и его размерами. Особенно семье приглянулись лев, олени и полярный медведь.

Влад, 
Донецкая область, Докучаевск: 
Нас очень хорошо встретили, накормили сразу, еще в аэропорту. Отделу соц. защиты огромное спасибо, Галине Анатольевне. День деревни нам организовали, местные жители много гуманитарной помощи привозят. Мы первый раз в Ижевске, были только в Воткинске до этого. Красиво тут. Пойду работать на автозавод, нас обучат и на испытательный срок возьмут.

- Нас приехало 5 человек: я, мама, сестра и подруга мамы с дочерью, - продолжает Влад. - Для того, чтобы пойти на завод, нужно жилье и временная регистрация, а мы никак не можем квартиру найти. Если кто может на первое время помочь с квартирой -позвоните, будем очень благодарны. Многие отказываются селить беженцев. Но мы ведь не бомжи какие, у нас там были квартиры, машины, работа, просто волей случая ничего не осталось. Я верю, что Удмуртии мы будем полезны и поможем ей так, как сейчас она помогает нам.

Телефон Влада: 8-950-822-85-40

Лариса(мама Влада): 8-950-822-74-52

Юля приехала в зоопарк с дочкой Викой. На родине у неё остались родители, жилье и размеренная жизнь.

Юля, 
Луганская область, Ровеньки: 
Нас замечательно приняли. Документы оформляют, детей лечат, кормят, одевают, спасибо огромное!

- Зоопарк в Ижевске большой, за два часа мы успели только одно крыло посмотреть, подрастем - еще приедем. В Воткинске пока планируем остановиться, а там - посмотрим,- говорит Юлия. - Мы очень рады, что к нам так хорошо относятся, но все равно очень хочется быть сейчас у себя дома, под мирным небом... Скоро старшему ребенку в школу идти, как всё это будет решаться - не знаю, но верю, что все будет хорошо.

Большинство прибывших планируют остаться в Удмуртии и со временем стать гражданами России.

На данный момент в Удмуртию прибыло уже более 1500 жителей Украины, в скором времени ожидается прибытие очередного борта МЧС с беженцами. Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus