Какие парки и скверы в Ижевске успели обработать от клещей ко Дню Победы?
Фото: kraeved-samara.ru, kp.ru

Какие парки и скверы в Ижевске успели обработать от клещей ко Дню Победы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6488

Тем временем несколько мест еще несут опасность для ижевчан.

За время первых майских праздников от клещей зачистили 15 мест в черте Ижевска и прилегающих районах. Дезинсекторы завершили обработку лесов, прилегающих к микрорайонам Малиновая гора, Липовая роща, а также к Северному кладбищу. Также работы уже закончены на территориях ижевских детских садов №№ 33, 143, 150, 166, 175, 206, 255 и 272, приюта «Кот и пес» и Ярушкинского дендропарка, пишет Комсомольская правда.

На сегодняшний день в зоне риска остаются 6 мест: леса у Важнина ключа, поселка Воложка и одноименной пристани, детские сады №№ 102 и 152, лесной массив от телевизионной вышки до лагеря «Волна» вдоль Якшур-Бодьинского тракта. Успеют ли их обработать до 9 мая, пока не известно.

- Пока идут дожди, проводить обработку смысла нет, - объяснили ситуацию в Администрации города. – Как только установится сухая и теплая погода, обработка будет завершена.

Летний сад специалисты никогда не обрабатывают от клещей, т.к. лесистой зоны в нем нет и укусы клещей там не регистрируются. Этот парк официально открылся для посетителей еще 1 мая.

Что касается парка Кирова, то эту зеленую зону размером почти в 90 гектаров решили очистить в два этапа.

Наталья Ижболдина,
начальник хозяйственной группы «Парк Кирова» ОАО «Летний сад им. М. Горького»:
7 мая мы обработали от клещей всю центральную часть парка, где гуляют ижевчане. В течение 8 мая обработаем оставшуюся лесную часть, и к Дню Победы все работы будут полностью завершены.

Еще до 1 мая в одном только Ижевске было зарегистрировано 33 укуса клещей. Традиционно лидируют в списке опасных мест дачные массивы и леса. Однако трое ижевчан «поймали» кусачих в городе – на Автозаводской, Молодежной и Родниковой улицах. Еще троих клещи укусили в поселке Медведево, на территории парка Кирова и микрорайона Вараксино.

Более чем две трети всех исследованных клещей оказались заразными. Причем на клещевой энцефалит приходится 22%, в то время как на клещевой боррелиоз – все 32%. В 17% случаев выявлена эрлихия. Шестерым взрослым и четырем детям проведена профилактика клещевого энцефалита.

Будьте бдительны!

Чаще всего клещи подстерегают своих жертв в высокой траве или кустах, а также в прохладных и сырых низинах, особенно у воды. Отправляясь на прогулку в лес или на луг, отдайте предпочтение светлой одежде с длинными рукавами, не забудьте надеть головной убор и по возможности заправить брючины в носки, чтобы не дать клещам проникнуть под одежду. После возвращения проведите тщательный осмотр – очень часто клещи выбирают для укуса волосистую часть головы, подмышечные впадины, локтевые и подколенные сгибы, область паха, а также шею человека. В дом кусачие часто попадают вместе с ветками и цветами из леса или с луга.

Энцефалитом можно заразиться и через некипяченое молоко и его продукты. По этой причине специалисты советуют отказаться от употребления некипяченого молока домашнего производства – как коровьего, так и козьего.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus