Есть вопрос: уберут ли кружевное белье с прилавков в Ижевске?
Фото: архив редакции.

Есть вопрос: уберут ли кружевное белье с прилавков в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9174

Ижевские продавцы специализированных магазинов рассказали, как изменится их ассортимент с 1 июля.

1 июля в России, Казахстане и Белоруссии начал действовать новый техрегламент, запрещающий продажу, производство и ввоз белья с синтетическими компонентами. Полиамид, нейлон и полиэстер оказались «вне закона», поскольку не соответствуют нормам по гигроскопичности (способности поглощать влагу). В техрегламенте установлен минимальный уровень 6%, а в этих материалах - всего 3-3,6%. Эти нормы распространяются на нательное и постельное белье, корсеты и купальники.

Эту новость и по сей день бурно обсуждают. Главный вопрос, которым задаются девушки: неужто красивое белье исчезнет с прилавков? Продавцы большинства специализированных магазинов Ижевска уверяют, что их продукция под этот запрет не попадает.

- Наше белье производства белорусской фирмы «Милавица» не попадает под запрет, так как оно изготовлено по ГОСТу. Тем более, что перед отправкой в магазины продукция проходит проверку в лаборатории качества, - объясняют продавцы фирменного магазина. - Наше белье либо на 100% из хлопка, либо 92-97% - хлопок, 3-8% - эластан. Белоруссия производит белье по своему ГОСТу, поэтому у них очень высокие требования. И на рынок они выпускают товары только высокого качества.

В магазине «Пальметта» тоже уверяют, что поставки белья не прекратились.

- Вся наша продукция сертифицирована. В том числе полотна, которые используются в изготовлении белья - это и кружевное белье, и краевое кружево. У нас есть вся необходимая документация, все соответствует ГОСТам. Более того, наша продукция производится в России - в Екатеринбурге. Так что под запрет мы не попадаем. Ассортимент - прежний, - говорят сотрудники фирменного магазина.

В магазине «Инканто» кружевное белье (в состав которого входят синтетические ткани, в том числе запрещенный полиамид) по-прежнему продается. С витрин его не убирают.

- Большинство нашей продукции содержит 100% хлопка. Но есть серия нижнего белья, где в состав входит полиамид. Однако начальство подтвердило, что из продажи мы его не изымаем, и поставки не приостановлены.

На наш вопрос, кинулись ли ижевчанки закупать красивое белье «про запас», сотрудники всех магазинов, как один, отвечают - нет! И предполагают, что к новости о запрете большинство горожан отнеслись скептически, и мало кто всерьез думает о том, что из продажи исчезнут привычные товары.

Напомним: запрет на продажу и производство нижнего белья из синтетики в Таможенном союзе ввели еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ. Потом запреты внесли в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. С 1 июля 2014 года техрегламент должен был вступить в силу с поправками.

Валерий Корешков, министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии, рассказал gazeta.ru

Валерий Корешков:
Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров. Синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции.

Но запрета на продажу нижнего белья в России можно избежать. Для этого в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. В комиссии предложение рассмотрят. Но для того, чтобы поправить техрегламент, изменения должны быть также согласованы со Всемирной торговой организацией, предупреждают в ЕЭК.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А давайте запретим продавать трусы вообще. Запрещать у нас в моде нынче. Что за дебилы пишут нормы и законы? Как будто других проблем нет. Какая кому разница что, как и сколько впитывается у кого-то в трусах? Или у нас народ в трусы ссытся хором? 

  • Цитата: Thunder
    А давайте запретим продавать трусы вообще. Запрещать у нас в моде нынче. Что за дебилы пишут нормы и законы? Как будто других проблем нет. Какая кому разница что, как и сколько впитывается у кого-то в трусах? Или у нас народ в трусы ссытся хором?
    Вам тухлый помидорчик в подарок! А давайте тогда вообще не будем ничего запрещать? Ведь народ у нас во всем разбирается и в качестве одежды и в качестве тканей. Будем бытовые приборы ковать из металла Чернобыльского, людоедов не будем ловить, какая кому разница, что у них вкусы такие?!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus