9 мая исполняется 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы
Фото: Ахат Хисамутдинов

9 мая исполняется 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6192

Мы пообщались с ижевчанами, которые помнят легендарного поэта лично. <фото>

Булат Шалвович Окуджава бывал в Ижевске не раз - в июне и октябре 1978 года он приезжал сюда на Дни советской литературы в Удмуртии. На литературном вечере в библиотеке им. Ленина читальный зал был переполнен. Булат Шалвович читал стихи и пел, раздавал автографы и отвечал на вопросы.

На вопрос, что он думает об Ижевске, Окуджава ответил: «Жаль, что в нем очень мало старины...»

А вот в Воткинске, после посещения музея Чайковского, Булат Окуджава сказал: «Наверно, у вас, в самой удмуртской земле заложены неисчерпаемые источники творческого начала, если на этой земле мог родиться гений русской музыки...»

 
Булат Окуджава в Доме-музее П.И. Чайковского в Воткинске.

Впоследствии на пребывание в Удмуртии легендарного поэта местные газеты откликнулись публикацией переводов на удмуртский язык некоторых его стихов.

Ахат Хисамутдинов, 
фотограф: 
Помню первое впечатление - такой интересный мужчина, в джинсах, в плащике, в то время как остальные одевались «по-пролетарски». Тогда я пофотографировал его портреты. Помню, собирались снимать на улице, но шел дождь, и мы решили пойти в гостиницу. Там мы еще немного общались, и он сказал такую фразу: «Мыть посуду - это мое удовольствие». С тех пор я всегда с удовольствием мыл посуду. Затем Булат Окуджава приезжал осенью в 1978 году, тогда я уже пофотографировал его с гитарой».
 
 На втором фото: Булат Окуджава и удмуртский поэт Флор Васильев.
Олег Хлебников, 
Олег Хлебников, поэт, журналист, редактор «Новой газеты» (Москва), вырос в Ижевске:
Это было осенью 1978 года, один мой друг дружил с Окуджавой. Он мне и сообщил, что Булат Окуджава приезжает в Ижевск, а также сказал, что я могу с ним познакомиться. Обыватели говорили, что он замкнутый человек. Жил Окуджава в гостинице «Ижевск». Я вошел к нему на порог и сразу сказал, что хочу с ним познакомиться. Оказалось, что он обо мне уже что-то слышал (на тот момент обо мне уже писали некоторые газеты). Все время, что поэт был в Ижевске, мы плотно общались, и я ездил с ним по Удмуртии (у него были выступления еще в Сарапуле и Воткинске).

- В Воткинске Булат Окуджава выступал в музее Чайковского, а в Сарапуле - в музее Дурова: он очень интересовался историей Дуровых. Ижевские выступления прошли в библиотеке Ленина и в Механическом институте (ныне ИжГТУ - прим.ред.). Выступление в «механе» мне запомнилось больше всего. Я как раз тогда только окончил этот институт. Зал был забит битком, чуть ли не в окна залезали.

Окуджава не возил с собой гитару - говорил «Я ж не гитарист. Весь прогресс у меня в том, что сначала я знал пять аккордов, а сейчас семь».

Потому играл на инструментах, которые ему давали на месте. Помню, на этом концерте ему принесли какую-то гитару экзотическую, в наклейках, и Окуджава сказал, что не станет браться за такой экзотический инструмент. А у меня с собой была гитара, Cremona, и на ней он в итоге отыграл все свои выступления в Удмуртии. Мы бродили по Ижевску и говорили про «Спартак», еще он рассказывал мне, как общался с Пастернаком, да много о чем. Когда Булат Окуджава уехал, то, стал присылать мне все свои книжки, зная, как мне трудно их было найти самостоятельно. А когда я переехал в Москву, мы оказались соседями, и он часто приходил на чай с женой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus