Top.Mail.Ru
2 июня 2014 15:57
Общество

В Ижевске простились с переводчиком Андреем Мироновым, погибшим в Славянске

О том, как сложилась судьба ижевского правозащитника и за что его арестовали 30 лет назад, рассказывает его друг.

из личного архива Александра Наговицына
из личного архива Александра Наговицына

24 мая группа журналистов, работавших на Украине, попала под обстрел под Славянском, в районе поселка Андреевка. Среди погибших был Андрей Миронов - уроженец Ижевска, известный правозащитник, журналист, работавший переводчиком у итальянского фоторепортера Андреа Рокелли. Оба были убиты осколками разорвавшейся рядом мины.

В Ижевске простились с переводчиком Андреем Мироновым, погибшим в Славянске
 Андрей Миронов (слева) и Андреа Рокелли. Фото: cesura.it

Похороны Андрея Миронова прошли в Ижевске в воскресенье, 1 июня. Отдать дань уважения Андрею Николаевичу пришли его родные, близкие, друзья, одноклассники. Похоронили его на Южном кладбище, рядом с отцом.

Андрей Миронов родился в 1954 году и долгое время жил в Ижевске. Его родители, Евгения Семеновна и Николай Алексеевич, были геофизиками, работали в организации «Удмуртская геофизическая экспедиция». По сути, они были одними из тех, кто стоял у истоков всей нефтяной отрасли Удмуртии.

Андрей учился в школе № 40, затем поступил в химико-технологический институт им. Менделеева в Москве, но бросил учебу, не проучившись и семестра. Вернулся в Ижевск, где работал в одной из химических лабораторий УдГУ.

В 1985 году Андрея Миронова арестовали, а весной 1986 года Верховным судом Удмуртии осудили по статье 70 «за антисоветскую пропаганду с целью подрыва Советской власти». Ему дали четыре года лагерей и три года ссылки, но в феврале 1987 года, в начале перестройки, он вышел на свободу. По сути, Андрей Миронов стал одним из последних политзаключенных Советского Союза.

В Ижевске простились с переводчиком Андреем Мироновым, погибшим в Славянске


«Андрея насильно, «под конвоем», вернули в Ижевск»

Об Андрее Миронове порталу Izhlife.ru рассказал его друг Александр Наговицын, режиссер, член Союза журналистов.

 

Александр Наговицын:
Мы с Андреем познакомились в конце 70-х. Оба работали в УдГУ: Андрей в какой-то химической лаборатории, а я был режиссером Студии Учебного ТВ, преподавал на кафедре педагогики и психологии. В то время я возглавлял киноклуб «Зеркало». Первая наша встреча, которая осталась в моей памяти: Андрей подошел ко мне с предложением подписать коллективное письмо в контору кинопроката. В письме было требование о том, чтобы в Ижевске показали фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Письмо я подписать отказался. Андрей удивился. Я объяснил, что не хочу портить отношения с управляющим конторой, а фильм Тарковского я привезу из Свердловска и покажу его в киноклубе. Что после и сделал.

Через некоторое время Андрей Миронов уехал в Москву. Однако, по словам Александра Наговицына, примерно, в 1984 его насильно, практически «под конвоем», вернули в Ижевск. Здесь Андрей устроился на работу в Национальный музей.

- Вернули его как нарушителя паспортного режима - он работал грузчиком в хлебном магазине, устроившись на работу по чужому паспорту, а жил у старшего брата, - рассказывает Александр Наговицын. - Жил он в то время у старшего брата, не имея прописки. Выдворили его из Москвы «гэбисты». КГБ не нравилась его «социальная самодеятельность»: он организовывал встречи иностранцев с советскими людьми - то, что сейчас называют «культурным обменом». Но в СССР это, по сути, было взломом «железного занавеса», ведь нашим гражданам не полагалось знать, как живет весь остальной мир.

В Ижевске простились с переводчиком Андреем Мироновым, погибшим в Славянске

Против Миронова свидетельствовала его учительница из 40-й школы

- Ответить на вопрос, за что арестовали Андрея, однозначно нельзя, - продолжает Александр. - Его арестовали, потому что подозревали, что он шпион. В Москве он много общался с иностранными студентами института им. Пушкина, и это казалось КГБ очень подозрительным. Они следили за ним, проводили тайные обыски. Следили и за мной тоже. Например, стоим на остановке, Андрей показывает на двоих прохожих и говорит: «Эти двое следят за нами, ты уйди, а я проверю - один из них должен пойти за тобой».

В Ижевске простились с переводчиком Андреем Мироновым, погибшим в Славянске

Возможно, что при обысках среди вещей Миронова нашли тот или иной самиздат, и у властей наконец-то появился повод посадить его.

Александр Наговицын:
Если что-то действительно нашли, в чем я сомневаюсь - он ждал ареста и должен был быть «чист». Посадили его все-таки за антисоветскую пропаганду, то есть за разговоры, за организацию общения между иностранцами и советскими гражданами, за издевательство над офицерами КГБ, за распространение запретных и полузапретных книг, за инакомыслие посадили. Я был на суде два или три дня - выступал в качестве свидетеля. Больше всего мне запомнились показания, которые давала учительница 40-й школы. Она рассказывала, что уже в девятом классе Андрей не верил в учение Карла Маркса и в марксистко-ленинскую философию.

«У него было потрясающее чувство собственного достоинства»

Рассказал Александр Наговицын и о том, какими качествами обладал погибший под Славянском правозащитник.

- Он всегда говорил правду, - говорит Александр. - У него было потрясающее чувство собственного достоинства, несгибаемость духа, бесстрашие. Когда мы обсуждали с Андреем проект - фильм о правозащитниках, - он заявил, что фильм должен быть в первую очередь о чувстве собственного достоинства. О том, что вынуждает выйти человека на площадь, даже если знаешь, что власть потом за это с тобой расправится.

В Ижевске простились с переводчиком Андреем Мироновым, погибшим в Славянске

Миронов не боялся подставлять себя под удар, причем как в переносном, так и в буквальном смысле.

- Андрей боролся с режимом - правдой. Но в личных столкновениях с людьми он отвечал на удар силой своего духа, - говорит Александр Наговицын. - Он рассказывал армейскую историю, как его, «салагу» избивал «дед»: бил по лицу, перехватил взгляд Андрея, и в нем заметил жалость к нему, бьющему. И все, больше он его никогда не трогал. Еще Андрей был великолепным рассказчиком. Он мне рассказывал, например, о любимой Италии или Швейцарии - и эти рассказы были лучшими, что я когда-либо слышал или читал о странах. Вообще он был очень образованным человеком: обладал энциклопедическими знаниями, учил языки с огромной скоростью, дружил с точными науками. Андрей был настоящий «человек эпохи Ренессанса» - гениальный, разносторонний, гуманный...

Портал Izhlife.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким Андрея Николаевича.