Новые ПДД и туманный смерч: о чем утром говорят в Ижевске
Фото: Анастасии Матышевой

Новые ПДД и туманный смерч: о чем утром говорят в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8051

А еще магазины начнут штрафовать за отказ принимать карты.

Доброе утро, Ижевск! Обещанная накануне гроза обошла город стороной. Ура! Ижевчане заполонили инстаграм устрашающими фоточками черного неба. А погода взяла и передумала.

 
Фото Инстаграм: tieffling и polinkaluna.

Но не расслабляемся. Сегодня, во вторник, 27 мая, воздух прогреется до 17-19°С. Ночью ждем дожди, днем местами также возможны кратковременные осадки. По прогнозам синоптиков Удмуртского Гидрометцентра, похолодание продожится. В ночь на 28 мая температура по республике составит всего + 2-7°C

Туманный смерч

25 мая в Удмуртии зафиксировано необычное явление - туманный смерч. Снимком в Инстаграме поделился пользователь под ником _stromchasing_.

Он ссылается на автора фотографии - Никиту Колесникова. Который, в свою очередь, утверждает, что структура наблюдалась в Граховском районе в воскресенье, в 19.20. Примерно 10 минут она быстро смещалась.

- С метеорологической точки зрения можно предположить, что на фотографии редкий тип смерча, где вместо каскада пыли и обломков имеется конус конденсата, сужающийся кверху. То естьпо сути мы имеем дело с туманом, который приобрел очень интересную форму! - говорится в сообщении.

Какие необычные на ваш взгляд природные явления видели в Ижевске и Удмуртии вы?

Водителям разрешат уезжать с места аварии

Об этом гласят новые правила дорожного движения, соответствующие поправки сейчас проходят согласование в министерствах, пишет Российская газета.

Сегодня ПДД рассматривают только две возможные ситуации, когда водитель может уехать с места ДТП:

  • Если в аварии столкнулись два автомобиля, нет пострадавших, нет разногласий об обстоятельствах аварии, то допускается зафиксировать все произошедшее, нарисовать схему ДТП и отправиться на пост ДПС для официального оформления аварии;
  • При тех же условиях, но если оба участника застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, также можно разъехаться без вызова ГИБДД. Только предварительно надо заполнить извещение, которое предназначено для страховой компании.

Теперь же появится третий вариант, как обойтись без вызова сотрудников ГИБДД: «при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции». То есть, если машина врезалась в дерево или участники инцидента договорились полюбовно (например, на месте урегулировав ущерб), можно будет совершенно легально покинуть место ДТП, не опасаясь лишиться водительского удостоверения.

Если же оформлять ДТП нужно (водители не договорились, кто виноват, или одному из них просто нужна справка для возмещения ущерба по КАСКО), а столкнувшиеся машины мешают движению, новые ПДД разрешат передвинуть транспортные средства при условии, что водители зафиксируют «на фото или видео расположение машин в результате ДТП с привязкой к объектам инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к аварии, и сами повреждения автомобилей». Даже если имеются пострадавшие.

Фото 1.ytimg.com.

Кстати, отдельно оговаривается помощь пострадавшим. Если сейчас отвезти раненого в больницу решаются немногие участники ДТП (опять же опасаясь лишения прав), то скоро водитель сможет доставить пострадавшего на своей машине в ближайшую больницу, при этом сообщив свою фамилию, регистрационный номер автомобиля и предъявив документ, удостоверяющий личность. После этого автомобилист совершенно законно вернется на место ДТП, где сможет дождаться сотрудников ГИБДД,

Документ уже прошел общественные слушания и согласован с большинством заинтересованных ведомств. Планируется, что новая редакция Правил дорожного движения начнет действовать 1 июля. А пока дорожно-транспортные происшествия нужно оформлять по-старому. 

Как вам такие возможные нововведения?

Не берете карты? Штраф!

С 2015 года магазины будут штрафовать за отказ принимать карты. Об этом сообщает russian.rt.com.

Коснется это  в первую очередь торговых точек, которые отказываются принимать к оплате банковские карты. По данным Минфина, Роспотребнадзор будет штрафовать магазины, не предоставляющие клиентам возможности безналичного расчета, на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Фото kredit-vbanke.ru.

Благодаря поправкам Минфина, подписанным Президентом 5 мая, с этого месяца торговые предприятия с выручкой свыше 60 млн рублей в год обязаны принимать к оплате банковские карты. Магазины с меньшим доходом по-прежнему смогут продолжать взимать оплату только наличными. Штрафовать начнут с 1 января 2015 года, до этого момента будет установлен переходный период.

Удобно, правда, когда везде принимают карты?

Афиша буднего дня


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus