Данные всех интернет-пользователей России станут доступны для ФСБ

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3185

Интернет-компании будут делиться со спецслужбами почти всеми данными пользователей в сети.

По новому регламенту ФСБ, на который ссылаются «Ведомости»,  правоохранителям нужно практически все, что есть у интернет-компаний. Это логин, все известные адреса электронной почты, список всех контактов пользователя с указанием категорий («друзья», «подписчики»), количество и объем полученных и переданных им сообщений, а также все изменения в аккаунте, включая попытки его удаления.

Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, компаниям, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, нужно уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор. Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов говорил «Ведомостям», что под это определение подпадают социальные сети (Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и др.), блогхостинги, форумы. Под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре и т. п., говорит Ампелонский.

Интернет-компаниям удалось добиться, чтобы регистрация в Роскомнадзоре была добровольной, указывает гендиректор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Компании могут выбрать - регистрироваться сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов. Вебмастеры сайта http://www.optimaze.ru советуют быть осторожными с новыми законами.

Кроме того, представители соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов должны будут сообщать, какие страницы пользуются особой популярностью. Какими платными услугами сервисов он пользовался и даже с каких устройств и через какие DNS-серверы заходил в сеть.

Но самое главное, подчеркивает «Дождь»,  хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя компании все же не заставят.

По мнению представителей издания, в первую очередь под новые нормы попадут такие соцсети, как Facebook, Twitter и «ВКонтакте».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus