«Горячая линия» по вопросам капремонта начала работать в России
Фото: архив редакции.

«Горячая линия» по вопросам капремонта начала работать в России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5610

Получить консультацию специалиста можно не только по телефону, но и по электронной почте или на сайте.

В Общественной палате России в понедельник стартовала «горячая линия» по вопросам капитального ремонта.

Специалисты готовы ответить на вопросы: Кто платит за капремонт дома? Какие способы накопления средств? Сколько платят собственники? Кто управляет средствами?

Задать вопросы можно по телефону 8-800-700-8800 по будням с 9.00 до 18.00. Также вопросы можно прислать и на адрес электронной почты: zkh.oprf.ru. Плюс почерпнуть полезную информацию, касающуюся капремонта, жители смогут на портале zkh.oprf.ru.

Светлана Разворотнева, 
глава Комиссии Общественной палаты России по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике:
Цель «горячей линии» - донести до граждан ключевой момент, а именно - различия в системах накопления средств на капитальный ремонт. Существует два варианта: создание индивидуального счета дома и накопление средств на счете регионального оператора. Какой вариант предпочтительнее, в чем преимущества того или другого способа, как провести общее собрание, и должна разъяснить «горячая линия».

Кроме того, на «горячую линию» можно сообщить о нарушениях, возникших во время капитального ремонта.

Напомним, что поправки в Жилищном кодексе, внесенные Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и возлагают ответственность за капитальный ремонт на жителей многоквартирных домов. Собственники жилых помещений будут вынуждены сами собирать средства на проведение ремонта. Каким именно способом это будет сделано, им предстоит решить самим. Реализация программ капитального ремонта стартует в 2014 году во всех субъектах страны. Где-то собирают деньги уже сейчас, но в большинстве субъектов графа «плата за капитальный ремонт» в платежках появится в сентябре.

Так, в Удмуртии 24 июня 2013 года на сессии Госсовета республики был принят региональный закон, обязывающий жителей многоквартирных домов платить за капитальный ремонт. Точный размер ежемесячной платы еще не определен, но ориентировочно он составит от 6 до 10 рублей за квадратный метр (260-440 рублей за стандартную «двушку»).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus