Ижевский пруд: 4 мифа и 12 интересных фактов
Фото: архив редакции.

Ижевский пруд: 4 мифа и 12 интересных фактов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12708

10 апреля - неофициальный день рождения Ижевска. В этот день 254 года назад началось строительство плотины будущего пруда.

10 апреля 1760 года началось возведение плотины будущего Ижевского пруда. Эта дата является днем рождения нашего города. Так что сегодня мы вспоминаем самые интересные материалы, которые выходили на сайте Izhlife.ru, посвященные истории Ижевского пруда.

Например, знали ли вы, что в XVIII веке Ижевский пруд могли «слить»?

27 июня 1774 года войска Емельяна Пугачева заняли Ижевский завод. Здесь Пугачев пробыл два дня, принимая жалобы рабочих и приписных крестьян. При этом заводское начальство было казнено, а плотина и завод частично разрушены. 29 июня Пугачев со своим войском выступил в сторону Казани. По мнению историка Евгения Шумилова, если бы налет пугачевских войск на Ижевский завод продолжался еще несколько дней, то плотина была бы полностью разрушена, а пруд спущен.

Ижевский пруд: 4 мифа и 12 интересных фактов

Кроме того, когда-то из ракушек, найденных на дне пруда, делали пуговицы.

Предприимчивые ижевчане пытались извлечь пользу из всего, что мог принести городу пруд. Так, например, в 1930-х со дна пруда доставали ракушки, из которых делали пуговицы. Мини-мастерская по изготовлению пуговиц работала в одном из зданий бывшей частной оружейной фабрики Евдокимова. Переулки Широкий и Узенький вплоть до 1950-х были засыпаны отходами этого производства - створками ракушек с отверстиями.

Один из самых расхожих мифов, связанных с Ижевским прудом, рассказывает, что якобы на дне водоема лежат двуглавый орел и бронзовая статуя Сталина

Историки до сих пор не могут сказать точно, правда это или нет. Главный защитник версии с утопленными сокровищами - профессор Евгений Шумилов. Он называет точную дату, когда большевики сбросили в пруд орла с заводской башни - 16 июня 1919 года. Что касается памятника Сталину, который якобы сбросили в воду в эпоху развенчания культа личности, здесь историк называет примерную дату - 1958-59 годы.

А вот ижевский историк и подводный археолог Алексей Коробейников считает, что история с орлом и Сталиным - миф. По его словам, бронза всегда была дорогим металлом, и гораздо логичнее было бы отправить и орла, и Сталина в переплавку, а не топить их - пусть даже из идеологических соображений.

Хотите узнать больше интересного об истории главного водоема Ижевска? Читайте подробности:

4 мифа Ижевского пруда

Ижевский пруд: 12 интересных фактов 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus