Снесенный купеческий дом на улице Горького в Ижевске восстановят в первозданном виде
Фото: автора, из личного архива, С. Жилин, А. Малышева, izhevsk.ru

Снесенный купеческий дом на улице Горького в Ижевске восстановят в первозданном виде

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 6867

До революции здесь располагалась торговая лавка купца Рыфтина. <фоторепортаж, план>

Стены купеческого дома на улице М. Горького, 74 разобрали в воскресенье 20 июля. Ижевчане всполошились: почему сносят старинный купеческий особняк?! Более того, дом второй половины XIX века является памятником истории и культуры регионального значения. В соответствии с законом об объектах культурного наследия государство должно предотвращать их разрушение или причинение им вреда и контролировать сохранение этих объектов.

Рустэм Зайнуллин, 
министр имущественных отношений Удмуртии: 
До 1993 года здание по Горького, 74 находилось в собственности Удмуртии, затем перешло в муниципальную собственность. Город в свою очередь продал дом частникам. С оговоркой - строение - часть архитектурного ансамбля XIX века и должно выглядеть таким. каким получил его собственник.

Почему снесли?

Выяснилось, что зданию нужен срочный ремонт. Состояние дома таково, что некоторые кирпичи можно было руками доставать. Накануне эксперты провели техническую проверку. Экспертиза подтвердила: кладка в аварийном состоянии. Внутри - множество трещин, в том числе сквозных, есть угроза обрушения. В итоге рабочие разобрали три стены дома, оставив только заднюю. Видимо, она сохранилась лучше.

На наши вопросы в Министерстве культуры печати и информации Удмуртии объяснили: здание не сносят. Наоборот, хотят восстановить его первоначальный облик. Постараются даже использовать в наружной кладке сохранившийся после разборки стен кирпич.

Восстановление обещают закончить к осени 2015 года. Что именно будет находиться в отстроенном заново особняке, сейчас неизвестно, но у дома появится второй этаж - соответствующий план фасада висит на ограждении вокруг разобранного строения.

Игорь Кобзев,
историк:
Так же было со зданием у Летнего сада. Дом 1864 года постройки разобрали, потому что арендатор пожелал построить второй этаж, а стены здания не были на него рассчитаны.

Собственница территории, Лиана Николаева, между тем заявляет, что у здания "может быть" был второй этаж: "Как у нас эксперты говорили о том, что здесь, может, был второй этаж, может быть, он был деревянный, сгорел. И, говорили, средств не было у данного купца, который у нас здесь был хозяином, и не смог он его восстановить".

Лавка готового платья, бильярдная, молочный магазин, «Евросеть»

Особняк на Горького, 74 (до революции - улица Базарная) начинал жизнь как магазин готового платья купца А. В. Рыфтина (имя купца узнать пока не удалось - прим. ред.). Купец был зажиточным и владел также магазином часов «Швейцария» неподалеку, на улице Троицкой (сейчас Советская) напротив собора А. Невского. Кстати, как видно на фото, второго этажа у лавки не было.

Снесенный купеческий дом на улице Горького в Ижевске восстановят в первозданном виде
 Лавка Рыфтина на фото в центре
В материалах краеведа Гаты Кутузова написано, что после революции «это здание заняла организация «Красный инвалид» под бильярдную».

- Я здание помню молочным магазином - в 1981 и 1982 годах по ночам подрабатывал там студентом, принимал молочную продукцию, - делится воспоминаниями историк и краевед Сергей Жилин.

Снесенный купеческий дом на улице Горького в Ижевске восстановят в первозданном виде

- Со временем здание меняло облик - в советское время расширили оконные проемы, - рассказывает историк Игорь Кобзев. - Позже завесили рекламными щитами, а в последние годы вовсе выкрасили в желтый цвет - много всего вытворяли, испортили облик окончательно.

Последние годы в разрушенном здании находились магазины. Последним арендатором был дворец связи «Евросеть». Сам дом был в частной собственности.

Любое старое здание для Ижевска ценно

По словам Сергея Жилина, несмотря на то, что особняк давно утратил свой первоначальный вид, его историческая ценность в том, что подобных зданий в городе сохранилось очень мало.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

Интересно как сочетаются следующие заявления: "здание не сносят. Наоборот, хотят восстановить его первоначальный облик. "- и-"..., но, возможно, у здания появится второй этаж."

 

Вообщем с позволения министерства культуры вместо одноэтажного памятника будет двухэтажный новодел...

23 июля 2014 08:17

а мы дружно взяли так и поверили! если сносят всё, что в аварийном состоянии, так ведь и в городе жить страшно!

А второй этаж соответсвует историческому облику, когда на всех фотографиях его нет? Совсем не похоже на реконструкцию, а больше напоминает снос историчесокого здания, на исторической улице города Ижевска, и постройка "новодела" под "старину" с расширением площади (2 этаж).

23 июля 2014 12:08

Моя цитата по телефону не точная, дом, у которого снесли крышу для надстройки 2 этажа на Милиционной улице, рядом с Генеральским домом (склад ложевых болванок оружейного завода) не 1864, а 1846 года постройки. Когда нынешний арендатор здания (торговец лекарствами) решил расширить 1-этажное здание и стал разбирать крышу и ломать кирпичные столбы 19 века для надстройки мансардного этажа, я случайно увидел это и  срочно написал министру кульутры УР Иванову письмо с требованием незамедлительно оставновить вандализм (управление охраны памятников истории и кульутуры бесправно и зависимо от минкульта), то товарищ Иванов мне написал, что ведется реставрация памятника истории. А на самом деле велось расширение и погром памятника истории в интересах частника. Здесь, судя по картинке будущего новодела, происходит то же самое. Причем первый этаж исторического здания делается с расширенными окнами (на дореволюционной фотографии окна были узкие, с красивыми каменными наличниками, как на доме купца Слободчикова на ул. К.Маркса. Кроме того, у дома были кирпичные ворота,  смотрите на старых снимках. Всего этого в проекте варварского расширения методом погрома, нет. Узкие окна и каменные ворота мешали бы погромщикам памятника проводить торговлю, парковать машины. Нынешнее здание, судя по картинке, никакого отношения к облику исторического здания не имеет.

23 июля 2014 12:21

Цитата: mikkloud
Совсем не похоже на реконструкцию, а больше напоминает снос историчесокого здания, на исторической улице города Ижевска, и постройка "новодела" под "старину" с расширением площади (2 этаж).
Так оно и есть. Интересы частника важнее интересов государства по охране исторического наследия.
Система Orphus