Заблудившийся на Ямале морж прибыл в Ижевский зоопарк
Фото: В Ижевск привезли моржиху.

Заблудившийся на Ямале морж прибыл в Ижевский зоопарк

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 17339

9 декабря, в четверг, в 16.30 в Ижевском аэропорту приземлился самолет с ценнейшим грузом – атлантическим моржом, найденным за полярным кругом. <фото>

9 декабря в 16.30 в Ижевском аэропорту приземлился самолет, прилетевший с Ямало-Ненецкого автономного округа. На его борту, как говорят сотрудники нашего зоопарка, ценный не только для республики, но и для России груз, – одинокий атлантический морж, найденный за полярным кругом.

Каким образом он оторвался от соплеменников, остается загадкой. Одинокую особь обнаружил местный житель поселка Мыс Каменный. Пока он рыбачил, по всей вероятности, отбившийся от родителей, детеныш весом 200 кг забрался к нему в сани. Мужчина тут же сообщил о «находке» в Департамент биоресурсов ЯНАО.

Вопрос о дальнейшей судьбе животного решился в кратчайшие сроки. Администрация ЯМАО уже была в нашем зоопарке и от условий содержания животных осталась в восторге. Поэтому именно в Ижевск без раздумий был отправлен запрос о возможности принять ластоногого, и наши охотно откликнулись. Заметим, суперсовременные комплексы для содержания морских млекопитающих есть только в двух зоопарках – Ижевском и Московском. Ева и Энурмин, самая трогательная пара зоопарка, на условия не жалуются, и новый обитатель для них, стадных животных, будет не в тягость, а в радость.

Морж пытался сбежать с … самолета

Вопрос с транспортировкой решился в короткие сроки: помочь перевезти животное из поселка Мыс Каменный в Ижевск вызвались крупные предприятия города.

По прилету моржа осмотрели, оказали необходимую помощь, в буквальном смысле заставили кушать – он наотрез отказывался. После того как сварили клетку и запаслись для малыша кормами, стали готовиться в обратный путь.

Грузили морского гиганта на самолет всем миром при морозе -37°С. Несмотря на испытанный стресс, перелет он перенес достойно. Правда, несколько раз пытался покинуть свою клетку, что, конечно, вовремя пресекли его сопровождающие. «Побег» не прошел бесследно: на животном ссадины и раны, но, как говорят специалисты, заживут они быстро.

От аэропорта до зоопарка морж добирался на грузовом автомобиле. «Разгрузка» прошла без эксцессов. Сейчас морж, а это самочка, ей около двух лет, в карантинной зоне. Как и полагается, в течение месяца животное пройдет все необходимые исследования, профилактические процедуры, после чего посетители смогут увидеть его вживую.

Кстати, кличку новому обитателю зоопарка доверили придумывать мужчине, нашедшего животного, и организаторам авиаперелета - компании «Спецгазавтотранс».

Только цифры:

• До 5 метров в длину достигает морж.

• 1000 кг может весить взрослая особь.

• 60-80 см – таких размеров может быть клык ластоногого.

• Атлантический морж длиной до 4, редко до 5 м. Весит порядка тонны.

• Порядка 2-4 тысяч голов - общая численность атлантического подвида моржа. По другим данным – около 20 тысяч.

 




 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

Система Orphus