Пасхальные традиции: как ижевчанам отметить праздник Пасхи
Фото: архив редакции, vk.com, lady.mail.ru.

Пасхальные традиции: как ижевчанам отметить праздник Пасхи

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11510

Как подготовиться в светлому церковному торжеству заранее. <полезные советы>

Подходит к концу семинедельный Великий пост, и уже в воскресенье, 12 апреля, все верующие отметят большой праздник Светлую Пасху. Что нужно делать в этот день - подробно в нашем материале.

Когда начинается Пасха?

Традиционно празднование Пасхи начинается поздно ночью. Так, и в этом году во всех храмах Ижевска и Удмуртии пасхальные богослужения начнутся в ночь с субботы на воскресенье. Богослужение начнется ровно в полночь с 11 на 12 апреля.

Как пояснили служители церкви, лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом. Ведь в пасхальную ночь большинство церквей переполнены.

Димитрий Леонтьев,
пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии, протоиерей:
По традиции, верующие совершат крестный ход со святынями вокруг церкви, после чего начнется божественная литургия. Продлится она до 1:30 до 2:00 часов ночи. В это время все верующие стараются обязательно причаститься, освятить куличи и яйца, принесенные с собой.

Что надеть в храм?

Безусловно, если вы идете в храм целенаправленно, лучше одеться, как подобает.

- Бывает, что люди заходят в церковь по велению сердца, заранее не готовясь к этому. В таком случае ругать вас, например, за брюки никто не должен. Тем более, что во многих церквях женщинам дают платки - покрыть голову и подпоясаться вместо юбки, - говорит священнослужитель.

В любом случае, если вы идете в храм в первый раз, не стесняйтесь обратиться за помощью к приходскому консультанту или любому другому служителю храма. Вам всегда подскажут, куда поставить свечку, какому святому помолиться.

Пасхальные традиции: как ижевчанам отметить праздник Пасхи

Специально для ижевчан газета «Центр» подготовила небольшую «шпаргалку», как вести себя в храме.

1. Узнайте время начала службы заранее и приходите загодя. Перед входом в храм, а также на выходе из него, нужно трижды перекреститься и поклониться. Женщинам не рекомендуется приходить на службу с ярким макияжем, в брюках, мини-юбках, шортах. Мужчина обязан снять головной убор, а женщина, наоборот - остаться в платке.

2. Помните: некрещеные не могут заходить дальше притвора (коридор, ведущий от дверей храма к его центральной, самой широкой части). Крещеные встают в центральной части, мужчины справа, женщины - слева. Занимать центральный проход не стоит.

3. Во время службы принято креститься в начале и в конце молитвы, а также во время возглашений «Господи, помилуй» и «Подай, Господи». Когда священнослужитель идет с кадилом, а также после слов «Мир всем» и «Главы ваши Господеви преклоните» принято склонять голову.

Пасхальные традиции: как ижевчанам отметить праздник Пасхи

4. Свечи нужно ставить к иконе, которая лежит в аналое (подставка в центре храма), а также к образам Богоматери и Спасителя (слева и справа от Царских врат - двустворчатых дверей в иконостасе).

5. Прикладываться к иконам нужно, предварительно дважды перекрестившись. Поцеловав святой образ, снова перекреститесь и поклонитесь. Целовать нужно изображение руки либо края одежды святого (если прикладываетесь к Кресту, целуйте стопы Христа).

6. Обращаясь к священнику, принято говорить «Благословите!», затем сложить ладони крестом (правая поверх левой, ладонями вверх) и поцеловать правую руку священнослужителя. Нельзя просить благословления у диаконов и монахов (отличить их можно по отсутствию большого креста на груди).

Что поставить на стол?

Пасхальный стол всегда пестрит от красок и очень красив. Есть основные блюда для праздничного стола. Считается, что хорошая хозяйка обязательно должна приготовить творожную пасху или кулич. Они являются символами Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос и который он после Воскресения разделил со своими учениками.

Как приготовить венский кулич и пирог по-бретонски, читайте нашей рубрике «Кулинарный эксклюзив».

Пасхальные традиции: как ижевчанам отметить праздник Пасхи

Крашеные яйца

Вы тоже можете разнообразными способами украсить яйца, чтобы и ваш стол стал праздничным. Вот несколько способов, как это можно сделать.

1. Украшение крупами. Представьте себя в роли Фаберже и сотворите ювелирные образцы с помощью круп, зерновых и бобовых. Нанесите клей полоской, обмакните в крупу и дайте ей полностью высохнуть. Затем сделать вторую, третью и так далее полосы из других круп.

2. Зверушки. Можно сделать забавные мордочки зверушек и порадовать пасхальными яйцами детей. Для этого предварительно отварите и окрасьте яйца. Из цветной бумаги вырежьте носики, ушки и приклейте к яйцам. Черным фломастером дорисуйте детали - глазки, ротики.
3. Листики и травинки. Из природных средств для украшения можно использовать листики петрушки, укропа, розмарина и других специй и трав. Приложите листик к вареному яйцу и обтяните его марлей, концы завяжите ниткой и лишнее отрежьте. Окрасьте яйца красками или натуральными красителями. Дайте высохнуть и аккуратно снимите марлю и листики. Вы увидите, какие красивые отпечатки останутся на яйцах.

Как сделать яйцо в стиле декупаж и корзинку для яйца, смотрите в материале нашего журналиста.

Как правильно есть пасхальные блюда?

На Пасху с самого утра принято христосоваться. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!»

На пасхальное яйцо читается заговор, перечисляя все имена членов семьи, и потом по кусочку дают съесть каждому.

Как отмечают Пасху ижевчане

Любовь Коротаева,
бухгалтер:
Наша семья начинает отмечать Пасху с Великого четверга, или, как его еще называют православные, «чистый четверг». В этот день мы готовим свою квартиру к празднику: моем, убираем, украшаем цветами. Моемся еще до захода солнца, и по старому обычаю опускаем в воду что-нибудь серебряное или золотое. Говорят, это помогает стать богатым и здоровым.
Мария Князева,
торговый представитель:
Я чту традицию оставлять в церкви подарки для неимущих, сирот, больных. Приношу всегда в церковь сладости, продукты, одежду. Вместе с детьми мы складываем все в коробки, украшенные тесьмой, бумажными цветами, сизалем и приносим в церковь.
Дарья Зырянова,
продавец-консультант:
Накануне мы обязательно красим яйца, покупаем кулич. Оставляем все на столе, под иконой, чтобы в ночь на воскресенье они были освящены. Я верю, что и без службы в храме под иконами даже дома все освящается.

Куда сходить в день Пасхи?

Какие самые красивые и необычные храмы Ижевска и Удмуртии посетить перед Пасхой, читайте на нашем сайте.Специально для вас мы составили обзор церквей региона, которые будут интересны не только паломникам, но и туристам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus