Штрафовать ижевчан за курение в поездах начнут через две недели
Фото: abakan-news.ru

Штрафовать ижевчан за курение в поездах начнут через две недели

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 4679

Нарушителей будут отслеживать сотрудники транспортной полиции.

С 1 июня 2014 года в законную силу вступает второй этап антитабачного закона. С этого дня запрещено курить в барах, ресторанах, кафе, клубах, на рынках, в гостиницах и общежитиях.

Кроме того, курение запрещено на перронах железнодорожных вокзалов и поездах. Нарушителей будет отслеживать транспортная полиция.

Сотрудники транспортной полиции уже сейчас начали сопровождать пассажирские и пригородные поезда. Это поезда, следующие по маршруту из Ижевска до Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов.

Эдуард Шибанов,
зам.начальника ижевского линейного отдела МВД России на транспорте:
Как правило, поезд сопровождается двумя-тремя сотрудниками транспортной полиции. Они совершают обход всего поезда каждые два часа. А также на больших остановках (более 5 минут) следят за тем, чтобы пассажиры не курили на перроне.

Первую неделю-две курильщиков не будут наказывать штрафами. Для начала, пока граждане не привыкли к новому закону, ограничатся предупреждением. Но уже с середины июня курение в поездах и на перроне будет караться штрафом в размере от 500 до 1500 рублей.

На правонарушителя составят административный протокол. Далее протокол зарегистрируют, внесут в базу и передадут на рассмотрение уполномоченному лицу. С момента составления протокола до вынесения постановления гражданину дается 10 дней, чтобы он смог предоставить доказательства или свидетелей в свое оправдание и свою защиту. Если человек не пришел на рассмотрение протокола, то будет вынесено постановление на наложение административного штрафа. После чего постановление о штрафе будет отправлено почтовым уведомлением.

Погасить штраф курильщик обязан в срок от 30 до 60 дней в любом отделении банка.

Если в это время штраф не будет погашен, то дело будет направлено судебным приставам, которые будут взыскивать с него эту сумму.

Как рассказал Эдуард Шибанов, за минувшие три дня после вступления в силу антитабачного закона в поездах и на перронах еще не был оштрафован ни один человек.

- Наша цель - не наказать, а провести профилактику, - отмечает Эдуард Шибанов. - В первую неделю-две сотрудники транспортной полиции будут делать лишь предупреждения. Пусть люди привыкнут, что в поездах нельзя курить. Но уже в последующем будем штрафовать.

Что касается пассажиров дальнего следования, то сейчас прорабатывается вопрос о выделении отдельных вагонов для курения, но пока таких вагонов нет. Однако уже сейчас все вокзалы оборудованы местами для курения. Поэтому если остановка длится 20 минут и более, то пассажир успеет перекурить там. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: spozdee
    Давно надо было штрафовать! Из-за них дышать нечем, они о себе только думают-Самолюбы!

    Значит, когда Вы идете по тротуару вдоль дороги вдыхая замечательный букет канцерогенных выхлопных газов (которые в десятки раз токсичнее табачного дыма) - здесь у вас не возникает священного негодования по поводу автомобилистов-самолюбов? 
  • Цитата: Водитель
    Издевательство над людьми. Какая то изощренная пытка и унижение...
    Издевательство над кем, над курильщиками??? А как же некурящие, которые вынуждены дышать этим дымом. Может быть это издевательство? Все правильно, хочешь покурить, иди в специальное место. Все понятно, что курить хочется, и ничего с этим не сделаешь-зависимость. Но ведь в первый раз сигарету никто в рот насильно не заталкивал. А если \"курить мне нравится, бросать не собираюсь\", будьте добры соблюдать ограничения. ИМХО. 
  • Давно надо было штрафовать! Из-за них дышать нечем, они о себе только думают-Самолюбы!

  • Издевательство над людьми. Какая то изощренная пытка и унижение...

  • наконец-то. пусть курят свои соски вонючие у себя дома.

  • Цитата: Водитель
    одитель Сегодня, 08:40 Издевательство над людьми. Какая то изощренная пытка и унижение...

     

    С точки зрения медицины, курильщик является наркоманом -это раз.

    Два. Когда они получают в результате своей привычки рак легких... Фактически получается в свое время кайфовали, а теперь упс! у нас рак. Доктор, сделайте же что-нибудь!

    Мне, честно говоря жаль, что деньги могли бы пойти в помощь ребенку, а уходят в помощь человеку, который в свое время бездумно решил \"быть взрослым\".

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus