День рождения Петра Чайковского: где в Ижевске и мире хранится память о великом композиторе
Фото: архив редакции

День рождения Петра Чайковского: где в Ижевске и мире хранится память о великом композиторе

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7586

Памятники, музеи, носящий имя композитора город, фильм-биография и многое другое. <фото>

7 мая исполнилось 174 года со дня рождения Чайковского. Мы собрали места, объекты и события, прославляющие великого композитора в Ижевске и в мире.

В Ижевске и Удмуртии

Фестиваль «На родине П. И. Чайковского».

Музей-усадьба П.И Чайковского в Воткинске

В Ижевске честь Петра Ильича могут назвать сквер, который разобьют в одном из уголков Центральной площади. Рассматривается вариант, что и сама площадь, а также Театр оперы и балета будут носить имя Чайковского.

В одном из самых престижных отелей Ижевска Park inn есть эксклюзивный президентский номер, под названием «Чайковский».

В марте прошлого года в Ижевске была представлена коллекция фарфоровых кукол ручной работы, изображающих близких и родных семьи Чайковских. Авторы работ посвятили проект 200-летию со дня рождения матери композитора Александры Андреевны.

На кулинарном конкурсе «Прикамская кухня» в январе прошлого года в номинации «Карвинг» победил повар из Воткинска, который изваял из тугоплавкого маргарина бюст Петра Ильича Чайковского.
В Ижевске может появиться культурный центр, посвященный П. И. Чайковскому. Для его создания уже выделено двухэтажное историческое здание на улице Пастухова, которое объединено с детской школой искусств №2. В здании разместятся филармония и интерактивный музей, основанный на сочинении «Детский альбом» Чайковского. Однако пока проект существует на уровне идеи.

В России

Чайковский — город в Пермском крае. Основан в 1955 году как рабочий посёлок, статус города получил в 1962 году. Население города составляет 82 930 чел. Происхождение названия г.Чайковский связано с именем великого композитора П.И.Чайковского. Предком его был запорожский казак Чайка, поэтому главной фигурой герба г.Чайковского является стремительно летящая серебряная чайка, несущая в клюве пучок золотых волнистых стрел.

Государственный дом-музей П.И. Чайковского в г. Клин (Московская обл.)

Музей «П.И. Чайковский и Москва» (г.Москва)

Мемориальный дом-музей П.И. Чайковского в г. Алапаевск (Свердловская обл.)

Государственный литературно-мемориальный музей П.И. Чайковского и А.С. Пушкина в Каменке (Украина)

Проект "Галактика городов П.И. Чайковского". Цель - создание ассоциации городов, объединенных единым культурным символом - П.И. Чайковский; консолидация усилий для развития культурного, туристического потенциала малых городов.

В 2015 году выйдет фильм-биография «Чайковский». Он приурочен к юбилею знаменитого русского композитора. Режиссер – Кирилл Серебренников, роль Чайковского сыграет зарубежный актер.

В мире

Ежегодный международный конкурс детских рисунков «П. И. Чайковский – гражданин мира».

Этой зимой, в декабре, в Каире торжественно открыли памятник Чайковскому. Автором бюста стал известный египетский скульптор Усама ас-Серви, являющийся в настоящий момент советником по культуре посольства Египта в России.

В Германии, в Гамбурге в центральном фойе филармонии стоят бюсты музыкантов, чья жизнь или творчество каким-то образом связаны с городом. Среди них Малер, Шнитке и Чайковский. Петр Ильич объехал с концертами многие немецкие города.

Во Франции, в городе Монбельярд сохранился дом Фанни Дюрбах - она была не только его первой учительницей, но и другом, к которому он всегда приходил со своими вопросами и у которого он всегда находил ответы. Впоследствии Чайковский приезжал к ней во Францию.

В Италии, во Флоренции, есть бар, который находится на месте гостиницы «Вашингтон». В этой гостинице Чайковским на одном дыхании была написана знаменитая «Пиковая дама».

В Америке Чайковский – самый любимый русский композитор. Многие американцы даже считают его американским композитором. В этой стране он дирижировал своими сочинениями, когда был приглашён на открытие знаменитого Карнеги-Холла в Нью-Йорке. В Вашингтоне есть поляна русских композиторов, где посажено 5 деревьев, а на специальном мраморном монументе написаны по-английски имена пяти русских композиторов, на первом месте среди которых - Чайковский:

Мультфильмы на музыку П.И. Чайковского

http://www.liveinternet.ru/users/4608090/post276273643/

http://hufi.io.ua/v27b24398d5a72c35c6826be0d23c62ba

Нотный архив - http://notes.tarakanov.net/composers/ch.htm

Невероятно, но при всех своих потрясающих талантах, Чайковский называл себя самым никудышным человеком на свете. Петр Ильич страдал серьёзными неврозами и фобиями,  был выраженным ипохондриком. Его сложной душевной организации была свойственна сверх-мнительность и рефлексия. Известно, в какую депрессию привела молодого композитора рецензия Ц. Кюи на его кантату «К радости» (1866). Кюи безмятежно писал: «…если б у него было дарование, то оно хоть где-нибудь прорвало консерваторские оковы». Композитор вспоминал, что по прочтении этого приговора у него потемнело в глазах, голова закружилась, и он, как безумный, целый день бесцельно бродил по городу, повторяя: «Я пустоцвет, я ничтожность…»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Ижевске был памятник Чайковскому (в Летнем саду), но его сломали. И был бюст Чайковского (в ДК Ижмаш), его тоже сломали. Планировалась площадь имени Чайковского с памятником Чайковскому, но жители Ижевска, все как один, выступили против. Я предлагал министру кльтуры Иванову к юбилею Чайковского воссоздать деревянный ампир зодчего Дудина на набережной Ижевска, имевший отношение к отцу композитора, но министру это не было интересно. Еще в Ижевске было имение, где жил отец композитора, но там построен Мотозавод. Еще в Ижевске был лес на Воткинском шоссе, в черте города, по дороге на родину Чайковского, но президент Волков его приказал вырубить и построить там безликую типовуху.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus