Аттестат с ошибкой: примут ли выпускников в вузы Ижевска?
Фото: архив редакции.

Аттестат с ошибкой: примут ли выпускников в вузы Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6475

В Минобразовании рассказали, откуда взялась ошибка в документе и смогут ли абитуриенты поступить в вузы других регионов.

Проблема коснулась выпускников пяти школ из районов и городов Удмуртии. Там, где ошибку заметили сразу и отправили аттестат на переделку, 11-классникам уже выдали правильный документ. Выпускникам Алнашского района новые аттестаты придут на этой неделе. 

Кстати, в университетах нашего города подтвердили, что принимать такие аттестаты будут. А вот за пределами республики у абитуриентов могут возникнуть проблемы.

Лариса Пластинина,
начальник управления общего образования Министерства образования и науки УР:
Я не могу отвечать за высшие учебные заведения других регионов. Формально в каждом аттестате должен стоять код региона, в наших ошибочных аттестатах его нет. Есть вероятность, что в таких вузах, как МГУ, МГИМО, могут не принять документы для поступления.

Кто допустил ошибку?

Две недели назад Министерство образования и науки Удмуртии переживало шоковую ситуацию. Из школ республики звонили с вопросами «Что делать?» - к ним пришли аттестаты с неверным кодом. Цифры серии документа начинаются с цифр 116 вместо 018.

- В этом учебном году вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ». Теперь школы сами заказывают аттестаты, - объясняет Лариса Пластинина. - Все предыдущие годы аттестаты выдавало Министерство образования и науки УР.

Министерство их закупало, заказывало оформление, готовые документы распределяло по городам и районам республики. В этом году каждая школа самостоятельно искала типографию. Всего из Удмуртии аттестаты заказывали в пяти компаниях. Сбой произошел в типографии «Госзнак».

- В «Госзнаке» во время формирования заявки на аттестаты надо было заполнить анкету и не заполнять окно с «ведомственной принадлежностью», а лишь указать код нашего региона - 018.

Таким образом, компьютер автоматически определил, что ведомственная принадлежность - это Министерство образования РФ, поэтому и в аттестаты пошел код 116, а не код региона, - рассказывает Лариса Пластинина. - Эту строку школы должны были пропустить. Но нигде не было не ссылки, ни звездочки, ни сноски, что этот пункт можно было не заполнять. Если бы это были дипломы вузов, тогда такой номер был бы верен. А в аттестатах школьников необходим код региона.

После массовой неразберихи с аттестатами на сайте «Госзнака» разместили предупреждение о том, что необходимо внимательно заполнять код региона.

Кстати

Аттестаты с кодом 116 пришли и в другие регионы - в Воронежскую и Оренбургскую область, Беслан, Курган и Мурманск.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Код в аттестат введен с \"благородной\" целью сделать документ \"пригодным для автоматизированной обработки\". Правда, каждый квалифицированный программист знает, что компьютер может обрабатывать не только цифры, но и буквы, и слова. Но в наших министервствах и ведомствах квалифицированных программистов нет, а есть экономисты и юристы. И вот эти экономисты заставляют тысячи и милионы людей \"кодировать\" информацию, превращая их в каких-то шпионов (хотя компьютер кодирует лучше и, главное, без ошибок).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus