Что изменится в кафе Ижевска с введением закона против курения?
Фото: kafanews.com

Что изменится в кафе Ижевска с введением закона против курения?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6337

Кальяны, летние веранды, курилки – разбираем самые сомнительные моменты антитабачного закона вместе с рестораторами города.

С 1 июня в силу вступает второй этап антитабачного закона, который запрещает курение в кафе, барах, ресторанах. Ижевск этот закон стороной не обошел: руководители заведений общественного питания уже готовятся повесить вывески «У нас не курят» на свои кафе и рестораны. Попадут ли под запрет кальяны, можно ли будет курить на летней веранде и будут ли организованы курилки на территории кафе – мы узнали у известных рестораторов Ижевска.

Курят ли пока в ваших заведениях?

Максим Коновалов,
управляющий ресторанного холдинга Welcome group
- В некоторых заведениях Welcome group курить уже нельзя («Мама пицца», Ted&Fred, Wong, «Веранда»). А в других запрет вступит в силу лишь с 1 июня, в соответствии с законом. В ночь с 31-го на 1-е уберем все пепельницы со столов. А также на входе повесим таблички: «Курение запрещено».

Будут ли продавать сигареты в кафе и ресторанах?

- Пока будем, это не запрещено, - отвечает Максим. – До тех пор, пока не реализуем остатки

Михаил Вотинцев,
управляющий ресторана «Пинта» на Молодежной
- В «Пинте» сигареты в продаже будут, только мы уберем стойки с сигаретами с глаз посетителей, как это диктует закон.

Будут ли «курилки» в заведениях?

- Никаких специальных зон для курения в наших кафе не будет, - категорично говорит Максим. – С 1 июня такие «курилки» запрещены.

- Даже курилок для персонала отныне не будет, - добавляет Михаил. – Платить штраф за курильщика не резонно.

Будете штрафовать курильщиков?

Будем отказывать курильщикам в обслуживании, а в критических случаях вызывать полицию.

- Мы не имеем права накладывать штраф на посетителя-курильщика и применять какую-то физическую силу по отношению к нему, - отвечает Максим. – Поэтому будем отказывать таким посетителям в обслуживании, ну а в критических случаях вызывать полицию.

- Если человек не захочет покинуть наше заведение с зажженной сигаретой, то он просто не будет обслуживаться официантом и все, - говорит Михаил. – Так, я уверен, он надолго не задержится в баре без еды и напитков и сам уйдет.

Кальяны останутся в меню?

- Традиционные кальяны с табаком с 1 июня вне закона, - рассказывает Максим. – Поэтому в наших заведениях будут только кальяны на безтабачных смесях и кальяны на паровых камнях. Цена кальяна от этого не изменится. А вкус – изменится, но это дело привычки: кому-то нравится, а кому-то совершенно наоборот.

- В «Пинте» и с 1 июня кальянов не будет, - продолжает Михаил. – Появление электронных кальянов и кальянов на паровых камнях мы не планируем.

Электронные сигареты можно будет курить?

- Да, они не под запретом, поэтому их можно будет курить, - говорят оба ресторатора.

Можно будет курить на летних верандах?

- Нет, - отвечает Максим. – Курить запрещено там, где оказываются услуги общественного питания, а на наших верандах люди и завтракают, и обедают, и ужинают.

Ожидаете негатив со стороны курильщиков?

Пивной ресторан без сигарет, как свадьба без алкоголя!

- Конечно! – отвечает Михаил. – Те посетители ресторана «Пинта», которые курят, очень недовольны. Пивной ресторан без сигарет воспринимается курильщиками, как свадьба без алкоголя!

- Люди нормально реагируют, когда узнают, что в наших заведениях нельзя курить. Тем более, сейчас лето и «подымить» за пределами кафе, - говорит Максим. - Правда, посетители, таких заведений, как «Кружка за кружкой» несколько негодуют, что вскоре не смогут курить в нашем баре.

Как сами оцениваете закон?

- Воздух станет чище, элементы интерьера не будут прожжены, здоровье персонала не будет страдать от сигаретного дыма: поэтому от этого закона я вижу только «плюсы», - рассуждает Максим. – Конечно, временный отток посетителей мы ожидаем, но к сентябрю, думаю, все нормализируется. Опыт запрета курения на Украине показывает, что так все и будет.

- Решение о запрете курения в кафе, барах, ресторанах – это не наши драконовские меры, - говорит Михаил. – Закон принят и надо его соблюдать. И в наших заведениях мы так и поступим.

КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как всегда в России все через Ж... А нельзя было сделать как в европе или в США: есть заведения курящие, есть не курящие. Те кому не нравится сигаретный дым - просто не заходите в те заведения где курят!!! Свобода выбора всегда есть.  И вообще с чего ради если я владелец пивной, она моя часная собственность, я  должен соблюдать этот дурной закон?, и думать о некурящих в ущерб курящим. Скоро государство будет нам диктовать в какой цвет нам дома стены красить. Вообще считаю что вкус хорошего виски  или бурбона  неполон без  крепкой сигары или сигареты.

     

  • Ну все, теперь можно нормально ходить в ресторан. Ураа

  • Ж

    У тебя все через Ж.. делается Запрет курения в подобных местах вполне адекватен, а о том что вкус алкоголя не представляеш без привкусса гари во рту так попробуй выпить хорошого бурбона не покурив перед этим хотяб часов 10 и ты поймеш как много терял все это время из-за сигарет.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus