Ижевчане, пострадавшие от закрытия турфирмы «Лабиринт», потеряли 50000 рублей
Фото: из личного архива семьи Шуткиных.

Ижевчане, пострадавшие от закрытия турфирмы «Лабиринт», потеряли 50000 рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6017

Семья Шуткиных на отдых в Египте копила полгода.

2 августа закрылся туроператор «Лабиринт». Отпуск оказался испорчен у 25 тысяч россиян. В том числе и у жителей Удмуртии - Александра и Марины Шуткиных. В конце июля пара купила билеты на отдых в Египет, вылететь из Москвы должны были уже 6 августа.

«На отпуск копили полгода»

- Шесть месяцев мы откладывали деньги на отпуск. Не торопились бронировать заранее. Нашли в Интернете удобный сайт одного из турагентств в Ижевске, с ценами и расписанием вылетов, - рассказывает девушка. - Нам очень понравилось, что можно выбрать даты, отель, время вылета, сразу рассчитать стоимость.

В прошлом году Марина с Сашей отдыхали в Турции, а в этот раз решили слетать в Египет.

Марина Шуткина:
Да, как и большинству, хотелось, чтобы путевки были не такими затратными, но обошлись они нам не очень дешево - на двоих почти в 50 тысяч рублей. Сумму оплатили сразу. Хорошо, хоть на Родине остались, не успели вылететь…

«Предчувствие не подвело»

О том, что на отдых Марина с Сашей летят через туроператора «Лабиринт», их в турагентстве, конечно, предупредили.

- Мы посмотрели информацию о «Лабиринте» - они с 1995 года на рынке и работают с массой клиентов со всей страны, - говорит девушка. - Поэтому, сомнений, честно говоря, у нас не возникло.

Купив билеты 26 июля, уже во вторник, 5 августа молодые планировали уехать на поезде до Москвы, а оттуда - загорать в жаркий Египет.

- Мы начали собирать чемоданы, а 2 августа узнали эту страшную новость. Очень обидно! - делится Марина. - Ситуация у нас еще не такая интересная, как у людей, которые находятся в другой стране. Всю субботу провели на нервах, сейчас уже успокоились, теперь хотя бы часть денег вернуть.

За неделю до вылета Марину преследовал страх - чувствовала что-то неладное.

- Я никогда не боялась авиаперелетов, но тут почему-то было очень тревожно. Хотела прислушаться, но успокаивала себя, что все это глупости, - говорит девушка. - Теперь знаю, что не зря, женская интуиция точно существует.

«Хотела сделать мужу сюрприз»

- Наш турагент говорит прямо - страховой компенсации, скорее всего, не дождаться, - рассказывает Марина Шуткина. - У «Лабиринта» та же самая страховая компания, что и у обанкротившейся недавно «Невы» - «Восхождение». Заявление на выплату компенсации пойду писать в среду, после того, как не состоится мой запланированный вылет.

В турфирме, где Марина с Сашей покупали путевки, сказали - ситуация у них еще не самая худшая. Клиенты ижевской компании отдыхают через «Лабиринт» сейчас на Кипре и в Турции.

- Мне кажется, турагенства все-таки могли знать насчет туроператора, ведь 1,5 миллиарда долга не могли образоваться за ночь! - возмущена Марина. - О том, когда именно мы летим, мой любимый сначала не знал. Я так хотела сделать ему сюрприз, но получилось, что не получилось…

«Вернём сумму полностью»

Таких же, как Марина и Александр Шуткины, пострадавших от банкротства «Лабиринта», в Ижевске не менее 7 человек.

- 9 человек не успели выехать и 6 улетели отдыхать в Турцию и на Кипр, но все будет хорошо - 8-9 августа они уже возвращаются, отдохнут полностью весь срок, как и планировали. Их отдых полностью проплачен, - заверили в турфирме, где Марина и Саша брали билеты. - А не выехавшим, потратившим на путевки в общей сложности около 300 тысяч рублей, мы планируем вернуть сумму полностью, вне зависимости от решения страховщика.

Сколько всего туристов Удмуртии пострадало от закрытия «Лабиринта», пока неизвестно.

Справка

На сайте туроператора «Лабиринт» пишут, что основная причина развала - «резкий рост курса валют», который «сказался на покупательской способности», а также «негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований», в первую очередь на «горящие туры».

Помимо этого, в компании считают, что потеряли клиентов из-за «рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб».

Отпуск испорчен у 25 тысяч россиян, это относится и к тем, кто уже отдыхе. Сейчас туристы находятся в основном в Греции, Тунисе и Болгарии, сообщают на сайте «Комсомольской правды».

Напомним: за последний месяц прекратили свое существование уже 4 турфирмы: «Нева», «Роза ветров Мира», «Экспо-тур» и «Лабиринт».  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus