Ижевчан, паркующих авто на тротуарах, будут штрафовать
Фото: Э. Карипов.

Ижевчан, паркующих авто на тротуарах, будут штрафовать

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4129

Сотрудники МЧС будут проводить еженедельные рейды во дворах. <фото>

Сотрудники Главного Управления МЧС России по Удмуртии вышли с рейдом на улицы. Теперь они могут не только просить горожан ставить машины так, чтобы в случае экстренной ситуации можно было оперативно подъехать, но и штрафовать. Связано это с тем, что не всегда специалисты могут быстро приехать и помочь.

Алексей Комаров, 
главный государственный инспектор столицы Удмуртской Республики по пожарному надзору:
В каждом втором случае, при тушении пожаров в домах, у специалистов возникают трудности с подъездом.

Так, в новогодние праздники при пожаре в Ключевом поселке погиб человек. Еще один трагический случай произошел в начале сентября - пожарные не смогли ближе подъехать к очагу пожара из-за припаркованной иномарки.

Как рассказал Алексей Комаров, на территории Ижевска, как и в остальных городах, возникла проблема парковок в городах. Их попросту нет. Из-за этого автовладельцы вынуждены ставить свои машины во дворах, на проезжей части, на газонах. Это осложняет подъезд спецслужб - «Скорой помощи», полиции, пожарных. Последним не только нужно как можно оперативнее приехать и приступить к работе, но и установить спецтехнику.

Пожарные не раз рассказывали горожанам об этих проблемах, но те по-прежнему оставляют машины во дворах, закрывая подъезд спецтехнике.

- На сегодняшний день насчитывается около 300 автостоянок, но даже крупные автостоянки заполнены на 50%, - рассказал Алексей Комаров.

Жители дома № 38 по улице Советская же не первый год страдают от машин, которые заполонили подъезды к дому.

- Года три назад в подвале дома был пожар, - вспоминает Инна Крылова, жительница дома. - Пожарные не могли подъехать ближе к подвалу, пришлось весь дом обходить.

Как отметил Олег Демин, старший инженер управления надзорной деятельности, ширина подъезда должна быть не менее 4,2 м около многоэтажек и 3,5 метра - около пятиэтажных домов. Также должны быть свободные площадки для разворота и установки пожарной лестницы.

Олег Демин, 
старший инженер управления надзорной деятельности:
За нарушение требований пожарной безопасности в обеспечении проездов и подъездов к зданиям, а также в части использования специальных площадок для стоянки автотранспорта, предусмотрена административная ответственность.

Жителей будут штрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 120 до 200 тысяч рублей.

Между тем беспрепятственно проехать по двору дома № 30 по ул.Советской пожарная машина не смогла. Она замерла, не доехав даже до середины. Что будут делать пожарные, если возникнет реальный пожар, в котором могут пострадать люди - неясно.

Кстати, Алексей Комаров отметил, что подобные рейды сотрудники ведомства будут проводить еженедельно.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мы живём в Устиновском районе, кому обратиться если машины стоят на выходе из подезда,не возможно выйти с коляскои или если приедет скорая , то больного будет проблемотично вынести на носилках.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus