Во всех храмах Ижевска в эти выходные освятят вербу

    Соавтор: Ирина Перевозчикова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10141

Выясним, сколько стоит пучок вербы, где собрать ее самим и какие традиции актуальны для Вербного воскресенья.

Рядом с храмами уже стоят люди и продают целые охапки пушистых веточек. Цены варьируются от 10 до 60 рублей, в зависимости от размера пучка и «аппетитов» продавца. У Троицкого собора поинтересовались, где можно собрать вербу самостоятельно. Оказалось, что все торговцы приехали из одной деревни в Сюмсинском районе - там вербу и собирали.

Во всех храмах Ижевска в эти выходные освятят вербу

На самом деле верба - это народное название ивы, а растет она по берегам водоемов. При сборе нужно соблюдать осторожность, чтобы не провалиться под хрупкий весенний лед.

Почему именно «вербное» воскресенье? В древней книге «Изборник Святослава» впервые упоминается о том, что вербой в богослужении заменялись пальмовые листья. Кроме того, распускающиеся молодые веточки вербы - символ жизни и весеннего пробуждения. Вербное воскресенье предшествует Пасхе и празднуется ровно за неделю до нее. А неделя эта именуется Страстной Седмицей и является самой строгой в Великом Посте.

Во всех храмах Ижевска в эти выходные освятят вербу

Праздник Вербного воскресенья имеет двоякий смысл: с одной стороны, он символизирует признание Иисуса Мессией, а с другой - прообраз входа Иисуса в Рай.

Самая известная традиция на Вербное воскресенье - ударять друг друга веточками вербы, приговаривая: «Будь здоров, как верба». Считается, что освященные веточки этого растения обладают целебной силой, а также весь год защищают дом от молний и пожаров.

Во всех храмах Ижевска в эти выходные освятят вербу

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus