Беженец с Украины в Ижевске: «Снимали с поезда и насильно отправляли в армию»
Фото: из личного архива А. Фролова.

Беженец с Украины в Ижевске: «Снимали с поезда и насильно отправляли в армию»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3058

Переселенец Андрей Фролов рассказывает, как люди сбегают с Украины.

За месяц из-за стресса переселенец с Украины Андрей Фролов похудел на 9 кг. Последние три дня он не может дозвониться до родных. Устроиться на работу у мужчины не получается, потому что нужные документы со статусом беженца еще не готовы. В Ижевске Андрей живет пока за счет своих знакомых.

«Автобус с переселенцами, который ехал до нас, расстреляли…»

Помощь Андрею Фролову предложила его бывшая одноклассница, вышедшая замуж за ижевчанина. В июне, во время перемирия, Андрей выехал из родного города Кировска в Ижевск. На поезде ехать было опасно - во время остановок людей снимали с него и по принуждению отправляли в армию. Поэтому до России Андрей добирался больше суток, на автобусе. По пути автобус останавливался у каждого блокпоста.

Андрей:


Заходили люди с автоматами, с собаками и проверяли наши паспорта, вещи. На некоторых постах заставляли всех пассажиров выходить из автобуса. Даже страшно было: ты стоишь, а напротив тебя человек с автоматом. Автобус с переселенцами, который ехал до нас, расстреляли… Но об этом мы узнали уже в пути.

29 июня беженец прибыл в Ижевск. Сейчас он осваивается в городе, заводит новых друзей и ждет оформления документов. Комнату в квартире ему снимает его одноклассница с мужем. Им он должен уже около 16 тысяч рублей.

- Здорово, что медосмотры для документов прохожу бесплатно, - рассказывает Андрей. - Звонили уже из социальной службы, сказали, что помогут финансово. Это очень хорошо, потому что не могу постоянно занимать. А на работу без документов не принимают.

Андрей хочет работать по профессии. Он с красным дипломом закончил Луганский колледж по специальности «бухгалтер». Планировал поступать на «вышку» в Донецк, но не успел. Началась война.

- Мне нравилась моя работа в супермаркете в Кировске, - говорит Андрей. - Я получал хорошую зарплату и ни в чем себе не отказывал. Поэтому сейчас приходится трудно.

«Не хочу возвращаться в государство, где правительство не может защитить свой народ»

На Украине у мужчины остались мама и две замужние сестры. Связь там заблокировали, в последние дни Андрей не может дозвониться до родственников.

- Они не смогли сразу со мной уехать, - рассказывает мужчина. - А теперь просто не могут оттуда выехать, потому что буквально пару дней назад повзрывали все мосты, самолет военный летает, люди даже из домов боятся выходить.

Андрей рад, что смог вырваться из зоны боевых действий. Условия проживания в Луганской области становятся все хуже. По его словам, вода из крана бежит только холодная, и то включают ее один час в день утром. Почти все магазины закрылись, а в тех, которые работают, цены выросли в 3-4 раза. Пенсия не выплачивается, банки все закрыли. Ввели коммендантский час с 10 вечера до 6 утра. Военные говорят: «время опасное, можем убить». Ночью люди слышат, как летают самолеты.

- Здесь пока тяжело, я новый человек в новом городе, в новой стране, есть трудности, - рассказывает Андрей. - Но здесь очень добрые, отзывчивые люди. Как узнают, что произошло, откуда я приехал, сразу помощь предлагают.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus