73-летняя ижевчанка побеждает в соревнованиях по рыбалке
Фото: архив редакции

73-летняя ижевчанка побеждает в соревнованиях по рыбалке

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5434

В День рыболовства Лидия Сорокина поделилась секретами мастерства

Лидия Сорокина 27 лет работала бухгалтером, затем - старшим советником налоговой инспекции. Сейчас Лидия Павловна - бабушка, есть дети и внуки - три девочки и мальчик, а скоро появится правнук. Увлекается лыжным спортом и рыбалкой. Любимые рыбацкие места: реки Волга и Иж.

Рыбалка - не сугубо мужское дело

К своим 73 годам Лидия Сорокина побывала на всех реках Удмуртии. Рыбалку она полюбила еще в 80-е благодаря первому мужу, который раскрыл ей все прелести рыбной ловли. К сожалению, он уже ушел из жизни, как и второй ее супруг.

Больше Лидия Павловна увлечена летней рыбалкой, и знает все ее тонкости - и в какое время суток клев лучше, и как атмосферное давление влияет на активность рыбы.

«Рыба хорошо идет на аскорбинку»

Лидия Павловна прекрасно разбирается во всех снастях и готовит к рыбалке удочки всей семье. В чете Сорокиных ловлей увлекаются все мужчины и даже дети, а вот из женщин Лидия Павловна - единственная.

Зять подарил ей «телескопичку», но она, к сожалению, сломалась, и сейчас пенсионерка рыбачит любимым бамбуковым удилищем.

Баба Лида с удовольствием делится накопленным опытом и рассказывает, на что больше всего любит рыбачить

Лидия Павловна
Рыба хорошо идет на манку с аскорбинкой. Берете манку, разводите ее водой и добавляете пару драже аскорбиновой кислоты. Кладете в целлофановый пакетик, и - на паровую баню. Аскорбинка придает манке вязкости, и насадка хорошо сидит на крючке.

Еще один секрет, которым поделилась Лидия Сорокина: «На Волге, когда иду на леща, капаю на червей анисовые капли. Рыба просто обожает такую наживку».

- В основном рыбу ловлю на Волге - отвозят туда сын или зять, а сейчас хожу на пруд недалеко от садового массива «Союз», - говорит пенсионерка. - Еще одно любимое место - река Иж, чуть дальше пристани. Ловлю там сорожку, бычка или язя.

Победы в соревнованиях

Пенсионерка любит рыбачить даже с лодки и не страшится выходить на воду одна.

- Если что-то и произойдет со снастями, все могу починить сама. Современных устройств - разнообразных катушек, блесен, удилищ - тоже не боюсь: разбираюсь в них.

У Лидии Павловны даже есть победы в соревнованиях по рыбной ловле. 

В середине 90-х участвовали в них с мужем. Я тогда обошла супруга и заняла первое место, а мужу досталась «бронза». Победители определялись в двух категориях: по весу и по количеству рыбы, я победила во втором зачете.

 Рыбка маленькая и рыба большая

Для меня каждый поход на воду - запоминающийся. Но один особенно врезался в память. Однажды мы ездили с сыном рыбачить на реку Уса (приток Печоры в Республике Коми), а дно там - ровное-ровное. Стоим по колено в воде, закинули удочки, не прошло и получаса - вижу, что удилище у меня изогнулось. Я потянула и чувствую, что за что-то зацепилась. Дернула резко, а на крючке… висит малюсенькая рыбка. И чего, думаю, так упиралась? Пригляделась - а она, бедная, вся изодрана. Вытащила прямо из пасти хищника.

Для Лидии Павловны рыбалка - не просто увлечение, а неотъемлемая часть жизни.

Постоянно составляю список того, что нужно взять непременно, а потом злюсь на себя за забытое. Но, сидя на берегу, слушая пение птиц, быстро успокаиваюсь. Обожаю «единоборство» с рыбой и наблюдения за полетами хищников. А потом, сидя вечером за столом, радовать близких ухой и частенько рыбкой, жареной на сковородке. Не любить рыбалку просто не могу потому, что уже не представляю свою жизнь без этого.

Среди рыбаков популярна пословица: «Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет». И, похоже, судьба Лидии Павловны этому - подтверждение.

Не забудьте поздравить всех своих знакомых, увлекающихся рыбалкой, со Всемирным днем рыболовства. 27 июня во всем мире отмечают день рыболовства.

История праздника уходит корнями в 1984 год, когда по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, что прошла в 1984 году в Риме, официально появился Международный день рыболовства. С 1985 года его отмечают по всему миру.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus