«Золото» хоккея и Красногеройская для пешеходов: что обсуждает Ижевск этим утром
Фото: архив редакции, agashin.livejournal.com.

«Золото» хоккея и Красногеройская для пешеходов: что обсуждает Ижевск этим утром

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6637

Горожане празднуют победу России в чемпионате мира и голосуют за появление ижевского Арбата. <фото>

Доброе утро, друзья! Сегодня понедельник, 26 мая, и мы с вами, как всегда по будням, знакомимся с самыми обсуждаемыми утренними новостями. За окном отличная погода, днем синоптики обещают не выше +25ºC, к вечеру возможен дождик. Настроение, несмотря на то, что трудовая неделя только начинается, у многих весьма приподнятое - и не последнюю роль в этом сыграли наши хоккеисты. Но - обо всем по порядку.

Десять из десяти!

Накануне вечером российская сборная стала абсолютным чемпионом мира по хоккею, завоевав «золото» на чемпионате мира в Минске. В финале мы разгромили финнов со счетом 5:2. При этом наши ребята показали один из лучших результатов за всю историю российского хоккея, выиграв десять матчей первенства из десяти.

Ижевские болельщики по такому поводу «гудели» до утра - заполонили центральные улицы, прокатились с флагами по городу и запустили салют.

- Самая лучшая ночь весны! – написал в нашей группе «вКонтакте» Максим Л.

- На Пушкинской было мясо, - подтвердил Роман М.

- УРА В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ САЛЮТ ПУСКАЮТ СИЛЬНЕЕ ЧЕМ НА МАЙ ДЕВЯТОЕ УРА УРА УРА!!! - радовался Юра Р.

- 5:2 офигительный счет!! мы лучшие!!!!! На Ипподроме тоже салютуют, - сообщил Роман П.

- Ну как можно было запретить продажу пива в этот день... йэхх, - огорчается Антон П.

- И хорошо, что сегодня не продают алкоголь! А то все сейчас едут к Центральной площади на своих авто + горожане выходят прямо на дороги! Чуть нескольких «героев-болельщиков» уже не сбили! - отвечает ему Алена П.

Но нашлись и те, кому решительно хотелось поворчать даже в столь восхитительный для болельщиков момент:

- Молодцы, конечно, молодцы, но праздник хоккея - это олимпиада. Все там проверяется… Сильнейшие между собой все решают, - написал пользователь с ником Dota Trader.

Кстати, болельщики отметили приятную для Ижевска мелочь: наш хоккейный клуб «засветился» во время трансляции финала.

- В первом периоде во время паузы показали чувака - тот в свитере ХК «Ижсталь»)))) - написал Игорь В.

Нужна ли Ижевску пешеходная улица?

Накануне днем сити-менеджер Ижевска Денис Агашин в своем блоге запустил голосование, принять участие в котором может любой желающий. Чиновник спрашивает, какая улица или территория в Ижевске больше всего подходит для организации пешеходной зоны. Он предлагает четыре варианта, и пока с большим отрывом лидирует улица Красногеройская:

Красногеройская (от Удмуртской до Пушкинской)
11 (50.0%)
Лихвинцева (от Удмуртской до Пушкинской)
4 (18.2%)
Наговицына (от Пушкинской до Коммунаров)
4 (18.2%)
Центральная площадь
3 (13.6%)

Сам Денис Агашин также выступает за то, чтобы именно эту улицу сделать своего рода ижевским Арбатом. Свой выбор он подкрепляет выводами экспертов, участвовавших в недавно завершившемся в Ижевске Форуме живых городов.

Денис Агашин,
сити-менеджер Ижевска:
Фактически это появление в городе еще одной рекреационной зоны. Это то место, где спокойно можно прогуляться с ребенком, зайти в кафе или магазин, и не бояться попасть под колеса автомобиля. Одно из предложений, которое было озвучено - сделать пешеходной часть улицы Красногеройской на участке от Удмуртской до Пушкинской. Сегодня это улица с односторонним движением, которая постепенно превращается в парковку для автомобилей. Здесь уже сегодня много магазинов, кафе, офисов. Плюс в непосредственной близи студенческие городки двух крупных вузов - УдГУ и Медакадемии. Рядом - бульвар Гоголя, который мы планируем реконструировать. Все это создает хорошие условия для развития именно здесь пешеходной зоны. Естественно, при решении вопроса подъездных путей к учреждениям и магазинам и парковочных мест для автомобилей.

Пользователи ЖЖ довольно активно комментируют предложение чиновника и предлагают свои варианты, причем достаточно аргументированно:

- Красногеройская - оптимальный вариант из представленных, - считает olegofthedead. - Движение пешеходов насыщенное на всем протяжении (знаю лично, сто раз раздавал там листовки и газеты), интересные места присутствуют, плюс УдГУ, студенты которого активно используют эту улицу, плюс медики, плюс ученики «тридцатки» - просто микроКембридж :) Очень важно, что отсюда можно выйти на бульвар Гоголя, через него на Советскую - это единая пешеходная зона. Для студентов важно, что есть где погулять. По ту сторону Пушкинской стадион «Динамо» и прочие интересности. На ул.Удмуртской мы выходим прямо к Университетской площади с памятником Пушкину, где назначают встречи, а по ту сторону у нас большая пешеходно-катательная зона возле Ледового дворца и стадиона «Зенит». Если еще хорошо оформить улицу Коммунаров на участке между Красногеройской и Карлутской площадью, то получится замечательное большое разветвленное пешеходное пространство.

«Золото» хоккея и Красногеройская для пешеходов: что обсуждает Ижевск этим утром

- А ведь именно бульвар Гоголя и должен стать такой пешеходной зоной! - считает mi_xi. - С художниками, музыкантами, «буккроссингом» и другими радостями «Арбата» (или даже «Монмартра»). Кстати, вместо 5-этажного офисного центра можно предложить застройщику предложить заняться проектом литературно-художественного кафе. А проезд по Красногеройской закрывать нельзя. Если только Советскую расширять. Да и Ломоносова уже сейчас - улица-парковка с движением фактически в одну сторону, только стороны поочередно меняются.

- Наговицына (от Пушкинской до Коммунаров) - там по факту более 20 лет и так кирпич висит - и ездить нельзя. Так что никому не причинит неудобств. Хоть кто-то понимает. Хотя прокатываются там машинки иногда, с флагом вместо региона - от Госсовета до Правительства, - пишет evgeny_kydesnik.

Испытания начинаются

Сегодня, 26 мая, выпускники ижевских и российских школ напишут первые ЕГЭ - по географии и литературе. Напомним: новшество этого года - усиление мер безопасности в пунктах проведения экзаменов. При входе в школы, где выпускники сдают ЕГЭ, ребят проверят с помощью металлодетекторов, а непосредственно за процессом сдачи экзаменов будут следить видеокамеры.

«Однерку» забыли!

На каком языке говорят в Ижевске? Одно из столичных изданий - сайт The Village - продолжает составлять «толковый словарь», основанный на особенностях языка приезжих из разных городов. Попал в этот словарь и Ижевск. Итак, на взгляд москвичей, уникальными для ижевской речи словами, которые не каждый столичный житель сходу поймет, являются следующие:

«Золото» хоккея и Красногеройская для пешеходов: что обсуждает Ижевск этим утром

Мы, честно говоря, в легком недоумении. «Каганька» и «бэпэшка» - да, это наше, родное. А вот про «папаску», честное слово, впервые слышим. И «однерку» легендарную, увы, забыли включить в словарь. 

«Школа, школа, я скучаю…»

Наши коллеги - ведущие утреннего эфира на радио «Адам» обсуждают сегодня праздник Последнего звонка. Радиослушатели делятся своими историями - романтичными и не очень:

- Мы гуляли в этот вечер на набережной, и уже было темно. Это было 9 лет назад, - вспоминает Елена К. - Скажу честно: пошли с девочками в кустики:))) У меня в какую-то жидкость провалилась нога, а так как я была в шлепках, один шлепок засосало. Мой будущий муж начал в этой жиже искать. Когда нашли, пошли дальше, но я опять, уже другой ногой, провалилась все туда же. Мимо проезжал патруль, и, конечно, они остановились, мы им рассказали все, и они нам сказали, что это канализационные стоки. Блин, как было смешно и неприятно! Но зато мы это запомнили надолго))))) А у мужа потом долго жгло руки до локтя.

«Золото» хоккея и Красногеройская для пешеходов: что обсуждает Ижевск этим утром

- У нас последний звонок прошел как у всех, наверное, - белые фартуки, шары, лимонад, карусели, - пишет Зульфия О. - Единственное, что запомнилось особо, - после гуляний мы поехали в больницу навестить нашу одноклассницу, которой за пару дней до последнего звонка вырезали аппендицит. Помню, что мы ей ну ОЧЕНЬ сочувствовали - пропустить ТАКОЙ день!) Это же раз в жизни бывает!) А сейчас, по прошествии многих лет, думаю - ну и что?) Впереди еще столько будет куда более счастливых дней. 

Афиша

Выбираете, где и с кем провести сегодняшний вечер, чтобы отдохнуть после первого трудового дня?

Творческий вечер, а точнее, моноспектакль великого театрального актера Константина Райкина пройдет сегодня в ДК «Аксион».

В кино сегодня - драма «Принцесса Монако» с потрясающей, вечно молодой Николь Кидман.
А тем, кому подобные фильмы не по душе, советуем сходить на «Подарок с характером» - комедию с Михаилом Галустяном в главной роли. Отзывы на этот фильм, кстати, на удивление неплохие.
Ну а полная картина развлечений Ижевска, как всегда - в разделе «Афиша» на сайте Izhlife.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нашли чему радоваться? Если бы бензин начал стоить 5 руб Литр! Вот это-РАДОСТЬ!!!

  • Идея конечно хорошая,но есть по-моему мнению незаконченные дела))).например на набережной гуляешь себе гуляешь и перед тобой просто забор, а за ним-ужас!я бы с удовольствием лучше бы гуляла по  набережной сделанной до конца,зашла бы в кафе,там посидела,чем идти по оживленной улице,темболее там и машину негде будет оставить.у удгу вечно проблемы,у Свято-Михайл.такая же ерунда,вдоль пушкинской где 30 школа тоже самое!

  • Улица Красногоеройская ужасна, просто уродлива в архитектурном отношении. По этой причине делать пешеходную улицу здесь проблематично, разве что за казенный счет прикрыть балконы, на которых вывалено разное барахло, но народ взвоет, да и деньги нужны для этой мелочи немалые. Один из создателей ижевской Эспланады архитектор В.Орлов, столетие котрого недавно отмечали, рассказывал мне в 80-е годы в своем доме на Советской, где было знаменитое кафе \"Пингвин\", ныне, кажется, \"Москва\", что у него еще в шестидесятые, то есть задолго до появления первой в СССР пешеходной улицы в Каунасе и тем более пешеходного Арбата в Москве, была идея улицы Советской, как пешеходной. Для этого он предлагал троллейбус пустить по некрасивой, изуродованной хрущебами улице Красногеройской, а Советскую облагородить и очистить. Однако этого не произошло, т.к. самую красивую часть Красногеройской, ее великолепный, просто картинный, ступенчатый  спуск к Летнему саду бессовестно сожрала к семидесятым годам раковая метостаза ненасытного Мотозавода. А вообще если где и делать пешеходную улицу, то на Совесткой, хотя бы на маленьком участке от К.Маркса до Горького с ответвлениями по Красной, а конечные автобусные и троллейбусные остановки от собора давно надо убрать, тем более, что это планировал еще Орлов чуть ли не полвека тому назад. Пешеходному участку Советской с \"адмиралтейской\" башней-часозвонницей вдали пора вернуть историческое название - Александро-Невский проспект. А Красногеройская улица, как пешеходная - это позор. К тому же рядом по сути уже есть пешеходные зоны - улицы вокруг Карлутской и Арсенальной площадей, бульвар Гоголя, улица Ломоносова, даже стадион не разбомблен еще полностью. А вообще спрашивать на эту тему лучше профессионалов - архитекторов, а не кого угодно. Рейтинг и политический популизм - не самое главное в этом вопросе, иначе давно бы закрыли на ТВ канал \"Культура\", т.к. он не популярен в широких народных массах, и чиновники его тоже не смотрят.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus