Семья ижевчанина, спасшего из огня 5 человек, может рассчитывать на жилье и льготы
Фото: Игоря Романенко

Семья ижевчанина, спасшего из огня 5 человек, может рассчитывать на жилье и льготы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7254

Мы узнали, на что могут рассчитывать погорельцы.

16 февраля в поселке Нагорный сгорел двухэтажный деревянный дом. В нем жили 8 семей. В ту ночь 26-летний Денис Морозов, живущий в соседнем бараке, спас пятерых(!) человек, в том числе двух инвалидов.

Как рассказал сам молодой человек, за минувшие 2 месяца он и его семья получили матпомощь в размере 4 тысяч рублей.

В настоящее время Денис подал заявление на материальную помощь в Администрацию Октябрьского района. В течение месяца Денису должны перевести единовременную выплату около 15-20 тысяч рублей.

Есть ли льготы погорельцам?

Мы решили узнать, какие льготы еще могут быть у пострадавших и как Администрация собирается решить проблемы погорельцев с жильем.

Как пояснили порталу izhlife.ru в Администрации Октябрьского района, в Ижевске существует программа социального найма жилья. Для нее нужно собрать много документов, которые доказывают, что человек малоимущий и имеет жилплощадь менее 10 м² на члена семьи, а также не имеет ничего в собственности или пострадал от несчастного случая или ЧП.

Надежда Рахимова,
главный специалист - эксперт отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Ижевска:
Погорельцы приносят меньше документов, у них процедура получения жилья проходит проще. К нам из всех пострадавших с микрорайона Нагорный обратились лишь две семьи. Остальных я даже в глаза не видела!

Сразу после пожара пострадавшим сказали, что им нужно подойти для консультации, им выдадут перечень документов, поставят в очередь на жилье. На человека выделяют около 15-18 м².

- Сейчас, к сожалению, в нашем городе не строится новое жилье, которое можно выделить на социальный найм. Поэтому желающих очень много - около 1000 человек. Но погорельцы всегда идут в первую очередь, - пояснила специалист.

Награда за спасение, или обещанного 3 года ждут?

Кстати, после происшествия Денису Морозову сотрудники МЧС Удмуртии обещали награду. Как объяснили в ведомстве, награда все-таки будет, причем при ее наличии молодой человек сможет рассчитывать на ряд льгот. Какие именно, пока назвать затрудняются, потому что идет процесс определения степени награды. Ожидать ее можно будет в ближайшие месяцы.

Сам же Денис Морозов не горит желанием получить награду. Каждый день он думает о том, возможно ли получить землю, на которой располагался сгоревший дом, в частное пользование, чтобы построить там новый дом даже на свои собственные средства.

Лариса Ахмедзянова,
юрист МГ «Центр»:
Существует план города, в котором прописано, какие дома пойдут под снос. Если на этом месте не планируется построить такой же жилищный частный дом, тогда рассчитывать на эту землю не придется. Ее могут выделить для многоэтажного дома или парка.

По закону, если у человека разрушилось жилье, то муниципалитет выделяет временное жилье. Но, как показывает практика, в таком жилье жить практически невозможно, поэтому многие начинают снимать квартиры за свой счет.

- Самое главное для пострадавших - это сразу же обратиться в Администрацию, подать заявления на жилье, встать в очередь, тогда есть вероятность, что людям выделят жилплощадь. Потому, что по закону в городе должны быть резервные квартиры, хотя на практике не всегда так получается, - резюмировала юрист.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus