Водоросли в Ижевском пруду разрослись за 10 дней
Фото: из архива редакции

Водоросли в Ижевском пруду разрослись за 10 дней

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7941

Повлияет ли аномальная жара на запах и цвет воды в водопроводе Ижевска?

Еще полторы недели назад ижевчане спорили, успеет ли растаять лед на пруду ко Дню Победы, а сейчас аномальная жара заставляет говорить о преждевременном «цветении» воды.

Напомним: 14 мая синоптики Удмуртии зафиксировали температурный рекорд.

Алла Шумихина,
главный синоптик Удмуртского Гидрометцентра:
13 и 14 мая в Ижевске было жарче, чем в большинстве городов Европейской территории России и Европы, в том числе и на всем Черноморском побережье, и чем в столице страны.

«Цвести» воду заставляют сине-зеленые водоросли, которые с первым летним теплом начинают активно размножаться. В этом году водоросли активизировались раньше срока. Растениям достаточно всего нескольких жарких дней, чтобы выйти из зимней спячки и быстро вырасти.

Наталья Помосова,
главный технолог МУП «Ижводоканал»:
Уже сейчас содержание водорослей в пруду составляет 96 тысяч клеток на миллилитр. Этот показатель едва-едва укладывается в предел нормы. Если жаркая и сухая погода продержится до конца мая, количество водорослей вырастет в несколько раз, тогда пруд «зацветет» и запахнет.

Роста числа водорослей помогут избежать дожди. Как сообщают синоптики, жара продержится лишь до пятницы. Потом на территорию Удмуртии придет холодный фронт, и температура понизится до +20°C.

Специалисты «Ижводоканала» на природу не слишком надеются. Уже сейчас на очистные станции завезли активированный уголь и необходимые реагенты, чтобы справиться и с водорослями, и с неприятным запахом, который они вызывают.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сколько можно каждый год решать одну и ту же проблему? Когда, наконец, весь город переведут на камскую воду?

     

  • Южные толстолобики не помогут справится с постепенным превращанием пруда в болото.  Пруд преступно загубили уничтожением естественных местных очистителей пруда - ракушек-перловиц (одна перловица пропускает через себя десятки литров воды в день). В арпеле уровень пруда резко, на метр снижают, что полностью подавило и заморозило зимующих в заводях перловиц - поищите их теперь - не найдете. Ну а выбрасывать десятки миллионов можно, конечно, и на обитающих в южных водоемах толстолобиков. Будто бы местные рыбы, нерестилища которых в верховьях Ижа уничтожили объездной автодорогой с очень узким проходом на нерест, не едят водоросли. Просто некому теперь есть - осталась мелочь, так что можно купить акул и запустить в пруд.

  • Цитата: Treck
    Когда, наконец, весь город переведут на камскую воду
    Камская вода по качеству гораздо хуже воды в ижевском пруду, это вам скажут специалисты, сходите в УдГУ. В местах сильного подпора плотинами камская вода тоже цветет и застаивается, кроме того, там больше химии с уральских заводов, чем в Ижевском пруду. Очистить Ижевский пруд легче, чем Каму и Волгу, надо только голову иметь на своих плечах, а не выбрасывать десятки миллионов неизвестно куда. Можно не только очистить пруд от превращения в болото, но и восстановить прежний объем рыбных запасов в Ижевском пруду, когда рыбы размером с полено стояли столбом в водяных ямах - ловить было просто, ведь ей уплыть было некуда, а еды в виде тины много кругом - рыба была толстая, ленивая, сама лезла в котелки - зачерпнул - и на костер. Рыбы здесь было так много, рыбы ценных пород, что ижевские гастроному ломились от свежей ижевской рыбы, которую на катере \"Красноярск\" сетями ловила собственная рыболовная артель (в районе Колтомы), также  до 1950-х годов в районе улицы Бородина была и собственная Ижевская пуговичная фабрика (перламутровые пуговицы для модниц делали из ижевских ракушек-перловиц).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus