Температурный антирекорд и скандал с тренером: чем запомнится Ижевску эта неделя
Фото: архив редакции.

Температурный антирекорд и скандал с тренером: чем запомнится Ижевску эта неделя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6304

А также - компенсация в 100 тысяч за ДТП с лосем и снос купеческого особняка. <фото>

Друзья, как всегда по субботам, мы собрали все самое интересное и важное из жизни Ижевска за минувшие семь дней в один большой обзор. На этой неделе итоговая картина складывается из новостей о ремонтных работах на улице Карла Маркса, «спортивного» скандала, планируемых изменений городской среды и, конечно, разговоров о погоде.

У природы нет плохой погоды…

Нынче эта строчка из песни для ижевчан звучит скорее как издевательство. Ибо +15°C в середине июля - это нечто из ряда вон выходящее. Тем более что не так давно в Ижевске был побит температурный рекорд: 18-20 июля синоптики зафиксировали минимальные ночные температуры - около 6-7°C.

Каких последствий ожидать от холодного лета ижевчанам? На самом деле не все так страшно. Например, специалисты Министерства сельского хозяйства обнадеживают: плохая погода почти не повлияет на грядущий урожай.

- Дожди в июле, наоборот, способствовали росту кормовых, - говорит начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Удмуртии Николай Широбоков. - Из-за холодной погоды зерновые культуры созреют позднее дней на 10 по сравнению с прошлым годом. Теплолюбивые овощи и фрукты поспеют тоже позднее, но на количество и вкус урожая погода не повлияет.

Температурный антирекорд и скандал с тренером: чем запомнится Ижевску эта неделя

Правда, рядовые огородники сетуют на то, что клубника и земляника из-за дождей сгнили на корню, да и урожай огурцов в этом году под угрозой.

Число простудившихся ижевчан не выросло по сравнению с прошлым годом. Зато перепады температуры не очень-то хорошо сказываются на здоровье сердечников и гипертоников. И - хоть какая-то польза от холодов! - утонувших в этом году пока в три раза меньше, чем в прошлом.

Убытки терпят производители мороженого. По словам начальника отдела продаж мороженого «МИЛКОМ» Елены Логиновой, компания не выполняет планы по продажам, так как плохая погода стоит не только в Удмуртии, но и в других регионах, куда отправляется наше мороженое - в Пермском крае, Свердловской области.

Зато турфирмы могут похвастаться ажиотажным спросом на путевки - как только стало ясно, что июль будет холодным и мокрым, продажи туров на море стали расти, а уж отхватить горящую путевку «туда, где тепло» сейчас практически невозможно.

Более подробно о том, как холодное лето повлияло на жизнь Ижевска, читайте в нашем материале.

Когда же ждать тепла?

Этим вопросом задаются все. Мы решили обеспечить читателей максимальным количеством информации - от официальных прогнозов синоптиков до предсказаний парапсихологов и астрологов.

Итак, уже с понедельника-вторника, по словам ведущего специалиста центра «ФОБОС» Елены Волосюк, в Ижевск придет потепление. С ней в принципе согласна и синоптик Алла Шумихина.

Предсказания остальных - парапсихолога Владимира Стерхова, биоэнергетика Сергея Козырева, астролога Любови Шамшуриной, а также народные приметы - тоже указывают на то, что август будет жарким и сухим.

Ну что же, совсем скоро мы сможем проверить, так ли это.

Размещенное в сети видео вызвало скандал

21 июля в Прокуратуру республики и МВД с заявлением обратились родители девушек-подростков, занимающихся в одной из спортивных школ Ижевска. Они просят разобраться с поведением тренера их дочерей. Вместе с письмом родители предоставили в правоохранительные органы видео, которое ижевские правозащитники на днях разместили в Интернете. На съемке нетрезвый (судя по поведению) мужчина (предположительно - тот самый тренер) ведет «задушевные» разговоры с ученицами 15-16 лет о мастурбации и занятиях любовью.

Претензий к тренеру у родителей накопилось много. По словам Алевтины Немцовой, мамы одной из учениц, мужчина часто доводил своих воспитанниц до слез, покрывал их матом, приставал, садился пьяным за руль.

Говорить о том, кто в данной ситуации прав, а кто виноват, пока рано. Прокуратура начала проверку. Известно только, что 22 июля тренера уволили из спортшколы.

Мы следим за развитием событий.

Был один этаж, а станет два…

Волну обсуждения на этой неделе вызвал снос старинного особняка на улице Горького в Ижевске. Дом № 74, выстроенный во второй половине XIX века и принадлежавший купцу по фамилии Рыфтин, еще 8 июля огородили строительным забором. Однако реставрация обернулась тем, что от здания осталась одна стена - самая дальняя.

 Вот так здание выглядело до того, как его начали реставрировать.
 А вот так оно выглядит сейчас. Купеческий особняк обещают восстановить в 2015 году.
Возмущенных таким «беспределом» ижевчан постарались успокоить в Министерстве культуры: специалисты пояснили, что здание не сносят, а реставрируют. Сейчас его должны восстановить в прежнем виде, а разобрать стены пришлось из-за того, что дом пошел трещинами и мог развалиться в любой момент.

Таким образом, уже через год купеческий дом должен возродиться на прежнем месте. Правда, его надстроят: на втором этаже разместится Комитет по защите прав потребителей, а на первом вновь откроют салон сотовой связи.

На справедливые вопросы горожан - мол, откуда в проекте взялся второй этаж и как надстройка может отвечать требованиям закона о «восстановлении здания в прежнем виде», - собственник земли отвечает, что, возможно, второй этаж все-таки был - деревянный. И якобы он мог сгореть, а у купца не было денег на его восстановление. Позже собственник заявил также, что проектировщики решили увеличить здание, потому что с крыши соседнего дома каждую зиму скатывается снег, и из-за этого историческая постройка страдает.

Карла Маркса откроют досрочно

Долгожданная реконструкция проезжей части на улице Карла Маркса близится к концу. Накануне власти пообещали, что дорогу откроют досрочно - к 1 августа.

Участок от Советской до Ленина здесь расширяют на одну полосу, а от Ленина до Карла Либкнехта создают заново. Это будет новая трехполосная дорога в сторону ж/д вокзала. Более ровными сделают и пересечения дороги с трамвайными путями. Вместо асфальта там уложат специальные плиты, как на перекрестке Удмуртской и Ленина и др. Благодаря этому полотно будет ровнее.

На участке от Советской до Либкнехта сделают шесть парковок. Например, возле мечети и ниже перекрестка с Интернациональным. Оборудуют и «карманы» для остановок. Изменится улица и для пешеходов - появятся новые комфортные тротуары из брусчатки шириной в четыре метра и новые трамвайные остановки. Правда, их доделают позже, сейчас самое главное - открыть проезжую часть. Но к ноябрю комфортно станет и пешеходам.

Кроме того, до 1 октября в Ижевске должны обустроить сквер около Администрации города. Работы начнутся уже в понедельник, 28 июля.

По словам Михаила Тарасова, начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска, здесь появится сквер, как у Вечного огня: зона отдыха с освещением, со скамейками, дорожками.

Выглядеть вся эта красота будет примерно так:

Температурный антирекорд и скандал с тренером: чем запомнится Ижевску эта неделя

Сообщается также, что в целом на озеленение и благоустройство Ижевска выделят около 100 миллионов рублей - такое решение приняли депутаты Гордумы.

Самым крупным объектом станет бульвар Гоголя, которым займутся уже в этом году, и суммарно на него направят почти 26 миллионов рублей.

Также начнут проектирование велосквера, который хотят расположить на пересечении улиц Удмуртской и Кирова.

Серьезные средства были выделены на продолжение реконструкции мемориала воинам, погибшим от ран в госпиталях Ижевска во время Великой Отечественной войны, на Северном кладбище. В этом году планируют завершить все работы по его реставрации и открыть мемориал 9 мая 2015 года - к 70-летию Победы. 

Компенсация в 100 тысяч - за ДТП с лосем

И, наконец, уходящая неделя запомнилась двумя страшными ДТП, жертвами которых стали жители Ижевска.

Так, в минувшую субботу 19 июля в Татарстане разбилась семья ижевчан, возвращавшаяся из отпуска в Греции. Погибли глава семьи, его супруга и 5-летняя дочь. Они оставляли машину на стоянке в Казани и после прилета отправились на ней домой. Примерно в 100 километрах от Казани легковушка «Джили» вылетела на встречную полосу прямо перед «КамАЗом». Уйти от удара водитель грузовика не успел. Взрослые погибли на месте, маленькую девочку врачи пытались спасти, но не смогли. Водителя «КамАЗа» увезли в больницу.

А в воскресенье, 20 июля, на кольце пересечения улиц Ворошилова и Автозаводской около «Дома моделей» столкнулись две «девятки». Как рассказывают очевидцы, водитель одного из автомобилей попытался уехать с места аварии. Видимо, он не справился с управлением, и легковушка налетела на металлическое ограждение. Одна из труб прошла через стекло и впилась в грудь водителю.Тот погиб на месте.

Кроме того, стало известно продолжение истории, связанной с прошлогодним нашествием лосей в Ижевск. Помните аварию на Воткинском шоссе, когда среди бела дня на оживленной дороге автобус сбил лося? Тогда в ДТП (кроме бедного животного) пострадала ижевчанка - она сидела в автобусе, и в момент столкновения ее засыпало осколками разбившегося от удара стекла.

Так вот, эта женщина стала одной из первых в Ижевске, кому выплатили страховку за ДТП с общественным транспортом. Она не поленилась собрать документы, необходимые для получения страховки - справку о ДТП из ГИБДД и медицинское заключение из больницы, - и с ними отправилась в страховую компанию. В итоге ей выплатили компенсацию - 100 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus