Где в Ижевске самые опасные «клещевые» места?
Фото: из архива редакции

Где в Ижевске самые опасные «клещевые» места?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 14945

Поймать клеща можно на улице Молодежной, Ракетной и нескольких других.

Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что в этом году шестерых ижевчан кровососы укусили в парке Кирова, еще 15 - в лесах, расположенных в черте Ижевска. Зверствуют «вампиры» даже на улицах. Отметились в этом списке Воткинское шоссе, улицы Автозаводская, Ворошилова, Молодежная, Ракетная, а также микрорайон Парники. Всего 8 случаев.

Этот список дополнили и сами горожане.

Где в Ижевске самые опасные «клещевые» места?

Согласно данным специалистов, в этом году клещи ведут себя спокойнее, чем в прошлом. Тем не менее совсем забыть об опасных существах не получится.

За четыре прошедших месяца и майские праздники специалисты вирусной лаборатории Роспотребнадзора обследовали 1837 клещей. Половина обратившихся - ижевчане.

Подавляющее большинство, 1718 человек, клещи покусали в майские праздники. Из всех проверенных клещей 10% оказались зараженными энцефалитом, 43% - боррелиозом, 7,7% - анаплазмозом и 13,3% - эрлихиозом.

Обработка города полностью завершена

Напомним: за первые майские праздники специалисты успели обработать от клещей леса, прилегающие к микрорайонам Малиновая гора, Липовая роща и Северному кладбищу. Работы закончились на территориях ижевских детских садов №№ 33, 143, 150, 166, 175, 206, 255 и 272, приюта для бездомных животных «Кот и пес» и Ярушкинского дендропарка.

Козий парк и парк Кирова обработали 7 и 8 мая. В День Победы специалисты потрудились на Воложке: обработали лес, примыкающий к поселку с западной стороны, а также лес у одноименной пристани. 10 мая от клещей защитили лес у Важнина ключа, массив вдоль Якшур-Бодьинского тракта, а также детские садики №№ 102 и 152.

Что касается обработки от грызунов, то ее провели в Летнем саду имени Горького и парке Кирова еще в конце апреля.

Обработку парка Кирова провели перед 9 мая, тем не менее клещи кусают ижевчан и там. Почему? За комментарием мы обратились в администрацию парка.

Наталья Ижболдина,
начальник хозяйственной группы «Парк Кирова» ОАО «Летний сад им. М. Горького»:
Гарантию того, что вы не «подцепите» клеща на обработанной территории, вам никто не даст. Переносчиками являются и птицы, и животные, которые могли перенести клеща в парк из другого места. Перед Днем Победы, когда мы проводили обработку, в дальней части парка почва не была готова к ней. Но откладывать было нельзя, ведь после сильного ливня стало очень жарко. Если бы мы совсем ничего не сделали, уже сейчас в городе было бы несколько тысяч укушенных! Мы будем обрабатывать парк и во второй раз - перед 21 июня, когда в Ижевске будет праздноваться Сабантуй.

Как избавиться от кровососов на даче?

Не секрет, что чаще всего горожане «ловят» клещей на дачных участках. Чтобы защитить себя, можно прибегнуть к услугам специальных служб.

- Минимальная плата за наш вызов - 1500 рублей. Этой суммы будет достаточно, если ваш участок не больше 5 соток, - пояснила Наталья, специалист фирмы «Служба гигиены». - Также придется заплатить и за транспортные расходы, если дача находится за пределами города.

Разумеется, в разных компаниях плата за услуги и условия обработки могут отличаться. Все зависит от используемого препарата. Отличаются и сроки, на которые нужно покинуть участок после обработки. Для одних средств эта мера составляет 4 часа, для других - 3-4 дня.

Также важно знать, что одной обработкой за сезон обойтись не получится. В зависимости от погоды, опрыскивать свои загородные владения придется минимум трижды. Специалисты разных фирм отмечают, что наплыв клиентов происходит в 3 этапа: в начале весны, когда от спячки просыпаются самые голодные клещи, в конце июня - начале июля, а также конце августа - начале сентября.

Важно!

Ни в коем случае не давите и не сжигайте замеченных клещей! Инфекция из лопнувшего клеща легко попадет в кровь через микротрещины на коже, а также слизистые глаз, носа и рта. Лучше всего поместить кровососа в банку, закрыть крышкой и отвезти на анализ в лабораторию Роспотребнадзора по адресу: ул. Ленина, 106.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с пальмой

Вчера на огороде (с/о Дружба, что на тр.ост. Барамзина) сняла с мужа 2х клещей и видела нескольких ползающих по теплице. Никогда такого не было, не верится, что нынче они поспокойнее, скорее наоборот.

Почему по кладбищам ничего не дают в статистику? Полюбому в Кенах и Александровском, где густые дебри, пачками уже повыносили клещей.

Система Orphus