В Ижевске собрались специалисты по развитию городов со всего мира
Фото: А. Малышева

В Ижевске собрались специалисты по развитию городов со всего мира

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3721

Они обмениваются опытом, как сделать жизнь горожан лучше.

Первый Форум Живых городов стартовал в Ижевске 21 мая. Урбанисты (специалисты по развитию городов) со всей страны и со всего мира собрались обменяться опытом и представить новые проекты.

Глава города Александр Ушаков и Глава Администрации Ижевска Денис Агашин приняли участие в пленарном заседании форума и положительно отозвались о происходящем.

Александр Ушаков,
Глава Ижевска:
Я вижу живой интерес в глазах участников, гостей форума, поэтому делаю выводы - будет очень интересно. Почему необходим форум? Мы все думаем, как развиваться городу. Необходимо учесть интересы всех жителей, чтобы было удобно, комфортно жить в городе, чтобы здесь происходили события, которые позволяли город любить, а не уезжать из него.
Денис Агашин,
Глава Администрации Ижевска:
22 мая команды будут обсуждать, делиться своими идеями, опытом. Поэтому обязательно посещу Нечкино, пройдусь по круглым столам, чтобы услышать мнения экспертов.

Также в рамках форума был презентован логотип Ижевска, разработанный студией Артемия Лебедева.

Денис Агашин,
Глава Администрации Ижевска:
Жители города должны его полюбить. Чтобы его полюбить - нужно пообщаться о нем. Кто-то раскритикует, кто-то даст совет, кто-то что- то добавит. На мой взгляд, он очень лаконично и четко отражает сущность Ижевска.

В первый день форума прошел ряд лекций и мастер-классов от экспертов. Голландский специалист Кейс Донкерс рассказал о трендах развития архитектуры города Эйндховена, который, как и Ижевск, изначально был центром промышленности. Также он дал совет, каким образом понять, что в первую очередь развивать у нас.

Кейс Донкерс,
ведущий архитектор Центра Развития Архитектуры Эйндховена:
Ижевск мне напоминает взрослого человека, который вдруг обнаружил свою красоту. Раньше это был закрытый город, никто сюда не приезжал, никто не смотрел, а теперь он раскрылся. В российских городах я уже не раз вижу совмещения абсолютно различных типов дизайна архитектуры. Кроме того, общественные здания в очень плохом состоянии. Но есть совершенно прекрасные места в Ижевске, например, Ижевский пруд. Надо спросить молодежь, какие 5 мест им нравятся в городе больше всего, и развивать их в первую очередь. Это даже может быть старое заброшенное здание.

Мэрилин Хэмилтон из Канады представляла принципы интегрального города и рассказала на своей лекции о том, почему город - это живой организм.

Мэрилин Хэмилтон,
консультант по интегральному развитию городов:
Я нахожусь в Ижевске до воскресенья. В целом у меня достаточно позитивные впечатления о городе - здесь открытые люди, которые знают, чего хотят. Я думаю, здесь много потенциала. Здесь можно работать в направлении преобразования городских и фабричных зданий. Нужно также использовать огромный потенциал набережной.

Про современное планирование города рассказывал специалист из Берлина Томас Штелльмах.

Томас Штелльмах,
консультант по городскому планированию:
Я здесь всего два дня. Я очарован историей о том, что Ижевск был закрытым городом, и сейчас открывается для остальных. Мне кажется, что Ижевск - хорошо спланированный город, потому что проектировался как город-завод. В какой-то степени слишком хорошо спланированный. Но сейчас настало время строить новые здания, перестраивать существующие места.

В завершение первого дня гости города вместе с Александром Ушаковым и Денисом Агашиным отправились на небольшую экскурсию по центру Ижевска.

Александр Ушаков,
Глава Ижевска:
Один из форматов общения с нашими экспертами - экскурсия по городу. Так как в 17:00 движение по дорогам затруднено, мы решили сделать ее пешеходной. Мы беседовали о застройке города, городских скверах, важности их развития и обустройства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пророков в своем отечестве не бывает, поэтому важно, чтобы то же самое говорили иностранцы, к ним больше прислушаются власти. Они говорят, что надо дать пинка ижсталям с ижмашами и сделать там экологический индустриальный парк, пока там не доломали то, что осталось. Новость: этой ночью, через несколько часов после того, как мы с этими иностранцами прошлись мимо руин от собора до набережной, там сожгли исторический купеческий полукаменный дом с балконом напротив прокуратуры, пониже Михайловского собора. Звонил в структуры охраны памятников истории и культуры, там сказали - вы же знаете, что нам некогда, у нас руки связаны - пусть общественность занимается охраной, государственные структуры бессильны. Гворил, что также могут сжечь дачу фабриканта Петрова (модерн, 1909), не перенести ли ее в музейную рабочую слободку, там есть единственный дом кафтанщика на Широком, где собираются строить спальный микрорайон с запредельным количеством парковок на месте археологического памятника пятого века нашей эры. Мне говорили - ничем не можем вам помочь, пусть общественность защищиает национальное достояние страны.

  • Ларьки убрали и теперь негде даже воды купить! Я сегодня от жажды чуть не умер! Все делается против народа!

  • Цитата: Александр
    сегодня от жажды чуть не умер! Все делается против народа!
    Пива нет, на улице пить нельзя. Все делается против народа.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus