22 апреля 2014 17:21

В Завьялово установят бюст Героя Советского Союза Александра Сабурова

Памятник откроют 6 мая на центральной площади села.

Памятник Александру Сабурову на Новодевичьем кладбище в Москве. Фото:novodevichiynecropol.narod.ru

6 мая в 11 часов утра на центральной площади села Завьялово состоится торжественное открытие бюста Героя Советского Союза, уроженца Ижевска Александра Сабурова. Инициатор установки памятника - Министерство внутренних дел Удмуртии, так как Александр Сабуров служил в органах внутренних дел. Автор бюста - известный ижевский скульптор Павел Медведев.

Ожидается, что на открытии бюста будут присутствовать высокие гости, в числе которых - временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Соловьев, министр внутренних дел Удмуртии Александр Первухин, члены республиканского Правительства, а также близкие родственники героя.

По словам Германа Санникова, председателя Совета ветеранов МВД, памятник откроют со всеми полагающимися воинскими почестями. Кроме того, на площади будет организована выставка боевой техники органов МВД и состоится небольшой концерт.

Справка

Александр Сабуров родился в 1908 году в семье рабочего-металлурга Ижевского завода в деревне Ярушки. С 15 лет работал на стройках Ижевска, затем в сельском хозяйстве Удмуртии и Украины. С Украины ушел на фронт комиссаром отдельного батальона, а осенью 1941 года возглавил партизанский отряд, который поначалу составлял всего 14 человек.

В дальнейшем к ним начали примыкать одиночки, мелкие группы, которые скрывались в лесах. Позднее партизанский отряд вырос в крупное партизанское соединение, наводившее ужас на фашистов, не раз ставивших под удар замыслы вражеского командования на восточном фронте. Партизаны-сабуровцы воевали в Брянских лесах, в Полесье, на Житомирщине.

В конце октября 1942 года соединение Сабурова вышло в рейд из Брянских лесов на правый берег Днепра. Оно насчитывало тогда более 1600 бойцов и прошло с боями около 600 километров. В середине октября соединение Сабурова овладело городом Овручем - важным опорным пунктом обороны фашистов - и удерживало его несколько дней, пока не подошли наши части. Позднее, в 1944 году, во время Луцко-Ровенской операции наших войск, партизаны-сабуровцы дезорганизовали тылы противников, способствуя быстрейшему освобождению Украины от фашистских захватчиков.

Всего на их боевом счету числится более 300 тысяч убитых фашистских солдат и офицеров, спущено под откос 300 эшелонов с боевой техникой, боеприпасами и другими грузами.

Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Александр Николаевич жил в Москве. Он умер 15 апреля 1974 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.