В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов
Фото: К. Ившин.

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

Автор:     Соавтор: Евгения Дынина, ИА «Журавейник» | | Комментариев: 6 | Просмотров: 18557
Что такое «хорошо» и что такое «плохо» в журналистике вместе выясняли будущие и настоящие журналисты Ижевска. После трехчасового общения в пресс-центре медиагруппы «Центр» они пришли к интересным выводам. <фото>

Творческая встреча Республиканского медиа-клуба «Журавейник» с журналистами газеты «Центр». Будущие и настоящие журналисты вместе рассуждали на тему «Этика журналиста». Каждый из участников выдвигал свое мнение, и в конечном итоге решили, что четко прописанных правил работы для журналиста не существует.

- Мы остановились на том, что каждый сам для себя решает, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Ведь в жизни бывают разные ситуации, и для каждой из них необходимо свое решение, - делится впечатлением Евгения Дынина, воспитанница ИА «Журавейник». - Обсуждая истории из реальной практики журналистов Ижевска, мы пришли к выводу что журналист в любой ситуации должен оставаться человеком, а потом уже исполнять профессиональный долг.

 

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов
 Евгения Дынина, воспитанница ИА «Журавейник».

 

Отвечая на вопросы будущих журналистов Александра Давыдова и Оксана Усик рассказали о плюсах и минусах профессии. Журналисту приходится много работать, и остается мало времени на отдых и личную жизнь. С другой стороны эта работа интересна и позволяет выстраивать отношения с новыми людьми.

 

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

- Я вообще за то, чтобы ребята встречались с работающими журналистами, - говорит руководитель Республиканского медиа-клуба «Журавейник» Ольга Чиркова. - Ребята видят работу журналистов на практике, а встреча с детьми полезна и для взрослых. Потому что зачастую взрослая журналистка сводится к банальным информационным сообщениям, в ней отсутствует жанровое разнообразие и … качество. На мой взгляд, дети должны видеть все те положительные и отрицательные процессы, которые происходят во взрослых СМИ. Ну и мне приятно, что взрослые коллеги увидели в моих учениках не только наивных, но и думающих людей.

 

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

В медиагруппе «Центр» прошел практический семинар для будущих журналистов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

Мама дорогая!!! Ижевские журналисты взяли и отменили "Закон о средствах массовой информации", проигнорировали Московскую хартию журналистов (Это такой документ, в котором российские журналисты как раз таки и прописали от и до, что такое этика журналиста, то есть описали те самые правила, которых, по мнению авторов материала не существует) И это лишь два ДОКУМЕНТА, в которых НАПИСАНО что такое ЭТИКА ЖУРНАЛИСТА....Иван Бездомный, помнится, тоже доказывал дьяволу, что того не существует.....УЖАС!!!!

а у кого-нибудь из них  двух есть профессиональное журналистское образование?
Не знаю как у Саши, у меня точно нет
Упаси Вас бог от того, чтобы самим решать что такое хорошо, а что такое плохо. Не узнав азов профессии начинаете рассуждать о том, о чем никакого понятия не имеете. Вот документ http://www.charter1994.cjes.ru/, посмотрите фамилии, которые под ним стоят, и подумайте, уважаемые руководители клуба и журналисты, может быть, стоит прислушаться к этим людям??? Впрочем, если фамилии под документом вам о чем-нибудь говорят. Этика журналиста предельно конкретная вещь и касается очень важных вещей, например, что репортер ни при каких обстоятельствах не должен брать в руки оружие, он не должен раскрывать тайну личной жизни, только если это не касается жизни и здоровья других людей,  и прочее. Эти и другие правила, прописанны в многочисленных законах и договорах журналистского сообщества, прописаны кровью погибших коллег....прискорбно, что вы такому "ремеслу" учите своих будущих коллег.

Конечно, многие журналисты так или иначе преступают некоторые положения документов и законов, особенно это касается политики и рекламы, я ни в коем случае не хочу сказать, что все представители этой профессии кристально чистые и честные люди. Нет. Но отрицать само существование этики журналиста....все равно ,что отрицать существование, например, СПИДа, ведь в графе причина смерти еще ни разу за всю историю болезни не написали - СПИД или ВИЧ.

P.S.

Современная журналистика, тем более ТВ и интернет, и есть журналистика сообщений, журналисты со всего мира, столкнувшись с проблемой блоггерской или "народной" журналистики, давно (в 2002 году) пришли к выводу, что современному зрителю - чиитателю - пользователю от репортера нужна оперативная информация, подробности он узнает сам, потому что современный зритель - читатель - пользователь, имеет множество способов самостоятельно находить нужный ему медиа контент.
15 декабря 2010 12:36
к слову,
иша,
не будьте занудами. Детям дали понять, что такое журналистская этика и после этого на примерах - живых и ярких - мы ВМЕСТЕ разобрали, правильно ли поступили будущие коллеги детей. И настояли на том, что ХОРОШО и ПЛОХО, решают они сами, исходя из вышесказанного, российского законодательства и указанных вами документов.

Polina,
журналистское образование - вообще не показатель. Да, оно у меня есть, закончила РУДН в 2007 году. Но считаю многих моих сослуживцев, имеющих совсем не журналистское образование, очень и очень компетентными журналистами. 

И вообще надоело это плевание с седьмого этажа. Все фу! один я - д'Артаньян. Вам уютненько там - под ником к слову и иша? Удачи на поприще замусоривания Интернет-пространства.

Ник неймы, уважаемая Александра, как раз и были придуманы интернет сообществом для общения в форумах и прочих средствах веб коммуникации. Причем использовать их стали еще так называемые фидошники, в те времена, когда сеть мало напоминала то, что она представляет из себя сейчас. И сделано это было не просто так, а как раз таки, чтобы сохранить в сетевом общении некую этику разговора - когда все скрыты под никами, труднее кого то оскорбить, перейти на личности, в обсуждении того или иного вопроса. От того, что я опубликую свой комментарий под настоящим именем, он другим не станет. А если Вы считаете, что комментарии ваших читателей мусор, ну тогда Александра, Вам необходимо потребовать у начальства, чтобы они отключили форум на сайте Ижлайф. Что конкретно стало для Вас "плеванием с седьмого этажа"? Мнение о том, что журналист не имеет права на морализаторство (а право решать что такое хорошо и плохо, относится к категории морали), лучшие представители журналистского сообщества высказали давно, ими же и была сформулирована доктрина поведения репортера: в первую очередь своей задачей журналист видит донесение важной информации до общества. При этом репортер всегда руководствуется правилами журналистской этики, чтобы во время работы не нанести вред отдельному человеку или обществу. Но они, эти правила, никак не касаются области качественной оценки работы, они ее, работу регламентируют. Так же, как, например, на производстве не бывает плохого и хорошего стенда о правилах пожарной безопасности на рабочем месте. Информация, которую добывает репортер, так же не может быть "хорошей" или "плохой", она может быть только: а) важной б) интересной. Другой информации не существует. Эти суждения были сформулированы, повторюсь, лучшими представителями профессии, такими как Леонид Парфенов, Светлана Сорокина, Андрей Колесников, Валерий Панюшкин, и другими замечательными журналистами по всему миру. Исключительно исходя из всего выше написанного, мне, безымянному интернет мусору:) и непонятно, о какой этике журналиста Вы рассказывали студентам факультета журналистики? Мне, плюющему на Вас с 7 этажа, кажется, что Вы говорили о простом поведение журналиста в тех или иных случаях, когда его заставляют поступиться своими принципами, а он либо соглашается либо нет. Только это не имеет никакого отношения к профессиональной этике. Потому что она, этика субъективна и касается отношений репортера и потребителя информации, а личные убеждения объективны и касаются отношений репортера с властью и другими общественными институтами, которые пытаются на журналиста "давить" и навязывать ему модель поведения. 
С уважением, кусок интернет мусора по прозвищу Иша.  

Система Orphus