Труба «Яна»,  погибший младенец и заточение в гробу: чем Ижевску запомнилась эта неделя
Фото: архив редакции, yandex.ru, vk.com.

Труба «Яна», погибший младенец и заточение в гробу: чем Ижевску запомнилась эта неделя

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12529

Традиционный субботний обзор самых интересных городских событий уходящей недели. <фото>

Плотина без моста

Мост над плотиной в Ижевске могут полностью разобрать. Как рассказал Виктор Вахромеев, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, в ближайшие несколько недель эксперты из Саратова приедут в Ижевск, чтобы показать предложения по реконструкции моста над плотиной, где в ночь на 17 апреля обвалилось ограждение.

Ремонт моста обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

 

Здесь курят!

С 1 июня перечень мест, где курить в России запрещено, заметно пополнился. Плюс к тому ужесточился порядок продажи сигарет. Журналисты портала Izhlife.ru решили узнать, где в Ижевске все-таки можно курить.

 

Выходной «сухой закон»

Еще немного про запреты. Члены Правительства России предлагают ограничить время продажи спиртных напитков. По их мнению, можно запретить реализацию алкоголя в выходные дни.

Мы спросили, действительно ли нужны такие меры?

«Нет, это бесполезно, люди будут покупать алкоголь ящиками перед выходными» - так ответили почти 58% проголосовавших.

Вы тоже можете проголосовать на сайте izhlife.ru

Правительство без айфонов и айпадов

2 июня и.о. руководителя администрации Главы и Правительства Удмуртии Андрей Гальцин на аппаратном совещании призвал коллег быть осторожнее при использовании айпадов и айфонов. По его словам, с этих устройств легко извлечь информацию посторонним людям.

- Скажите куда будете их выкидывать! Я подойду - подберу. Мне нечего скрывать, поэтому буду пользоваться! - написал на сайте Izhlife.ru пользователь с ником Drago.

- Американские спецслужбы напряглись... Тайны удмуртских депутатов станут недоступны... Крах всей разведки неминуем, - пошутил AlexXX .

Новый министр

3 июня покинул свой пост Владимир Музлов, теперь уже - экс-министр здравоохранения. Его место занял Алексей Чуршин,  главный врач городской больницы № 10 и депутат Госсовета Удмуртии.

Предстоящий День города

Стало известно, что нас ждет в День города. В этот день состоится концерт певицы Валерии, карнавал, велопарад и многе другое.

Полная программа мероприятий в нашем материале.

 

Кстати, 11 и 12 июня в честь празднования Дня города в Ижевске перекроют для транспорта несколько центральных улиц. Какие улицы перекроют - узнайте в нашем материале

Праздничный салют можно будет посмотреть с теплохода. Отправление в 21:30. Количество билетов ограничено.

Итоги ЕГЭ

344 российских выпускника не сдали ЕГЭ по русскому языку из-за списывания - их работы аннулированы. Одна из таких работ принадлежит ученице из Удмуртии.

Как рассказала Лариса Пластинина, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртии, школьница пользовалась сотовым телефоном.

11 июня комиссия примет один из двух вариантов - разрешить девочке пересдать экзамен или нет. В случае отрицательного ответа аттестат ученица получить не сможет.

 

Криминал и происшествия за неделю

Прошедшая неделя выдалась неспокойной.

Вечером 1 июня ижевчанин на своем авто снес столб, а после чуть не выехал на детскую площадку. Авария произошла во дворе дома № 2 по улице Труда. К счастью, дети, которые находились в это время на площадке, не пострадали.

Водителя задержали сотрудники ГИБДД по Удмуртии. 

 

Шокирующая новость облетела всю Россию. 31 мая ижевчанин запер в гробу бывшую девушку. Ему не понравилось, как она вела себя с клиентом.

Сейчас 30-летний мужчина находится в следственном изоляторе. Расследование продолжается. 

В четверг, 5 июня, в автомобиле, припаркованном около торгового центра, погиб полуторамесячный мальчик.

Как рассказал порталу Izhlife.ru Руслан Юсупов, следователь следственного отдела по Индустриальному району Ижевска Следственного Управления СК России по Удмуртии, родители малыша вместе со старшей дочерью зашли в магазин. Полуторамесячного сына оставили в машине.

Через полчаса вернулись и обнаружили, что мальчик перестал дышать, ручки и ножки стали синеть. Ребенка срочно отвезли в больницу. Врачи пытались спасти его, но не смогли. 

Не заплатил за поездку в такси…

История произошла еще в мае. Правда, известно об этом стало лишь недавно.

Ижевчанин решил облить себя зеленкой, чтобы не платить за поездку в такси. Должен был, кстати, 3500 рублей.

- Предложили, чтобы он паспорт в залог оставил под расписку, заложил что-нибудь в ломбард, занял у друзей, - рассказал порталу Izhlife.ru Алексей, водитель такси. - Он отказывался.

В шутку водители предложили облиться зеленкой. Должник согласился.

 

«Яну» взорвут

Место, не одно поколение бывшее культовым у ижевской молодежи - трубу «Яну» - сотрут с лица города уже до начала июля.

 

Новость вызвала бурю негодований еще в апреле, когда в Интернет попал подписанный акт о сносе трубы:

- Надеюсь, успею еще разок туда залезть, - написал Андрей Т.

- Вы не имеете право ее сносить! Именно на этой трубе мне мой теперешний муж сделал предложение... - сообщила Анна Л.

- Могли бы там обзорную площадку зафигачить или кафешку с видом на поля и на город. А то всякую ерунду проектируют, куда ни плюнь. Вид-то шикарен! - Алекс Х.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  

     

    Уважаемый Денис Владимирович!

    Узнал печальную для Ижевска, его промышленной истории новость: подрывники из Перми будут взрывать в конце июня - начале июня самую высокую трубу Ижевска - Яну, являющуюся его важной градостроительной доминантой.

    Логика их понятна - промобъект с их точки зрения имеет исключительно утилитарную роль, и если он не работает, то надо непременно его сломать, дабы на объект не залезали посторонние.

    Хотя, судя по всему, труба крепкая, чрезвычайно широкая и толстая, сделана на века и, кажется, никогда не работала, то есть экологически безвредна (сделана для котельной пред распадом СССР). Опасную внешнюю лестницу внизу можно срезать, чтобы не лазили посторонние, и оставить трубу в покое.

    В других странах, где все это ценится, трубы, даже руинированные, оберегают, любовно называют каким-нибудь именем. В Ижевске это первая труба, имеющая имя из-за надписи на ней. Трубы украшают плющом, вьюнком, диким виноградом. Например, в заводе-музее Тампере в Финляндии. Красят в специально разработанные художниками цвета и узоры, изменяют верхний силуэт, дополняют лифтом с видовой площадкой, приносящей прибыль городу. Это предмет гордости промышленного города, наряду с храмами. В таких городах рассказывают, как трудно возводить трубу – здесь, и умение верхолаза, и высокая квалификация укладчика по кругу. Попробуйте из кирпичей сделать круг, тем более круглую стену, это трудно.

    Сломать, конечно, легче, да и деньги получить можно за быстрый погром приличные. Я видел, как ломали кирпичную трубу на бывшем заводе им. Ленина в Ижевске – без взрыва побросали сверху кирпичи двое высотников с ломами за день-два – и все. К сожалению, увидел поздно, а то бы попробовал спасти.

    В будущем так же могут рушить и бездействующие исторические трубы, цеха на пустующей территории Ижстали и Ижмаша. Уже рушат - режут аутентичную начинку мартена XIX в. (территория Ижмаша) и мартена 30-х гг. (территория Ижстали).

    Обидно за свою страну, индустриальное наследие которой абсолютно не ценится у нас - нет ни одного русского промобъекта, оберегаемого ЮНЕСКО, в частности, у нас на Урале, но они есть во всех промышленно развитых странах.

    А все дело в бесправности госуправлений по охране национального достояния у нас в стране. Сохранить поставленный на охрану памятник истории и культуры трудно. Еще труднее поставить на охрану вновь  выявленный объект, что «мешает развитию».

    Отсюда и неуважение к своему городу у его жителей, раз ценного в нем, кроме утилитарных потребностей, ничего нет. Вот дворцы и храмы, это понятно, но трубы и заводы бездействующие - зачем они? Сломать, конечно - все только обрадуются.

    Уважаемый Денис Владимирович, прошу вас лично съездить и осмотреть Яну, через пролом можно зайти внутрь очень широкой трубы. И лично помочь городу сохранить самую высокую ижевскую трубу Яну.

    Использование трубы может быть различное – от простой консервации достопримечательности, с кафе. До установки лифта с панорамной площадкой (фактически бесплатный проект англичанина С. Кауфмана). Или до создания музейной площадки (в Яне уже проводились художественные акции группы «Устинов» и других художников). Но главное – не ломать, а сохранить.

  • Мдааа....как говориться: ломать, не строить!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus